22 февраля 2019
USD EUR
Погода

«Большинство стран ЕС на самом деле против санкций к России»

Несколько маленьких стран–членов Евросоюза не поддерживают режим санкций против России или открыто выступают против него. «Большой» Запад считает, что мелкие европейские страны поддерживают Россию, потому что она их «прикармливает». Жители восточной и центральной Европы рассказали «Профилю», как относятся к политике России и Евросоюза и что думают о санкциях против РФ.

Венгерские, чешские и словацкие политики выступили против санкций в отношении России, потому что они могут ударить по экономике их стран. Также они выступают за то, чтобы НАТО не переводили войска на их территорию. Запад считает, что за всем этим стоят попытки России сохранить влияние там, где его завоевал СССР. Таким по значению является хотя бы газопровод «Южный поток», в строительстве которого заинтересованы, например, Италия и Болгария.

Еще одно оружие России — это Sberbank Europe, который раздает относительно дешевые кредиты в центральной Европе и на Балканах. Экономика небольших стран, таких, как Сербия, Словакия или Венгрия, напрямую зависит от иностранных инвестиций, в том числе, российских.

Например, летом Венгрия получила от России огромный кредит на 10 млрд евро на 30 лет на условиях лучше рыночных, чтобы страна смогла купить у «Росатома» два энергоблока для АЭС «Пакш». Огромный — потому что эта сумма немного не дотягивает, например, до четверти годовых расходов венгерского бюджета. В перспективе расширение «Пакш» может понизить цены на электроэнергию в Венгрии.

«Нет разницы, зависеть от рубля или от доллара»

Мария, Братислава, Словакия

У маленьких стран — Словакии, Чехии или Венгрии — нет большого влияния в Евросоюзе, их не воспринимают как полноценных партнеров. Маленькие страны пытаются поэтому создать свою группу внутри ЕС, чтобы их воспринимали более серьезно. К тому же, группой им проще, чем по одиночке, импортировать какие-то аналогичные товары не из ЕС, а, например, из России. Конечно, поэтому ЕС считает Словакию, Венгрию и Чехию марионетками в борьбе России против него. Хотя Италия, Германия или Финляндия продолжают торговые отношения с Россией несмотря на санкции, но к ним Евросоюз относится иначе.

Сомневаюсь, что Словакия когда-нибудь окончательно порвет связи с Россией, то же самое — с Чехией. Но я думаю, что это абсолютно нормально — вести дела с тем партнером, который тебе выгоднее, то есть, с Россией, а не с Германией и Францией.

Вообще Словакия продалась задолго до того, как начался конфликт России и ЕС из-за Крыма. С 1990-х она полностью зависит от иностранных инвестиций, в том числе, российских. Так что многое из того, что выставляется в Словакии на продажу, не принадлежит словацким компаниям или правительству. Кажется, что в последнее время Словакия потеряла достоинство, так что уже неважно, от чего она зависит — от рубля или от доллара.

«Кроме газа и бензина мы еще и водку вашу покупаем»

Лука, Любляна, Словения

Что я лично получаю от того, что у нас хорошие отношения с Россией? Ну у нас вроде большой импорт ваших товаров и экспорт, наша культура и языки похожи, многие словенцы уезжают в Россию учиться или работать. Лично я из российских товаров потребляю водку, больше не знаю, что. Но вроде это не только газ и бензин. Все наши политики, кроме одной партии, которая со всем не согласна, говорят о России как о крупном бизнес-партнере.

«За Крым осуждаем, но в целом поддерживаем»

Петер, Венгрия

Проблема с Пакш в том, что расширение АЭС, на самом деле, не уменьшит наши счета за электричество. Станция и так еще несколько лет будет генерировать намного больше энергии, чем нам нужно, но выгода от этого перекроется тем, что нужно будет возвращать России кредит.

Некоторые считают этот контракт с Россией угрозой независимости Венгрии, ее предательством. У этого кредита не самые выгодные условия, и венграм хотелось бы, чтобы инвестировали в менее опасные источники энергии, например, возобновимые. К тому же, страны долго обсуждали эту сделку за закрытыми дверями, и мы узнали об этом, когда дороги назад уже не было. Но оппозиционно настроенной группы из-за этого не сложилось, это так, настроение части общества.

Как мы относимся к присоединению Крыма? Наверное, венграм это, в основном, не нравится, потому что это было актом агрессии. Но к санкциям ЕС венгры не относятся всерьез, потому что они никогда не затронут ключевые экономические связи, особенно в энергетике.

«Россия — наш самый важный деловой партнер»

Мартон, Дьёр, Венгрия

Мы член ЕС, значит, нам надо было осуждать присоединение Крыма к России, и СМИ тоже говорили, что это неправильно. И, по моему, много людей согласны с СМИ. Но я все-таки думаю, что РФ — наш самый важный деловой партнер.

«Сложно определиться с симпатиями, когда идет вооруженный конфликт»

Петер, Будапешт, Венгрия

Мне кажется, за последние годы российско-венгерские отношения стали намного лучше, у нас выросли иностранные инвестиции, страны сотрудничают. Санкции разрушают экономику, я думаю, стране труднее получить иностранный кредит.

С другой стороны, когда речь идет о вооруженном конфликте, всегда сложно определиться, какую сторону ты поддерживаешь. Непонятно, где хорошие ребята, а где плохие. Суть конфликта с санкциями в том, что ЕС не нравится, что Россия мешает евроинтеграции Украины.

«Ничего Евросоюз не может»

Катка, Ческе-Будеёвице, Чехия

— Я вообще не очень разбираюсь в политической ситуации у нас, так что не могу сказать, как все чехи относятся к санкциям. Лично я, наверное, против этих санкций, потому что у Соединенных Штатов и Евросоюза нет права диктовать кому-то свои условия. Все страны должны вести переговоры и договариваться друг с другом, если возникает какой-то спор, а не санкции друг против друга вводить. Евросоюз вообще считает, что он лучше всех и все на свете может, но это ерунда, на самом деле, ничего он не может.

 

«Санкции? Если честно, нам здесь все равно»

Якуб, Пльзень, Чехия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK