Наверх
25 сентября 2021

Летняя Олимпиада в Токио. Итоги соревнований 28 июля

Спортсменки сборной России на церемонии награждения
©Станислав Красильников/ТАСС

В столице Японии завершился пятый день Олимпийский игр. В среду, 28 июля, российские спортсмены взяли пять медалей – три серебряные и две бронзовые. По итогам сегодняшних соревнований сборная России осталась на четвертом месте в общем зачете. В активе у россиян семь золотых, десять серебряных и шесть бронзовых медалей. Лидирует среди всех стран хозяйка Олимпиады-2020 Япония. За ней идут Китай и США.

Первая медаль в плавании с 2008 года

Российские пловцы Мартин Малютин, Иван Гирев, Евгений Рылов и Михаил Довгалюк завоевали серебро в эстафете 4х200 метров вольным стилем. Первыми оказались британцы, обогнавшие россиян на 3,23 секунды и показавшие результат 6 минут 58,58 секунды. Бронзу взяли австралийцы.

Успешный дебют в баскетболе

Впервые на Олимпийских играх в среду был представлен баскетбол 3х3. Серебряными медалями отличились как женская, так и мужская команды из России. Первыми финальный поединок провели девушки. Они уступили лишь команде из США со счетом 15:18. В борьбе за третье место китайские спортсменки победили француженок со счетом 16:14. Среди мужских команд первыми оказались латвийцы, которые обыграли россиян со счетом 18:21. Бронзу взяли сербы, победившие команду из Бельгии (21:8).

Первая медаль Олимпиады для российского дзюдо

Мадина Таймазова взяла бронзу в весовой категории до 70 кг, подарив России первую медаль Олимпийских игр в дзюдо. В 1/8 финала спортсменка получила серьезный удар в бровь от соперницы из Бразилии, но прошла дальше. Этот бой стал рекордным по продолжительности (15 минут). В полуфинале россиянка уступила пятикратной чемпионке мира – японке Тидзуру Араи. Поединок побил предыдущий недавний рекорд по продолжительности (более 16 минут). В схватке за бронзу Таймазова одолела соперницу из Хорватии Барбару Матич.

Бронза Нагорного

Гимнаст Никита Нагорный в индивидуальном многоборье занял третье место. Эта олимпийская медаль стала первой с 2000 года в этом виде состязаний. За шесть видов спорта в сумме он набрал 88,031 балла. Россиянина опередили только японец Дайки Хасимото (88,465) и китаец Сяо Жотэн (88,065).

Другие результаты соревнований 28 июля после 14:00 мск

  • Российский дзюдоист Михаил Игольников уступил венгру Кристиану Тоту в поединке за бронзовую медаль в весовой категории до 90 кг. Золото взял грузинский спортсмен Лаша Бекаури, победивший в финале немца Эдуарда Триппеля.
  • В турнире по фехтованию на саблях россияне уступили в четвертьфинале немцам, а после в матче за 5-8 места проиграли египтянам. Российские саблисты стали седьмыми в этом соревновании. Первое место завоевала мужская сборная из Южной Кореи, победившая итальянцев.
  • В соревнованиях по тяжелой атлетике в весовой категории до 73 кг лучшим стал китаец Ши Чжиюн. Он поднял вес 166 кг, в толчке – 198 кг, в сумме – 364 кг, тем самым побив мировой рекорд. Серебро оказалось у венесуэльца Хулио Майоры (346 кг), бронзу взял Рахмат Абдулл из Индонезии (342 кг).

Ранее "Профиль" сообщал о результатах состязаний 28 июля до 14:00 по московскому времени. Проходили соревнования, в том числе, по прыжкам в воду, регби, велоспорту, академической гребле.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021