Наверх
22 октября 2019
USD EUR
Погода

Полиция США: вооружена и очень опасна

Айанна Стэнли-Джонс скончалась в ночь на 16 мая 2010 года в результате вереницы недоразумений. Во-первых, где-то за полночь отряд спецназа полиции Детройта по недоразумению взял штурмом квартиру, где она жила со своей семьей. Вторым недоразумением была светошумовая граната, брошенная одним из полицейских в помещение — возможно, он хотел обеспечить сопровождавшей отряд съемочной команды с телевидения немного «Голливуда» и «пиротехники». Третье недоразумение: полицейский, который первым вошел в квартиру, сразу же выстрелил в том направлении, где взорвалась граната — поскольку там что-то пошевелилось.

Пуля попала Айанне Стэнли-Джонс в голову. Девочке было семь лет.

Что это: печальная случаность, следствие халатности не в меру мотивированных полицейских? Можно сказать и так. Но все больше людей в США считают это результатом недоразумения другого рода. Речь идет об усиливающейся милитаризации американской полиции. Такая „гонка вооружений“ влечет за собой все более воинственные действия полицейских. Молотку где угодно может почудиться шляпка гвоздя.

Якобы вездесущая угроза терроризма

Тенденция к тяжелому вооружению полицейских началась еще в середине 80-х годов. Отделы полиции в крупных городах США реагировали на все более жестокие формы организованной преступности, создавая отряды спецназа. Бронированные автомобили, внедорожники Hummer, вездеходы и армейское оружие стали нормой.

Сегодня такие отряды спецназа существуют не только в мегаполисах, но и даже в сельской местности. Распространенное обоснование: полиция должна противостоять угрозам терроризма и наркоторговли.

Такая потребность в безопасности усиливается и там, где самой угрозы, казалось бы, нет. В ноябре 2013 года нью-йоркское издание Daily News писало, что «сверхпропорциональное количество» армейского оружия приобретается «малочисленными полицейскими участками и шерифами в сельских регионах с низким уровнем преступности». Там, где нет спецназа полиции, нередко на автомобиле с бронированным днищем разъезжает сам шериф.

432 таких 18-тонных броневиков, потребляющих от 47 до 78 л дизельного топлива на 100 км пути, были закуплены американскими полицейскими в период с 2006 года. Помимо этого, в автопарке полиции США имеются еще 435 бронированных автомобилей, начиная с колесных вездеходов и заканчивая грузовиками и гусеничными транспортерами. Плюс 533 самолета и вертолета, плюс 93 763 армейских автомата, согласно недавним подсчетам газеты The New York Times.

Все это дополняется боеприпасами, приборами ночного видения, гранатометами, глушителями, а в скором времени и беспилотниками. Только в 2013 году, по сведениям Пентагона, минобороны США передали полиции оружия и военной техники общей стоимостью 449 309 003 долларов 71 цент.

Откуда у полиции такие средства

С 1997 года «Программа 1033» предусматривает формально временную, бесплатную передачу большого количества военной техники правоохранительным органам. На настоящий момент владельца в погонах сменили товары военного назначения общей стоимостью 4,3 млрд долларов, с гордостью отчитывается «Бюро сопровождения праоохранительной деятельности» (LESO) Пентагона, входящее в Агентство оборонной логистики и участвующее в продаже отслужившей военной техники. В последнее время продавать агентству практически нечего — все, что может предложить армия, забирает полиция.

После вывода войск США из Афганистана и в 2011 году из Ирака Пентагон столкнулся с понятной проблемой: куда все это девать? «Демилитаризировать» бронетранспортер с защитой от мин так, чтобы после его продажи третьей стороне никто не смог использовать его против США, стоит около 12 000 долларов, подсчитал журнал Times. Похоже, куда дешевле передать его партнерам, заслуживающим доверие. с 2010 по 2011 год стоимость техники и оружия, переданного через LESO, возросло с 212 до 498 млн долларов.

Многие полицейские этому рады: LESO дает им возможность получить то, что сами они никогда не смогли бы профинансировать. В Пентагоне, разумеется, тоже довольны.

Но другие оценивают такое сотрудничество более критически. Многим американцам кажется, что «гонка вооружений» в полиции не соразмерна угрозам, а возможно, даже опасна. С марта 2013 года правозащитная организация American Civil Liberties Union пытается раздобыть достоверную информацию о масштабах вооружения правоохранительных органов. Подано 260 запросов, однако каких-либо результатов пока что получено не было.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK