Наверх
17 октября 2019
USD EUR
Погода

Бои в Ираке: Расчет курдов

Абдул Разак Фата — человек осторожный. Таким его сделал Саддам Хусейн. При диктаторе курдский националист подвергался преследованиям, не мог поступить в вуз, перебивался заработками подсобного рабочего.

Сегодня Фата — вице-президент Курдского патриотического союза, важнейшей политической партии Ирака. Но на прямые вопросы он по-прежнему отвечает уклончиво. Могут ли бои в Ираке привести к появлению независимого Курдистана на иракской земле? Фата изворачивается: «Возможно, когда-нибудь, не сейчас, позднее, увидим».

Многие из почти шести миллионов иракских курдов настроены более оптимистично. И дело не только в том, что ополченцы-пешмерга в хаосе, последовавшем за наступлением ИГИЛ, заняли негласную столицу курдов город Киркук: без опытных, дисциплинированных бойцов из числа ополченцев-курдов плохо обученные, немотивированные правительственные войска Ирака едва ли смогли бы остановить наступление альянса суннитов под водительством ИГИЛ на Багдад.

Пешмерга еще в годы правления Саддама Хусейна вели партизанскую войну и так досаждали правительственным войскам, что в 1991 году диктатор был вынужден фактически предоставить курдам автономию. Прежде всего благодаря им боевиков «Исламского государства Ирака и Леванта» удалось не допустить до ближних подступов к Багдаду. В последние дни сунниты в окрестностях иракской столицы не сумели захватить новых территорий, а местами даже были вынуждены отступить.

Курды не скрывают своей национальной гордости

Ввод в Ирак международных сил под командованием США в 2003 году обернулся проигрышем для многих сторон, но не для курдов. Последние с 2005 года получили право самоуправления, которым небезуспешно пользуются. Считается, что в Курдском автономном районе школы лучше, чем в остальном Ираке. Курдские ополченцы (а „пешмерга“ значит: „смотреть смерти в лицо“) обеспечивают безопасность. Автономный район представлен собственными дипломатами, и иностранные предприятия сегодня предпочитают инвестировать в Эрбиль, а не в Багдад.

Впрочем, курды не скрывают своей национальной гордости и в Багдаде. На некоторых крепостных стенах, которыми обнесены кварталы курдской элиты, краской из баллончиков нанесена надпись: «State of Kurdistan». Виллы, в которых ныне поселились такие, как Фата, раньше принадлежали доверенным лицам Саддама Хусейна. «Старый режим хорошо обеспечивал своих», — говорит Фата, обводя взглядом пустой бассейн в саду. В его словах слышится горечь: в то время как багдадская политическая элита наслаждалась красивой жизнью, его пытали в застенках режима.

Главным препятствием для окончательного отделения от Багдада до сих пор был отказ международного сообщества разрешить курдам продавать нефть на мировом рынке независимо от Багдада. США даже угрожают исками покупателям курдской нефти, которые будут приобретать ее минуя центральное правительство.

Сигналы примирения

Сегодня курдские представители надеются, что смогут воспользоваться своими военными успехами в ходе недавних конфликтов и в политических целях. Прежде всего речь идет о смягчении запрета на продажу своей нефти на рынке. «Да, мы не получим тот же час государственной независимости. Но как насчет разрешения самостоятельно торговать своей нефтью?» — говорит Фата.

Министр природных ресурсов Курдского автономного района в Ираке в минувшую среду заявил, что к концу 2015 года объем добычи сырой нефти в Курдистане планируется повысить в 8 раз. Для этого будут разрабатываться в том числе и месторождения, недавно разведанные пешмерга в окрестностях Киркука.

В контексте данного конфликта все постоянно крутится вокруг нефти. Ее резервы в Ираке находятся практически исключительно на тех территориях, заселенных курдами и шиитами. В случае распада иракского государства сунниты не смирятся без борьбы с тем, что их отрежут от черного золота, предупреждает, в частности, Майкл Найтс из Вашингтонского института ближневосточной политики.

Курды, похоже, понимают, что с воплощением своей национальной мечты им придется повременить, если они не хотят оказаться втянутыми в затяжную гражданскую войну. Турция и Иран тоже боятся отделения Курдистана от Багдада, поскольку это может усилить курдские движения за независимость в этих двух государствах.

США надеются, что смогут предотвратить распад Ирака на три части по этническим и религиозным «насечкам». Появление курдского, шиитского и суннитского государств будет сопровождаться кровопролитием, которое может продлиться десятки лет. Посол одного исламского государства предупреждает: нынешнее восстание суннитов — это цветочки по сравнению с тем, что произойдет, если они почувствуют себя ущемленными.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK