18 апреля 2019
USD EUR
Погода

Усталые хаотичные войска Киева

У правительства в Киеве недостаточно сил, чтобы подавить восстание на востоке страны. В спецслужбах есть люди России, уровень подготовки Национальной гвардии жалок.

В Донецке и других городах на востоке Украины тяжело вооруженные пророссийские активисты в форме удерживают позиции. В «антитеррористической операции» временного правительства в Киеве против сепаратистов успехов не видать. Похоже, украинское правительство с его силами безопасности ограниченно может реагировать на восстание. Какие войска вообще есть у Киева? Как они вооружены? – Краткий обзор.

Милиция: слабая и зачастую нелояльная

Регулярные силы милиции не достаточно хорошо вооружены, чтобы сдерживать серьезно вооруженных сепаратистов. Кроме того, их лояльность по отношению к официальному Киеву не безгранична.

Национальная гвардия производит отбор в свои ряды из числа боевиков Майдана, в числе которых есть и воинственно настроенные националисты – им не терпится с оружием в руках вступить в бой с пророссийскими силами или с российскими военнослужащими. Общую численность планируется довести до 60 000 человек, в настоящий момент она насчитывает уже 4 000. Однако есть серьезные сомнения, что они могут хорошо показать себя в деле. Причина в плохом вооружении.

Несколько недель назад в соцсети Facebook министр внутренних дел Арсен Аваков гордо представил первые десять бронетранспортеров для гвардейцев. «Есть много проблем и задач, и вот теперь появляются ответы на них», – радовался он. Однако Аваков умолчал об одном: изначально техника предназначалась на экспорт в Ирак, но из-за трещин в броне была признана непригодной к продаже. «Их маневры скорее напоминают экскурсии на военную базу, чем реальные тактические учения», – подшучивает даже глава националистического «Правого Сектора» Дмитрий Ярош.

Армия: танки без горючего

Украина располагает примерно тысячей танков советского образца. Но, в отличие от российской бронетехники, украинская имеет одно решающее слабое место – это пустой топливный бак. Когда Россия «поглощала» Крым, объявленная Киевом мобилизация пробуксовывала, в частности, из-за нехватки горючего. На помощь пришлось прийти одному из олигархов: Игорь Коломойский купил на собственные средства дизтопливо.

Когда Советский Союз распался, Украине досталась одна из крупнейших армий в мире – около 700 000 военнослужащих и большое количество тяжелой техники. Разумеется, с тех пор вооруженные силы основательно сократились (сегодня их численность составляет около 150 000 человек). На протяжении 20 лет Киев хорошо зарабатывал на продаже советских систем вооружения странам третьего мира. Вот только поступления никогда не направлялись на столь необходимую модернизацию собственной армии.

Когда в марте российские военнослужащие взяли под контроль базу ВВС Бельбек в Крыму, из 25 украинских боевых самолетов всего 4 были боеспособными. Серьезного сопротивления российскому вторжению солдаты Киева оказать, по-видимому, не могли.

Впрочем, с формированиями сепаратистов, не имеющими тяжелой техники, армия воевать более чем способна. Однако применение армии внутри страны сопряжен с рисками. Оно может послужить для России оправданием для интервенции или для поставок тяжелого вооружения повстанцам. А многие граждане в Донбассе, скорее всего, воспримут танки Киева как оккупационную силу, а не как освободителей.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK