2. Статья
  3. Спор закончился поножовщиной
Общество

Спор закончился поножовщиной

Военнослужащий 102-й российской военной базы в Армении, чье имя пока не называется, сознался в убийстве своего сослуживца Ивана Новикова, тело которого с колото-резаными ранами нашли утром 15 июня возле памятника «Мать Армения», вблизи базы.

«С ним работают следователи, он дает показания. Имя сообщить не могу», - сказал изданию News.am заместитель начальника базы по работе с личным составом Алексей Полюзович. Есть данные, свидетельствующие, что убийству предшествовал некий спор, в котором участвовали как минимум трое человек — военнослужащих этой базы, отмечает издание.

В пресс-службе Южного военного округа сообщили, что, по предварительной информации, причиной убийства стал бытовой конфликт между военнослужащими.

Как уточняет News.am, убитый был новобранцем. Он прослужил в Гюмри всего два-три месяца.

Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 104 уголовного кодекса Армении (убийство). Сотрудники Следственного комитета выясняют обстоятельства происшествия.

Об убийстве доложат президенту Владимиру Путину, сказал его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

102-я российская военная база в Армении, где служил Новиков, получила печальную известность после того, как служивший на ней россиянин Валерий Пермяков признался в массовом убийстве армянской семьи. 12 января 2015 года в частном доме в Гюмри были найдены тела шести человек с огнестрельными ранениями. Все они были членами одной семьи. Жертвами убийцы стали Сережа Аветисян (1961 года рождения), его супруга Асмик Аветисян (1959 года рождения), их дети Аида Аветисян (1979 года рождения), Армен Аветисян (1981 года рождения), невестка Араксия Погосян (1990 года рождения) и их двухлетняя дочь Асмик Аветисян. Шестимесячному Сереже Аветисяну удалось выжить, однако через неделю ребенок скончался в больнице.

В доме убитой семьи сотрудники правоохранительных органов нашли около 30 гильз, российскую военную форму, автомат Калашникова и армейские ботинки, подписанные именем Валерия Пермякова. Выяснилось, что 12 января Пермяков бежал из расположения части. В ночь на 13 января он был задержан на границе с Турцией. Пермяков признался в убийстве. Он рассказал, что, покинув пост, пошел гулять по городу и постучался в дом семьи Аветисянов, чтобы попросить воды. Когда ему не открыли, он взломал дверь и вошел в дом, а когда члены семьи проснулись, открыл огонь. Когда после многочисленных выстрелов у Пермякова заклинило автомат, он семь раз ударил шестимесячного Сережу Аветисяна в грудь штык-ножом.

Психиатрическая экспертиза показала, что военнослужащий вменяем и в момент убийства полностью осознавал свои действия. При этом источник агентства Интерфакс отмечал, что эксперты выявили у Пермякова «определенные психические отклонения и расстройства».

В Гюмри и других армянских городах после задержания Пермякова прошли многотысячные протестные акции. Их участники требовали выдать его местным властям для следствия и суда. Крупная акция протеста прошла также в Ереване у резиденции президента страны Сержа Саргсяна.

После этих акций, в ходе которых протестующие пытались сжечь российский флаг перед посольством России в Ереване, десятки человек обратились за медицинской помощью. Около 20 человек стали фигурантами дел об административных правонарушениях.

В Армении и России по факту убийства семьи Аветисян были заведены уголовные дела. Страны ведут совместное расследование.

В апреле Следственный комитет Армении получил результаты судебно-баллистической, судебно-химической и судебно-дактилоскопической экспертиз, назначенных в рамках этого дела. Они показали, что обнаруженные на месте преступления пули и гильзы - из автомата АКС-74, закрепленного за Пермяковым. На его штык-ноже эксперты обнаружили микроволокна, идентичные микроволокнам вязаного жилета шестимесячного Сережи Аветисяна.

Суд над Пермяковым пройдет на территории Армении. Судья также рассмотрит предъявленные ему обвинения в дезертирстве с оружием.

После этого громкого убийства в российском Генштабе решили, что военнослужащие по призыву покинут 102-ю российскую военную базу весной 2016 года, и что ее личный состав далее будет комплектоваться только контрактниками.