Наверх
29 января 2023

FIVB отказалась платить компенсацию за отмену чемпионата мира по волейболу в России

Международная федерация волейбола (FIVB) отказалась платить России компенсацию за отмену мужского чемпионата мира, который должен был состояться в 10 городах страны с 26 августа по 11 сентября. Об этом сообщил в четверг, 8 декабря, генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Александр Ярёменко.

В марте FIVB приняла решение перенести чемпионат из России в Словению и Польшу из-за ситуации на Украине.

По словам Ярёменко, изначально в FIVB заявляли, что отмена чемпионата мира связана с форс-мажором. Такой пункт учтен в любом договоре, особенно в таком важном, как договор на проведение чемпионата мира. Он гласит, что, если чемпионат отменяется, половину заявочного взноса возвращают заявителю. Таким образом, из $40 млн, которые заплатила российская сторона, $20 млн должны вернуться, пояснил Ярёменко в беседе с ТАСС.

Однако затем FIVB поменяла позицию, так как были понесены дополнительные затраты на проведение этого чемпионата, и, вероятно, столкнулась с большими сложностями, чтобы вообще провести мероприятие, добавил собеседник агентства.

"И теперь Россия может стать виновной стороной этой отмены, а не форс-мажорные обстоятельства. Мол, мы могли бы предъявить свой встречный иск миллионов на 15, но не предъявляем, чемпионат отменен, и на этом закончили", – продолжил Ярёменко.

Позицию FIVB он назвал одной из причин, по которой в швейцарском суде ВФВ требует компенсацию в размере $80 млн за перенос чемпионата мира. "На этом этапе первый иск должен быть максимальным с точки зрения декларирования наших потерь. Поэтому сумма такая внушительная. Но это надолго", – заключил Ярёменко.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое