22 февраля 2019
USD EUR
Погода

Смена караула

По просторам Донецкой и Луганской народных республик прокатилась череда отставок. Самые раскрученные лидеры Новороссии — Игорь Стрелков, Александр Бородай и Валерий Болотов на днях покинули свои посты. Ранее с политической сцены исчезли Павел Губарев, Денис Пушилин и Вячеслав Пономарев. Большинство из них уже выехало в Россию, оставив самопровозглашенные республики на попечение мало кому известных полевых командиров.

Игорь Безлер — командир горловского гарнизона сепаратистов одним из первых ушел в информационную тень. Появлялась даже информация о разгроме его штаба в Горловке и бегстве полевого командира. Однако, судя по информации из самой Горловки, Безлер по—прежнему командует на одном из самых напряженных участков фронта.

Губернатор

Однако 14 августа Болотов в эфире российского ТВ заявил о своей отставке. «Я принял решение временно оставить пост главы Луганской народной республики. Последствия ранения не позволяют мне с полной отдачей трудиться на этом посту», — пояснил он. Впрочем, наблюдатели отметили, что заявление об отставке совпало с серьезным изменением военной ситуации в ЛНР. На днях украинские силы перерезали основные трассы, связывающие Луганск с районами у российской границы. По сути, столица ЛНР оказалась в полной блокаде. Очевидно, что Валерий Болотов не хотел бы, чтобы его имя ассоциировалось с весьма вероятным военным поражением.

На посту лидера ЛНР Болотова сменил министр обороны самопровозглашенной республики Игорь Плотницкий. 50—летний Плотницкий — уроженец Луганска. Профессиональный военный. Около 10 лет прослужил в Вооруженных силах СССР. В 90—е занимался бизнесом в Луганске. В 2000—е стал местным чиновником в сфере защиты прав потребителей. После провозглашения Луганской народной республики возглавил батальон ополченцев «Заря». 21 мая этого года назначен министром обороны.

Премьер

Должность премьера занял Александр Захарченко. Ему 37 лет, родился в Донецке, по профессии – электромеханик. Возглавив небольшую группу вооруженных людей, Захарченко в апреле этого года захватил здание Донецкой горадминистрации. Требовал провести референдум о самоопределении Донбасса. В мае стал военным комендантом Донецка. Захарченко — командир подразделения «Оплот» армии ДНР. Участвовал в боевых действиях, был ранен.

Стрелок

Место Стрелкова занял уроженец Луганской области Владимир Кононов — один из подчиненных Гиркину полевых командиров.

Депутат

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK