25 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. У Курил огромный экономический потенциал, что объясняет желание Японии овладеть ими
Дальний Восток Курилы Курильские острова Экономика

У Курил огромный экономический потенциал, что объясняет желание Японии овладеть ими

Вопрос принадлежности четырех островов Малой Курильской гряды для Японии важен не только в силу соображений престижа или политических амбиций. Желание Токио вновь обрести контроль над «северными территориями» в значительной степени обусловлено экономическими интересами. Еще 20 лет назад эксперты подсчитали, что каждый остров способен приносить не менее $1 млрд в год только за счет добычи морских биоресурсов в прибрежной зоне.

Для нации, традиционно предпочитающей рыбное меню, возвращение Курил равнозначно решению продовольственной проблемы на десятилетия вперед. А еще скалы, отделяющие Охотское море от Тихого океана, богаты полезными ископаемыми, а на шельфе есть месторождения углеводородов. Какова буквальная цена «курильского вопроса», разбирался «Профиль».

Ловись, рыба, большая и маленькая

Незадолго до визита премьера Синдзо Абэ в Москву японские СМИ сообщили, что Токио якобы отказался от концепции «надо получить все четыре острова сразу» и готов пока ограничиться двумя. Однако даже в случае перехода к Японии лишь островов Хабомаи и Шикотан неизбежно встанет вопрос об изменении морской границы с Россией. Под контроль Токио перейдут участки территориального моря и прилегающей исключительной экономической зоны, напоминает партнер АО «Соколов, Маслов и партнеры» Елена Попова.

«В настоящее время акватория Охотского моря в районе Южных Курил российская. Наша страна имеет права на разведку, разработку, сохранение природных живых и неживых ресурсов в водах, на морском дне и в его недрах», – сказала юрист.

То же самое касается создания искусственных островов, установок и сооружений, проведения морских научных исследований.

Кроме того, в юрисдикции России находится континентальный шельф, а значит, и право его разведки и разработки там природных ресурсов. Изменение линии прохождения морской границы в случае передачи островов Японии с хозяйственной точки зрения будет чревато утратой некоторых нефтегазовых месторождений, предположительно, имеющихся на континентальном шельфе, а также части рыболовной зоны.

С точки зрения отечественных рыбопромышленников и экономики страны в целом Южные Курилы – это стратегически важная территория, заявил «Профилю» президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев. В районе спорных островов добывается в общей сложности около 150 тысяч тонн морских биоресурсов, в том числе до 80% объема отечественного вылова сайры, ведется активный промысел тихоокеанского лосося, минтая, трески, палтуса, окуня, краба, креветки, морского ежа, сардин, иваси и скумбрии.

«Острова играют большую роль и в воспроизводстве лососевых. Здесь расположены крупные рыборазводные заводы», – объясняет эксперт. По его словам, в настоящее время на Курилах созданы современные перерабатывающие базы, обладающие высоким производственным потенциалом. Например, на Шикотане в селе Малокурильском расположен крупный рыбоперерабатывающий комплекс, а к 2020 году планируется сдать в эксплуатацию еще несколько предприятий с роботизированными линиями, в том числе завод по глубокой переработке тресковых и лососевых пород рыб.

Три рыбоперерабатывающих предприятия, оснащенных современным оборудованием, находятся на Итурупе. На Кунашире действует береговой перерабатывающий комплекс мощностью 200 тонн в сутки с отдельным причалом и холодильными установками. «Острова обладают достаточно сильным инвестиционным потенциалом. Поэтому частный бизнес вкладывает средства в развитие и модернизацию производственной инфраструктуры», – продолжил Зверев.

Финансирование ряда проектов осуществляется и государством по линии Федеральной целевой программы (ФЦП) социально-экономического развития Курил. За последние четверть века на островах были построены больницы, школы, аэропорты, дороги, причальные сооружения, объекты энергетики и водоснабжения, холодильные мощности. В случае гипотетической передачи островов Японии получится, что десятки миллиардов рублей были потрачены фактически в интересах другого государства.

Что в недрах скрыто

Для японцев возвращение «северных территорий» представляет огромный интерес с точки зрения самостоятельного освоения месторождений полезных ископаемых. Морской континентальный шельф скрывает запасы углеводородного сырья. В частности, на юге архипелага расположен так называемый Срединно-Курильский прогиб площадью около 14 тысяч квадратных километров. Он считается потенциально нефтеносной территорией. Запасы нефти и газа, согласно прогнозным оценкам, составляют примерно 386 млн тонн условного топлива.

Но не только и не столько из-за углеводородов ценны Курилы. Гораздо важнее, что там находятся залежи рения. Этот редкий металл незаменим при производстве жаропрочных сплавов, используемых в реактивных двигателях ракет и самолетов. Стоимость 1 грамма рения достигает $20. В СССР рений добывали в Казахстане и Узбекистане. На территории России его месторождение удалось открыть лишь в конце прошлого века в кратере вулкана Кудрявый на Итурупе.

Добывать можно от 10 до 15 тонн рения в год, и это при том, что отечественная промышленность потребляет не более 3 тонн. Кроме рения из кратера Кудрявого можно добывать германий, индий, ванадий.

А еще на островах обнаружены залежи золотой и серебряной руды. Весьма перспективными в этом плане считаются Итуруп и Кунашир, где могут быть открыты средние и крупные месторождения золота. При этом общие прогнозные ресурсы золота на Курилах, по оценке специалистов, достигают 1,9 тысячи тонн.

Доцент кафедры государственного и муниципального управления РЭУ им. Г. В. Плеханова Максим Соколов считает, что перевести в практическую плоскость многие проекты по разработке месторождений полезных ископаемых можно на условиях частно-государственного партнерства. «В Сахалинской области созданы территории опережающего развития (ТОРы) – «Южная», «Горный воздух» и, конечно, «Курилы», включающие порядка 20 резидентов», – сказал он.

В 2020 году в ТОР «Курилы» планируют войти сразу 5 инвестпроектов, и это будут не только предприятия по переработке рыбы, производству рыбной муки и консервов, но и добыча золота и серебра. Вклад частного бизнеса в эти проекты составит в общей сложности 15 млрд рублей, федерального и регионального бюджетов – почти 12 млрд рублей. А до 2025 года объем финансирования ФЦП развития Курил запланирован в размере 72 млрд рублей. Очевидно, что в случае смены «собственника» Южных Курил эти инвестиции теряют экономическую целесообразность.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».