Наверх
19 октября 2019
USD EUR
Погода

Украина на грани катастрофы

Россия, Украина и Запад договорились о разоружении сепаратистов. Это нереалистично: положение на востоке Украины с каждым днем становится тяжелее.

Первым шагом к деэскалации должна стать сдача оружия людьми в масках на востоке Украины и освобождение занятых ими зданий. О таком требовании в Женеве договорились Украина, Россия, США и ЕС. Остается только один вопрос: кто их должен разоружать? И как освобождать здания?

Вряд ли можно сомневаться, что добровольно протестующие женевские решения не исполнят. „Мы уйдет только после того, как состоится референдум о будущем Донбасса“, — заявляют многие.
Они забаррикадировались за мешками с песком и автомобильными покрышками, вооружились палками, заготовили бутылки с коктейлем Молотова. Огнестрельное оружие пока что видели лишь у немногих.
У людей в масках нет тяжелых вооружений, многочисленными занявших здания тоже не назовешь. О соответствующих инцидентах сегодня сообщается в 9 городах, но в большинстве случаев речь идет о каком-то одном здании в городе.

Как правило, внутри разбивают лагерь несколько десятков людей в масках. В здании облсовета в Донецке, возможно, находится около сотни „оккупантов“. Несмотря на это, Киев не может отдать приказ об освобождении здания с применением силы. Ведь в таком случае с теми, кто внутри, быстро солидаризуются сотни, если не тысячи тех, кто снаружи.
И тот выход из кризиса, который, казалось, был найден в Женеве, таковым не является.

У правительства нет власти, достаточной для изгнания людей из занятых зданий

Еще в среду Киев попытался перейти к насильственному освобождению объектов — безрезультатно. Так, в Краматорск Киев не слишком искусно послал для этого 15 единиц бронетехники. Военнослужащих окружили тысячи мирных жителей, воспрепятствовавших дальнейшему проезду.

Во второй половине четверга люди в форме, удерживающие здание, увели испуганного подростка с красными от слез глазами. „Это фашист! Это киевский шпион!“ — бранятся мужчины в масках, которые ведут его под руки и передают сотрудникам милиции. Стражи порядка недоумевают, что им с ним делать. Паренек не произносит ни слова. „Он глухонемой. Я его знаю. Он не фашист“, — вмешивается молодая женщина — безрезультатно.
Впечатление такое, что Украина находится в свободном падении, не сдерживаемом ничем. Трудно представить себе, как Киев еще может избежать проведения в Донбассе голосования о будущем региона. У большинства жителей пока что не вызывает сомнений, что Донбасс — это Украина. Но за расширение полномочий региональных властей выступают многие.

Однако простым решением референдум тоже не станет. Ведь люди в Донассе говорят прежде всего о таких сложных проблемах, как коррупция, продолжающиеся экономические невзгоды, лишь усугубившиеся в результате конфликта. Все это вызовы, которые едва ли можно свести к ответам „Да“ или „Нет“.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK