18 апреля 2024
USD 94.07 +0.49 EUR 99.93 +0.14
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Украина перед выборами: увеличение безработицы, рост цен, снижение ВВП
Зарубежье

Украина перед выборами: увеличение безработицы, рост цен, снижение ВВП

Кто бы ни стал новым президентом Украины, ему придется очень нелегко. Острый внутриполитический кризис и ухудшение отношений с Россией стали причиной серьезных экономических трудностей — падения промышленного производства, сокращения экспорта, девальвации гривны и инфляции.

Макроэкономическая ситуация в целом описывается членами украинского правительства и экспертами как кризисная. Нет ни одного прогноза, по которому Украине в текущем году удастся избежать падения валового внутреннего продукта (ВВП). Согласно официальным данным, ВВП за I квартал упал на 2%. По итогам года, по прогнозу МВФ, падение составит 5%.

Некоторые украинские эксперты идут еще дальше и предсказывают падение ВВП на 10%. В связи с напряженной политической ситуацией на востоке страны многие предприятия не могут нормально работать, а именно они формируют свыше трети ВВП. За первый квартал 2014 года наибольшее падение производства было зафиксировано в машиностроении. Только в марте оно составило почти 18% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Производство металла упало на 11%, химической продукции — на 10%, продукции легкой промышленности — на 5%, продуктов питания — на 3%. В целом за I квартал спад промпроизводства составил 6,8%, притом что за весь прошлый год оно сократилось на 4,7%.

Тяжелая ситуация в промышленности неизбежно ведет к росту безработицы. На конец прошлого года ее уровень, рассчитанный по методологии Международной организации труда, составлял 7,5% от экономически активного населения. По итогам этого года МВФ ожидает, что безработица достигнет 8,5% (в России на конец марта этого года — 5,4%). По данным международной компании Human Capital, в I квартале около 10% украинских компаний сократили персонал, еще 12% запланировали сокращения во II квартале.

Главной причиной кризиса в промышленности остается снижение экспорта, и прежде всего в Россию. «Пищевая промышленность еще держится за счет внутреннего потребления, но торговля уже показывает падение, так как покупательная способность украинцев снижается, а обеспечить рост экспорта продуктов питания в другие страны пока сложно», — объясняет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

В целом экспорт товаров и услуг из Украины в I квартале упал на $1,338 млрд (—7,36%), до $16,849 млрд. Импорт из-за падения спроса, девальвации гривны, сокращения потребления российского газа просел еще больше — на $3,841 млрд (—19,82%), до $15,543 млрд. Но даже при таком опережающем падении импорта совокупный платежный баланс страны оказался отрицательным. По данным Национального банка Украины, дефицит платежного баланса в I квартале этого года достиг $4,276 млрд, тогда как за аналогичный период прошлого года был зафиксирован его профицит в размере $1,821 млрд. Над Украиной дамокловым мечом висят многомиллиардные долги за российский газ.

Правда, определенным подспорьем для украинской экономики может стать сокращение и отмена Евросоюзом части таможенных пошлин для украинских товаров. Решение об этом было принято в апреле, льготный режим будет действовать до 1 ноября 2014 года. По подсчетам европейских чиновников, эта мера позволит Украине сэкономить около 500 млн евро, из них около 400 млн евро придется на аграрный сектор. Однако полностью компенсировать выбывающий экспорт в Россию, очевидно, не получится. Эксперты прогнозируют, что экспорт украинских товаров в Россию по итогам 2014 года сократится на 70%, в то время как в Европу вырастет лишь на 5—10%. «Страны Европы не смогут быть рынками сбыта для украинских предприятий, так как украинская продукция не будет востребована из-за относительно низкой конкурентоспособности», — полагает аналитик компании «Инвесткафе» Роман Гринченко.

Еще одной серьезной проблемой для нового украинского руководства грозит стать инфляция. МВФ прогнозирует рост цен в 2014 году на 16%, а эксперты говорят о 20%. Как сообщила на днях Госслужба статистики Украины, розничные цены в апреле выросли в среднем на 3,3%. Последний раз такие темпы прироста наблюдались перед кризисом — в марте 2008 года. Всего с начала 2014 года инфляция в стране достигла 6,4% (для сравнения: в России за четыре месяца этого года цены выросли на 3,4%). Быстрее всего растут цены на импортные товары. Например, глава Минфина Украины Александр Шлапак в конце апреля сообщил, что цены на лекарства выросли на 60—70%. Очень быстро дорожает бензин и дизельное топливо (почти на треть за последние два месяца), сахар (+14,3%), овощи (+14,3%), фрукты (+13,5%).

Главная причина, которая порождает высокую инфляцию, — это девальвация гривны. С февраля по май ее курс упал примерно на 50% — с 8 до 12 гривен за доллар. В отдельные дни торгов курс доходил до 15 гривен за доллар. По итогам 2014 года девальвация, скорее всего, превысит 60%. Старший экономист финансовой группы «Риком» Владислав Жуковский полагает, что дальнейший обвал гривны неизбежен: «Для стабилизации бюджета и платежного баланса, а также поддержки обрабатывающей промышленности курс необходимо ослаблять». Золотовалютные резервы Украины невелики, к тому же и прежние, и нынешние власти уже потратили значительную их часть на попытки удержать курс гривны. По данным Нацбанка Украины, с начала года по 30 апреля резервы сократились с $20,415 млрд до $14,225 млрд. Девальвации гривны способствует также поведение украинских экспортеров и других крупных игроков валютного рынка. Если в начале года объем торгов составлял в среднем около $2 млрд в день, то сейчас нормой стала продажа $250 млн. Во многих банках введены ограничения на продажу валюты.

Еще один фактор, который будет способствовать ускорению инфляции в ближайшие месяцы, — это рост тарифов на газ и услуги ЖКХ. Согласно рекомендации МВФ, они вырастут для населения более чем в 1,5 раза (газ с 1 мая подорожает на 56%, отопление с 1 июля — на 40%).

В то же время минимальный размер оплаты труда, пенсии и зарплаты бюджетникам останутся на уровне 2013 года. Эксперты полагают, что это расхождение будет критичным для жителей Украины и экономики страны в целом. «МВФ рекомендует поднять тарифы на ЖКХ для населения до уровня Восточной Европы, при этом забывает, что заработная плата на Украине в несколько раз ниже, чем в Польше или Чехии», — рассказал «Профилю» Александр Охрименко.

По подсчетам украинского кабмина, рост тарифов приведет к тому, что украинцы, проживающие в квартирах с центральным отоплением, не оборудованных счетчиками воды и тепла, будут платить за услуги ЖКХ примерно в 2,5 раза больше, чем сегодня. Так, за однокомнатную квартиру придется заплатить 546,81 гривен (около 1,6 тыс. рублей или $46 по текущему курсу), за двухкомнатную — 1297,17 (более 3,8 тыс. рублей, $110), за трехкомнатную — 1690,64 (более 5 тыс. рублей, $144). Это примерно соответствует российскому уровню, но в России зарплата в I квартале этого года составила 30 тыс. рублей с копейками (около $850) в месяц, пенсия около 10,6 тыс. руб ($300). Средняя зарплата на Украине в три с лишним раза, а пенсия в 2,5 раза ниже, чем в РФ, и составляет соответственно около 3,2 тыс. гривен (около 9,5 тыс. рублей, $270) и 1,4 тыс. гривен (около 4,3 тыс. рублей, $120).
В перспективе реальные доходы украинцев будут только снижаться — это признают и международные эксперты. МВФ запланировал сокращение доходов населения по итогам 2014 года на 3,3%. «В действительности можно ожидать падения на 15—18% с учетом реального роста цен и обесценивания гривны», — считает Александр Охрименко. Ждать помощи от правительства вряд ли стоит. Премьер-министр Арсений Яценюк неоднократно характеризовал положение в госфинансах как катастрофическое.

Александр Шлапак на днях заявил, что придется урезать расходы на «социалку» и сельское хозяйство, чтобы найти деньги для армии и правоохранительных органов. А министр экономического развития и торговли Павел Шеремета в эфире Украинского радио недавно сказал, что «в течение следующих шести месяцев государство не сможет финансировать производство». Максимум, на что можно рассчитывать, — это на сохранение дотаций угольной промышленности, иначе придется закрывать убыточные шахты, а это может вывести на улицы тысячи разгневанных шахтеров.

Пожалуй, единственное, что может помочь Украине, — это внешнее финансирование. Пока в страну поступил только первый транш от МВФ в размере $3,2 млрд (выдан в рамках двухлетней программы кредитования на общую сумму $17,1 млрд). Всего до конца года от МВФ поступит $7 млрд. Кроме того, по данным Александра Охрименко, до конца мая, помимо денег МВФ, Украина также получит $175 млн от Всемирного банка, $160 млн от ЕС, $273 млн от ЕБРР, $341 млн от Европейского международного банка и $200 млн от других стран, в первую очередь от Канады и Японии. «В общей сложности это около $4,3 млрд, — подсчитал глава Украинского аналитического центра. — Но из этой суммы придется отдать $2,2 млрд за газ России и погасить около $1,5 млрд по старому кредиту МВФ. Так что радикально эти деньги не смогут улучшить ситуацию в экономике Украины».

Кроме того, как уже отмечалось, кредиты МВФ сопровождаются жесткими требованиями к Украине. Помимо упомянутого выше повышения тарифов на газ и коммуналку кредиторы требуют сокращения госрасходов, в том числе замораживания зарплат, пенсий и бюджетных субсидий. Это даст возможность украинскому правительству по итогам 2014 года сэкономить порядка 2% ВВП страны, полагают специалисты фонда. Ключевыми статьями пополнения доходной части бюджета в МВФ считают: упразднение льготы по НДС для экспортеров зерна (0,3% ВВП), увеличение платы за пользование недрами (0,1% ВВП), землей (0,3% ВВП), введение НДС на лекарства (0,1% ВВП), а также борьбу с теневым сектором и уклонением от уплаты налогов (0,4% ВВП).

В МВФ подсчитали, что налоговые поступления в бюджет в 2014 году вырастут почти втрое по сравнению с показателем 2013 года и составят 601,9 млрд гривен (более $51 млрд). Всего доходы бюджета по итогам текущего года, по прогнозу МВФ, составят 677,3 млрд гривен (почти $57 млрд), расходы — 755,3 млрд гривен (около $64,3 млрд). Однако повышение налогов — это палка о двух концах. По мнению специалистов, резкое изменение налоговой политики вряд ли окажет благоприятное влияние на бизнес в стране. По характеристикам инвестиционного климата Украина, как и Россия, далеко не в первых рядах.

Чистый отток прямых иностранных инвестиций в первом квартале этого года достиг $543 млн (за аналогичный период прошлого года был зафиксирован прирост объемом $821 млн). «Очень важно не спешить менять правила налогообложения и не вводить новые налоги, — считает Александр Охрименко. — Для бизнеса нужны гарантии стабильности».

По мнению эксперта, МВФ дает Украине рекомендации «без учета ее экономической модели, поэтому эти рекомендации обречены на провал». В 2008—2010 годах Украина уже брала кредит МВФ и выполнила все его требования, но результаты оказались плачевными. В 2012 году, когда пришлось погашать кредит, оказалось, что экономика Украины не имеет для этого достаточно валюты. «В результате с трудом удалось погасить часть кредита, для чего фактически пришлось взять новый. Нынешний кредит нужно будет начинать погашать в 2017 году ($1,2 млрд, затем $5,4 млрд — в 2018 году и $7,3 млрд — в 2019 году), и, скорее всего, при этом опять возникнут проблемы», — говорит Александр Охрименко.

Отсутствие стабильности для бизнеса будет усугубляться нарастающим недовольством среди населения — главным образом, из-за взятых обязательств по заморозке зарплат и пенсий с одновременным повышением тарифов. Владислав Жуковский говорит, что «реформы по лекалам МВФ не смогут стабилизировать ситуацию — политика затягивания поясов рискует обернуться вспышкой социального протеста уже через пару месяцев». Лишь стабилизация внутриполитической ситуации, по мнению экспертов, могла бы стать первым шагом к решению экономических проблем. Но пока что «покой нам только снится». Впрочем, МВФ ожидает, что на Украине возобновится экономический рост, снизятся инфляция и безработица. Но это будет уже в следующем году, а год 2014-й можно смело вычеркивать из экономической жизни страны. Если, конечно, не случится чудо.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».