18 февраля 2019
USD EUR
Погода

«Происходящее на востоке — ремейк Октябрьской революции»

Бойцы с Кавказа усиливают формирования сепаратистов на востоке страны. Тем временем Киев направляет в регион войска и боевые самолеты. То, что начиналось как восстание, может перерасти в войну.

Мужчина с черной окладистой бородой сидит с довольным видом на деревянном стуле: на голове черная бейсболка с белыми полосками, рядом на столе лежит автомат Калашникова. Вооруженные бойцы называют его «командир», небрежный жест его руки определяет, кого пропустят в задние обладминистрации Донецка, а кого нет. На вопросы бородач отвечает немногословно, по-русски, с сильным кавказским акцентом.

Он здесь главный? «Да, очевидно». Но он сам не отсюда? «Ты же видишь». Звонит мобильник; бородач отвечает на одном из кавказских языков. На чеченском? «Дорогой, зачем тебе это знать?».

После месяцев тактики маскировки прямое вмешательство России в события теперь становится явным и на востоке Украины. Не позднее, чем на позапрошлой неделе, стало понятно: российские и чеченские наемники поддерживают сепаратистов в Донецке; бок о бок с украинцами они сражаются с киевскими войсками. Сначала были только слухи, но 29 мая колонна автомобилей с 34 обитыми красной тканью гробами выдвинулась из Донецка в направлении границы. Две трети из полусотни повстанцев, погибших в результате тяжелых боев 26 мая, были гражданами России.

Некоторые бойцы в Донецке, не скрываясь, рассказывали журналистам, что приехали «по заданию Кадырова». Глава Чечни ограничился заявлением: «Если же в зоне конфликта кто-то видел чеченца, то это его личное дело».

В начале позапрошлой недели казалось, что киевские войска после недель нерешительности могут одержать верх. Армии быстро удалось вернуть под свой контроль донецкий аэропорт, захваченный сепаратистами. Однако восточный фланг остается не прикрытым: по дороге от российской границы в Донецк ни одного украинского военного не видно, на окраине города нас встречают бойцы батальона сепаратистов под названием «Восток» с автоматами Калашникова наизготовку. 

Сегодня «Восток» — ведущая сила в Донецке. Он состоит всего из нескольких сотен бойцов, но эти бойцы вооружены противотанковыми гранатометами, пулеметами и зенитными орудиями. То, что началось в апреле с захвата обладминистрации, переросло в серьезный территориальный конфликт. 

Волнения или восстание

«Происходящее на востоке — это римейк Октябрьской революции, — рассуждает в далеком Киеве Юрий Луценко, советник недавно избранного президента Петра Порошенко. — До сих пор на баррикадах стояли авантюристы, уголовники и люмпен-пролетариат, оставшийся без работы. Точь-в-точь как в Петрограде в 1917 году. А Янукович поначалу платил каждому бойцу по $400 в день, подобно тому, как немецкий Генштаб в свое время снабжал деньгами соратников Ленина. Но сегодня там есть наемники и российское оружие».

49-летний Луценко был пионером «оранжевой революции». При премьер-министре Юлии Тимошенко он дважды становился министром внутренних дел и оставался им, пока к власти не пришел Янукович. 

При Януковиче в 2010 году его посадили за «злоупотребление служебным положением». Под давлением западноевропейских стран в апреле 2013 года Луценко снова вышел на свободу. Теперь он работает с Порошенко, чья инаугурация состоится 7 июня. Как считается, Луценко возглавит Совет национальной безопасности. Кроме того, он должен будет сделать партию Порошенко «Солидарность», до сих пор не игравшую большой роли, опорой для нового президента. Пока же он работает в помещениях основанного им исследовательского центра в киевском районе Подол. На стене висит картина маслом, которая называется «Перший» («Первый»): изможденный украинец закрыл глаза так, будто собирается с силами для последнего рывка. Луценко такая картина представляется символом Майдана.

«Посмотрите внимательно, что сейчас происходит на востоке, — говорит Луценко. — Сепаратисты уже давно требуют не просто федерализации и повышения статуса русского языка. Они хотят раздела богатств олигархов, в данном случае — миллиардера Рината Ахметова». Он берет листок бумаги, схематически изображает границы России и Украины. «Путину не нужен Донбасс. У него другие цели: во-первых, посеять анархию в регионе, поскольку в экономическом плане он крайне важен для нас, и без него Украина не сможет подняться с колен, — считает Юрий Луценко. — И, во-вторых, он хочет, чтобы сепаратисты получили такую независимость, которая позволит им накладывать вето на любые решения Киева. В результате государство будет парализовано и фактически Украиной будет править Москва».

Нужен ли Кремлю восток Украины

Луценко откидывается на спинку кресла, вздыхает и говорит: «У нас нет выбора. Если мы сдадим Донецк, Путин скоро будет в Одессе. Он хочет создать санитарный кордон вокруг России. И Украина сегодня, как некогда Польша, служит буфером между Европой и Россией. Здесь идет не локальная, а европейская война».

Но это вопрос будущего, и потому в настоящий момент Порошенко делает ставку на Рината Ахметова, на которого работают около 300 тыс. человек — главным образом на востоке страны. Олигарх уже объявил, что его работники создадут невооруженные народные дружины. Но пока что Ахметов находится в Киеве и возвращаться в Донецк не решается.

«Что здесь нужно этому сброду?»

Как принято говорить в России, власть на востоке Украины лежит на улице, и представители Донецкой народной республики пытаются сегодня ее поднять. 11-этажное здание обладминистрации, в котором с момента его штурма обосновались уголовники и бездомные, в позапрошлый четверг было зачищено ополченцами из батальона «Восток», по выражению самопровозглашенного премьера Александра Бородая. В тот же день бульдозеры снесли баррикады перед зданием. Время революционной смуты прошло, заявил Александр Бородай: «С сегодняшнего дня это официальная резиденция Донецкой народной республики». 

С момента сражений за аэропорт большинство магазинов в центре закрыто, люди пребывают в шоковом состоянии. На майском референдуме они ясно высказались против «фашисткой хунты в Киеве» — во всяком случае так им внушила российская пропаганда. Теперь в их городе ведется война.

Люди, не приемлющие превращения своей родины в самостоятельную «народную республику», в интересах собственной безопасности сегодня высказываются украдкой, как в советские времена, говорит 30-летний электрик Александр. Несколько дней назад он видел, как по его родному городу ехал грузовик с вооруженными бородатыми кавказцами. «Что нужно здесь этому сброду?» — недоумевает он. В Донецкой народной республике, говорит отец двоих детей Александр, никакой перспективы для своей семьи он не видит.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK