Наверх
9 августа 2022

Мониторинг вечной мерзлоты в Арктике будет проводиться на российском оборудовании

В России планируется создание первой в мире национальной системы мониторинга вечной мерзлоты в Арктике. Она будет работать на отечественном оборудовании. Об этом рассказал директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров, передает РИА Новости в четверг, 30 июня,

"Мы просматриваем все необходимые руководящие документы, выбираем методы исследования, проводим пробные измерения на полигонах, чтобы выбрать лучшие технологии", – сказал Александр Макаров.

Он подчеркнул, что есть цель – сделать всю систему на российском оборудовании. По его словам, другого выбора у ученых практически нет.

Ранее сообщалось, что российская система наблюдения за вечной мерзлотой поможет предсказать изменения климата. Вечная мерзлота содержит больше парниковых газов, чем атмосфера Земли. Глобальное потепление способно ускорить высвобождение этих газов и значительно повлиять на процессы изменения климата, считают ученые.

Разработать систему мониторинга вечной мерзлоты в Арктике поручил президент России. Она позволит принимать эффективные решения, в том числе в рамках развития международной кооперации в этом регионе. Всего планируется построить 140 пунктов мониторинга. Ожидается, что система заработает в 2023 году.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое