Наверх
22 октября 2019
USD EUR
Погода

Ярость народных ополченцев

Даже те жители Восточной Украины, кто не хочет независимости, симпатизируют «сепаратистам». Острое недовольство властями гонит людей на баррикады. На вопрос, кто штурмовал официальные здания, не хочет отвечать никто.

Каменный Ленин смотрит на занятое протестующими городское управление полиции в Горловке. Оконные стекла, разбитые во время штурма, до сих пор не заменил никто. Перед зданием несут караул Данил (21 год), Андрей (18 лет) и Юрко (31 год) с самодельными масками на лицах — свои фамилии они называть отказались. Юрко надел шерстяную шапку, в которой вырезал отверстия для глаз и носа.

Андрей и Данил воспользовались медицинской маской, какую всегда носил в свои последние годы Майкл Джексон.

«Мы хотим жить в собственной республике, — заявляют они. — Мы по горло сыты тем, что творится в Киеве. До этого была хотя бы стабильность. А теперь нам уже два месяца не платят зарплату». Андрей и Данил работают в угольных шахтах, Юрко — сварщиком на заводе.

Мимо занятого протестующими городского управления полиции в Горловке проходит мать с сыном-подростком. Они пришли, чтобы все увидеть собственными глазами. Представиться прессе они отказались. «В целом идея Донецкой республики мне нравится, но я еще не уверена, что и кто за этим стоит», — говорит мать.

Сказать, кто именно дал толчок к взятию соответствующих зданий, пока что действительно трудно. Многие свидетели рассказывают, будто видели во время штурмов профи — россиян, которые затем деликатно отошли на второй план. Такие обвинения периодически предъявляют российскому правительству в Киеве и на Западе. Ни один из находящихся в зданиях людей не хочет отвечать на вопрос, кто участвовал в штурме. «Ничего не могу об этом сказать», — гласит стандартный ответ.

Острое недовольство правительством в Киеве

В Донбассе на востоке Украины время как будто остановилось. Населенные пункты здесь называются Краснопартизанск, Дзержинск и т.п. В горнодобывающей отрасли была занята большая часть населения региона. На вопрос, что люди в Донецке предпочтут в поисках работы, поехать в стольный град Киев или в Россию, можно услышать саркастичный ответ: «Пить».

В Славянске противники киевских властей на настоящий момент даже полностью взяли город под свой контроль. 67-летний Евгений Ираклиевич несет дежурство на одном из бесчисленных блок-постов, разбивающих Славянск на куски. «Мы не хотим нового правительства в Киеве, — говорит он. — С тех пор как они пришли к власти, только цены растут. Все дорожает: электричество, вода, газ. А моя пенсия не растет».

Разговоры на эту тему могут по-настоящему вывести пенсионера из себя: «ЕС дает нам деньги? До их не видел. Зато, наверное, еще мои внуки должны будут расплачиваться по кредитам».

На независимости он не настаивает. Он хочет, чтобы в Донецкой области провели референдум о расширении автономии. «Если Киев не готов дать нам такие права, — говорит он упрямо, — по мне, тогда пусть мы будем частью России».

Тем временем и.о. президента Украины Александр Турчинов отчитывается об успехах военных на востоке: аэропорт Краматорск, занятый пророссийскими активистами, якобы удалось вернуть.

Но такие сообщения стоит воспринимать с осторожностью. Журналист издания SPIEGEL ONLINE, находящаяся в аэропорту, видела, как там десантировались около 30 украинских спецназовцев. Но перед зданием аэропорта против такой акции протестуют несколько сотен местных жителей. О «возвращении» аэропорта пока что говорить не приходится.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK