Наверх
9 декабря 2022

В Минцифры назвали достаточным количество средств защиты информации для импортозамещения

У России имеется достаточное количество средств информационной безопасности для их импортозамещения. Об этом сообщил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Александр Шойтов.

Замглавы Минцифры также отметил, что ситуация в области импортозамещения средств защиты информации, средств криптографической защиты информации в целом "существенно лучше, чем в других сферах информационных технологий". Его слова приводит РИА Новости в четверг, 10 ноября.

В марте президент России Владимир Путин подписал указ об обеспечении технологической независимости страны. Этим документом он запретил с 31 марта 2022 года государственным заказчикам покупать иностранное программное обеспечение для критической инфраструктуры России без согласования с профильным ведомством.

Кроме того, в мае российский лидер поручил руководителям ведомств, регионов, госкорпораций, госфондов, а также системообразующих и стратегических предприятий "возложить на заместителя руководителя органа (организации) полномочия по обеспечению информационной безопасности". Речь идет в том числе о полномочиях по предупреждению, обнаружению и ликвидации последствий компьютерных атак, а также реагированию на "компьютерные инциденты".

С 1 января 2025 года в России будет запрещено использовать средства защиты информации, которые происходят из недружественных стран.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».