Решение распространяется на все пять дисциплин, входящих в "сферу ответственности" союза: спортивную гимнастику, художественную гимнастику, прыжки на батуте, спортивную акробатику и спортивную аэробику.
Для двух олимпийских видов – спортивной и художественной гимнастики – тем самым открывается путь на квалификационные турниры к Олимпийским играм 2028 года в Лос-Анджелесе. Для еще одного олимпийского вида, прыжков на батуте, отбор на Олимпиаду возможен без участия в европейских соревнованиях.
В голосовании участвовали делегаты 48 из 50 стран – членов Европейского гимнастического союза (делегации России и Беларуси не имели права голоса). За допуск российских и белорусских спортсменов высказались 27 государств.
"Мы положительно оцениваем позицию, которую заняла Европейская гимнастика, – она подтверждает приверженность принципам Олимпийской хартии. Решение о возвращении российских спортсменов на европейские соревнования является значимым шагом к восстановлению равенства, уважения и объективности в международном спорте. Это даёт возможность нашим атлетам по художественной и спортивной гимнастике участвовать в полном составе в соответствии с квалификационными требованиями отбора на Олимпийские игры", – комментирует президент Федерации гимнастики России Олег Белозёров.
Европейский гимнастический союз объединяет национальные федерации 50 европейских стран. Союз утверждает календарь соревнований, проводит Чемпионаты и Кубки Европы, которые являются квалификационными турнирами по олимпийским дисциплинам. В 2022 году он отстранил российских спортсменов от участия в своих стартах.
3 мая 2025 года стало известно, что Международная федерация гимнастики (FIG) присвоила нейтральный статус 43 российским спортсменам. Среди них:
- Арина Янковская, Арина Ковшова, Диана Чугунихина, Виктория Чумакова – художественная гимнастика;
- Ангелина Мельникова, Мария Агафонова, Алена Глотова, Злата Осокина, Илья Заика – спортивная гимнастика;
- Яна Лебедева, Анжела Бладцева, Кирилл Козлов, Данила Касимов – прыжки на батуте.