19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Чрезвычайная Турция
Политика

Чрезвычайная Турция

Режим чрезвычайного положения в Турции продлили еще на три месяца, при этом Реджеп Эрдоган уверен, что для окончательной зачистки турецкого общества потребуется не менее года.

Парламент Турции ратифицировал рекомендованное Совбезом страны продление режима чрезвычайного положения еще на три месяца, начиная с 19 октября 2016 года. Режим был введен спустя пять дней после неудавшегося армейского путча 15 июля, в ходе которого погибли около 300 человек, еще до 2000 получили ранения.

Режим ЧП в Турции, как и во всех странах, предполагает строгие правила: действует комендантский час, запрещающий появляться ночью без специального разрешения; полицейские уполномочены остановить любого гражданина и досмотреть его, спросить удостоверение личности; предварительное задержание по подозрению в каком-либо преступлении может длиться гораздо дольше обычного; принимаются законы военного времени, которые на время ЧП не могут быть оспорены в конституционном суде, даже если противоречат конституции; наконец, власти могут запретить любой митинг, выступление, спектакль, аудиозапись, видео, газету, журнал или книгу.

Все вышеупомянутое в равной степени касается и интернета. «Использование интернета ограничивается в плане введения цензуры в электронных СМИ и свободы выражения мнений на иных ресурсах. Власти получили возможность закрывать каналы и издания, на сайтах которых размещаются материалы, направленные в поддержку организаторов попытки госпереворота в июле», — рассказал «Профилю» юрист Олег Сухов. Тем не менее, говорит Сухов, любые опасения в узурпации власти президентом Турции Реждепом Тайипом Эрдоганом в условиях ЧП преждевременны.

«120-я статья Конституции не предоставляет возможностей полноценной узурпации власти путем использования режима чрезвычайного положения: все решения Совета министров во главе с президентом, потенциально имеющие силу закона, должны предварительно одобряться парламентом, а любые поправки в основной закон проходят проверку в Конституционном совете», — отметил юрист. К тому же, добавил он, правящая в Турции «Партия справедливости и развития» не располагает количеством мест в парламенте, достаточным для внесения изменений в конституцию Турции — для этого необходимо 367 голосов депутатов (при 317 у партии Эрдогана); для вынесения же этого вопроса на референдум нужно более 330 голосов.

Однако, отмечает Сухов, Эрдоган может существенно упрочить собственную власть и без установления диктатуры, ограничившись переходом к президентской республике: эту инициативу готова поддержать «Партия национального движения», при поддержке которой правящая «Партия справедливости и развития» может провести через парламент поправки к основному закону.

«Мы пытаемся обогнать само время в попытке устранить терроризм в стране», — объясняет сам Эрдоган официальную причину продления ЧП. По его словам, трех месяцев на это явно не хватило, по-хорошему нужен где-то год или даже больше. И тем не менее, за этот короткий срок было «зачищено» около 100 тысяч человек, из них около половины — в первые пять дней после путча. Западные СМИ, правозащитники и общественные организации критикуют эти чистки, заявляя, что главная цель Эрдогана теперь — зачистка не только всех вовлеченных в путч людей, но и всякой политической оппозиции. Западные газеты уже сравнивают Турцию с арабскими соседями по региону, особенно активно — с Саудовской Аравией.

«Саудовской Аравии и близко нет, это ерунда все», — рассказал «Профилю» политолог, председатель Национальной организации русских мусульман Харун Сидоров. Турция находится в состоянии войны — на юго-востоке страны (и шире, в виде терактов, по всей стране) идет борьба с курдскими повстанцами из Рабочей партии Курдистана, турецкие войска проводят органиченную интервенцию на севере Сирии, направленную против «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России). Так что решение властей очевидно, иным быть не могло, отметил Сидоров.

«Реально вовлеченных [в путч] людей очень много, без охоты на ведьм в таких случаях никогда не обходится. Тем более, что, если бы победила другая сторона, охота была бы не менее массовой и кровавой», — говорит политолог. Еще год назад в центральных кафе Стамбула, крупнейшего города Турции, собирались интеллектуалы, в основном, исламского толка, включая даже сторонников ИГ, и в свободолюбивой атмосфере вели открытые дискуссии о насущном. По словам Харуна Сидорова, такое положение в определенной степени сохраняется: возможность свободно собираться, дискутировать, участвовать в политике осталась у самого крупного спектра политических сил — у светских националистов-кемалистов (по некоторым версиям, именно они организовали неудавшийся путч, - прим.), у ультранационалистов, у левых и прокурдских оппозиционеров. «Сторонники ИГ тоже, к сожалению, сохраняются, хотя их и серьезно проредили в последнее время. Но в затаившемся виде эта среда есть», — добавил Сидоров.

Действительно серьезно власти взялись за FETO — «Террористическую организацию Фетхуллаха», так в официальном дискурсе называют сторонников исламского интеллектуала Фетхуллаха Гюлена. Гюленисты — сторонники постепенной демократизации турецкого общества без отказа от исламских традиций — были объявлены главными виновниками путча и сейчас находятся вне закона. «Чего люди боятся, так это того, что их свяжут с FETO», — отметил Харун Сидоров. У организации, говорит он, были миллионы сторонников (по некоторым подсчетам — около 8 млн.), они остались в стране и конспирируются, кто-то из них порвал с движением, кто-то отошел, но сохраняет преданность в сердце.

«Гюленисты для Турции это современный аналог гугенотов для Франции XVI века. Думаю, нынешние события — их Варфоломеевская ночь, в смягченной форме постмодерна», — заключил политолог.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».