Наверх
22 октября 2019
USD EUR
Погода

Революция для своих

Ростуризм объявил Абхазию безопасной для отдыхающих на фоне волны отмен бронирования в абхазских пансионатах: туристов откровенно испугали политические события последних недель. Отдыхающим, пожалуй, и впрямь не о чем беспокоиться, но вот у самой Абхазии нет поводов для эйфории.

У Черного моря

Подмосковные турагентства торгуют недорогим отдыхом. Примерно в одной цене – чуть меньше 500 долларов – продается неделя в Хургаде (Египет), на Крите (Греция), а также в Крыму и в Абхазии. На фоне ежедневной прямой и косвенной рекламы в теленовостях спрос на Крым растет. Не останавливают ни сложности поездки, ни новости о росте цен. Ценовой паритет с Абхазией ставит последнюю в невыгодное положение – особенно на фоне политических волнений, которые без подробностей, но все же отразились в программах российского телевидения.

Абхазские власти гордились приблизительно миллионом отдыхающих в год, в подавляющем большинстве из России. В реальности никакого миллиона, конечно, не было – страна с населением, которое по официальным данным составляет около 200 тысяч человек, а в реальности меньше, физически не может разместить, прокормить и обслужить поток гостей, впятеро превосходящий ее население. Для сравнения, Египет имеет дело с потоком в 12 – 15 миллионов туристов в год при населении около 85 миллионов.

В удачные годы абхазские пансионаты заполнялись, и частный сектор у моря бывал сдан на весь сезон от российской границы до Очамчиры, но в пресловутом миллионе все равно было много экскурсантов, посещавших Абхазию на один день на автобусе из Сочи. Хотя туризм считается одной из двух, помимо сельского хозяйства, отраслей абхазской экономики, способных обеспечить ей самостоятельный рост, бюджет страны все еще на две трети формируется за счет прямой экономической помощи из России.

Между двух зол

Участники протестов, вылившихся 27 мая в захват здания администрации президента, а 1 июня – в отставку президента Александра Анкваба, обвиняли последнего в том числе и в том, что он ничего не сделал для снятия страны с «иглы» российской бюджетной помощи. Но рецептов для этого нет и у оппозиции. Жить за счет сельского хозяйства и туризма страна могла бы в том случае, если бы она была открыта для внешних инвесторов. Любые попытки открыть рынок встречают в Абхазии отчаянное сопротивление: считается, что это подорвет отвоеванный у Грузии в 1992 – 1993 годах суверенитет.

Если оппоненты Анкваба свергли его для того, чтобы открыть рынок, то они столкнутся точно с таким же сопротивлением, что и прежние администрации. Если же открывать рынок не планируется, соотношение собственных доходов и российской помощи точно не изменится в пользу Абхазии. При этом объем российской помощи снижается. В марте у России появилась новая черноморская территория, требующая больших затрат. Туда, в Крым, смотрят и российские инвесторы, которые, при всей неоднозначности присоединения полуострова, предпочитают вкладывать деньги в территории с определенным статусом, которого у полупризнанной Абхазии нет. Это тем более останавливает инвесторов из-за пределов РФ.

Тем временем продолжают деградировать инфраструктура рекреационного сектора и сельское хозяйство, которое могло бы его обслуживать. В обстановке если не вакуума, то очень разреженной экономической атмосферы Абхазия находится больше 20 лет. Несколько новых отелей, которыми гордится республика – увы, скорее исключение из правила. Надежд на будущее процветание, которого Абхазия, бесспорно, заслуживает, с течением времени становится не больше, а меньше.

Внутреннее дело

Объявив переворот, приведший к свержению законно избранного президента, внутренним делом Абхазии, Россия заняла необычную для себя позицию: до сих пор она старалась до конца поддерживать легитимные с ее точки зрения режимы. Но, во-первых, абхазская оппозиция не шла к власти под знаменем иного внешнеполитического выбора. А во-вторых, президент Анкваб, хотя его и хвалили за жесткую казначейскую дисциплину, оставался не самым комфортным партнером для России – тем более, что он относился к команде, которая пришла к власти в Абхазии в 2005 году вопреки воле российских стратегов.

Российские переговорщики предпочли отойти в сторону, и «внутреннее дело» было сделано. Возможно, в России есть надежда, что новый президент будет сговорчивей – в том числе и вопросе открытия рынка. Но потенциальные инвесторы воочию увидели, что выше абхазских законов — власть улицы. Именно так переворот смотрелся извне, без нюансов, имеющих значение для самих жителей Абхазии.

Впрочем, туристы, которые все же поедут этим летом в Пицунду и Гагры, могут не беспокоиться. Абхазские политические неурядицы никогда не касаются пляжей и кафе. Из них, если вы не слишком требовательны в вопросах сервиса, и вас не смущают нравы местной молодежи, родившейся и выросшей за 20 лет независимости, все еще можно любоваться прекрасными черноморскими закатами.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK