Склоненная Европа
Париж снова пал. По Елисейским полям маршируют колонны солдат с немецкими карабинами. Правда, на сей раз речь идет лишь о капитуляции национальной оружейной школы – уже пара лет как французские военные отказались от собственных автоматов FAMAS в пользу германских НК416 от компании Heckler&Koch – именно с ними французы выходили на парады в честь Дня взятия Бастилии и победы во Второй мировой. А НК416, в свою очередь, является развитием знаменитой американской платформы AR15/M16.
Турция. Сухопутные силы этой страны превышают 612 тыс. человек, и их называют вторыми по силе в составе НАТО после Соединенных Штатов. В 2014 году в армию этой страны начали поставляться новые винтовки MKEK MPT‑76. Тоже клон М16. Вернее, конструктивно турецкая винтовка базируется на германской НК417 – вариант упомянутой выше НК416, но под мощный винтовочный патрон 7,62х51 мм НАТО.
К слову, сами немцы как раз сейчас решают вопрос о перевооружении бундесвера,подыскивая замену проблемному автомату НК G36. Недавно завершился первый этап конкурса, в котором участвовали четыре претендента, три из которых оказались клонами, вернее, вариантами на тему американской AR-платформы.
Немецко-швейцарский концерн SIG Sauer представил автомат МСХ на базе AR15/М16; в нем «прямой» стоунеровский газоотвод был заменен на двигатель с коротким ходом поршня, а возвратная пружина размещена над затвором, что позволило сделать полноценный складной приклад.
У винтовки CR 223 немецкой компании Haenel отличий от М16 еще меньше – все узлы на своих местах, только снова использован двигатель с коротким ходом поршня. Примерно так же скомпонована и STM‑556 от австрийской Steyr-Mannlicher, являющая собой оригинальную комбинацию из М16 с газовым узлом и механизмом быстрой смены стволов от знаменитой Steyr AUG. Лишь Heckler&Koch на сей раз не стала копировать «арку», а представила усовершенствованный вариант G36.
Первый этап конкурса закончился ничем, австрийцы и швейцарцы под разными предлогами вышли из борьбы, а образцы обеих немецких компаний были отправлены комиссией на доработку. Но эксперты уже высказали предположение, что в будущем году «Хеклер», возможно, не станет мудрить, а предложит проверенный НК416, который уже используется многими силовыми структурами Германии. В этом случае бундесвер тоже перейдет на усовершенствованный клон американской винтовки.
Американский реванш
Достаточно посмотреть новости о поставках оружия либо о стрелковых новинках оружейных компаний последних лет, и кажется, будто AR15/M16 изо всех сил пытается взять реванш у советского АК за десятилетия доминирования этой системы на мировом рынке. Малайзийская береговая охрана получила автоматы НК416. Норвегия закупит НК416 вместо стоящих на вооружении AG-З. Канада показала новую снайперскую винтовку С20 от компании Colt Canada – тоже клон М16. И подобных примеров огромное множество. Практически все более-менее именитые производители «стрелковки» – европейские, американские, китайские, израильские, даже украинские – имеют в своем ассортименте винтовку типа AR15/M16 (чаще гражданский вариант) либо оружие на базе AR-платформы. Россия не исключение. Кстати, любопытный факт: на гражданском рынке РФ представлены карабины на основе АК только от двух компаний – концерна «Калашников» и завода «Молот-оружие», а карабины на базе AR15 предлагают как минимум три-четыре производителя – российская марка «Адар», китайская Norinco, израильская Gilboa, чешская V-AR. И это в условиях санкций.
Отчасти повальное увлечение AR15/M16 можно объяснить модой. Соединенные Штаты – мощнейший поставщик трендов на оружейном рынке: они задают тенденции, говорят, из чего «круто» стрелять, а из чего – нет. Что «взлетело» и «выстрелило» в Штатах, имеет шансы «взлететь» и «выстрелить» на других рынках, пусть те и не могут сравниться по масштабам с американским. Можно сказать, что маркетологи Heckler&Koch первыми удачно прицепились к американцам, научились работать в тандеме с ними, а все остальные уже рванули следом. Ведь «Хеклер» – авторитет, не может же он делать что-то плохое (практика показывает, что может).
Тем более опыт последних десятилетий говорит о том, что создать и вывести на рынок нечто совсем новое очень сложно, дорого и рискованно: устранение «детских болезней», отладка и доводка образцов требуют огромных усилий (достаточно вспомнить историю нашего АК или американской М16). Потом еще надо убедить покупателей, что новое изделие лучше тех, что уже стоят на вооружении и проверены временем и боевыми действиями (американцы любят делать акцент на combat test). А сделать это ой как непросто, если учесть, что ресурсы развития традиционных стрелковых систем были исчерпаны где-то к середине ХХ века.
На рубеже XX–XXI веков американская компания Magpul, европейские Beretta, FN Herstal попытались стать законодателями мод на оружейном рынке, предложив концепции «винтовок XXI века»: Bushmaster ACR, Beretta ARX160, FN 2000, FN SCAR и т. д. Может, принципиально в них и не было ничего нового, но дизайнерские, эргономические решения казались вполне прорывными. Новинки «выстрелили» в медийном пространстве – о них говорили, их обсуждали, но хитами продаж они не стали. Футуристическая FN2000 «не зашла» совсем, оружейные эксперты нередко называют ее не иначе как авантюрой. Пяток стран третьего мира – Албания, Казахстан, Туркмения и т. д. – закупают Beretta ARX160 в основном для спецподразделений. В самой Италии она хоть и поступает на вооружение с 2009 года, но за 10 лет не смогла вытеснить более старую Beretta AR70/90.
Постепенно клоны и модификации AR15/М16 вытесняют другие системы. На фото вверху: немецкие полицейские с винтовкой MCX от Sig Sauer. В центре: HK416, поставляемый во Францию. Внизу: американский военнослужащий с бельгийской винтовкой FN SCAR
Military photo / Vostock PhotoНаиболее успешным проектом из этого списка можно считать FN SCAR. Но что значит успешным? Винтовка создавалась специально под конкурс, объявленный Командованием сил специальных операций США (US SOCOM). В 2004 году официально была признана победителем, стала поставляться в войска, но как-то не очень активно, и в конце концов американцы вовсе от нее отказались. Мол, каких-то особых достоинств по сравнению с привычной М4 (укороченный вариант М16) у «бельгийки» нет, а органы управления расположены непривычно, солдатам приходится принаравливаться… И приклад не очень надежный… А главное, стоит все это, как трактор. Ладно, не как трактор, но в разы дороже, чем М4, – примерно $3000 против $600–800. От проблемы цены не уйти – все интересные новинки за редким исключением оказываются очень и очень дорогими. Ведь нужно налаживать и отрабатывать производство, доводить образец и т. д. Например, автомат Калашникова, когда только появился, стоил почти как автомобиль.
Пошла по рукам
Зато у американских винтовок М16, карабинов М4 (в основе обоих лежит AR15) все отработки и доводки давно оплачены правительством Соединенных Штатов. На сегодня это абсолютно понятная, доступная платформа, все ее плюсы и минусы давно известны, изучены и, что очень важно для потенциальных интересантов, вся техническая документация, все спецификации на AR находятся в открытом доступе. Их может брать кто угодно.
Иногда этот шаг – выкладку документов в открытый доступ – называют маркетинговым ходом Вашингтона: мол, таким образом американцы хотели продвинуть свою оружейную систему. Нет, все дело в особенностях американского законодательства и регламентов военных закупок. Всякий раз, когда нужно произвести партию винтовок для армии, объявляется конкурс, в котором может участвовать любая компания (в т. ч. иностранная), имеющая производственную площадку на территории США. И всем им должна быть доступна необходимая техдокументация на оружие.
Еще во время вьетнамской войны винтовки М16 помимо компании Colt поставлялись в армию Harrington&Richardson и военным подразделением General Motors. А в начале 80‑х годов прошлого века бельгийская FN и вовсе отбила у Colt армейский контракт. Последний тогда воевал с профсоюзами, производство лихорадило от забастовок, что не лучшим образом сказывалось на качестве продукции. Бельгийцы же убедили военных чиновников, что на их заводах проблем с трудовыми коллективами не возникнет, все будет сделано точно и в срок, и к тому же их М16 выйдут дешевле. Ну а претензий к уровню исполнения FN Herstal никогда не было.
Сейчас правительство США готовится заключить, возможно, последний контракт на поставку винтовок М16 А4 (самая совершенная модификация М16). В конце сентября на сайте правительства Контрактное командование объявило о конкурсе на выпуск 215 тыс. единиц этого оружия. Кому он достанется, неизвестно, непреложным условием остается, что все закупаемые образцы должны быть произведены на территории Штатов.
Еще один штришок: в разгар холодной войны инновационная для своего времени М16 заметно проигрывала советскому АК с точки зрения технологичности и простоты производства. Считается, что это стало одним из препятствий к распространению американской винтовки в мире.
Автор AR15/М16 Юджин Стоунер даже разработал специальную модель, AR18, более пригодную для выпуска в странах третьего мира. Но техника с тех пор сильно шагнула вперед, и оружие семейства AR15 сегодня способны производить не только крупные концерны, но и небольшие фирмы, фирмочки по всему миру. Даже отдельные кустари у себя в гаражах – для таких на американском рынке предлагается, например, специальный станок с ЧПУ Ghost Gunner («Призрачный оружейник»), который за несколько часов в полностью автоматическом режиме превращает кусок алюминия в ствольную коробку для AR15. В общем, хочешь – делай сам, хочешь – покупай комплектующие, которых огромное множество, собирай, ставь свое клеймо и пускай на рынок. А хочешь – бери основу и экспериментируй, улучшай, как сделали те же Heckler&Koch и SIG Sauer.
Закат Европы
Еще одно достоинство АR‑платформы – это миллионы вариантов тюнинга, обвеса, от очень дешевого до супер-дорогого. В сочетании с ее модульностью, малой массой, хорошей точностью и эргономикой это делает «американку» исключительно привлекательной для коммерческого рынка. Здесь модно собирать оружие под себя. Можно сказать, что именно через коммерческий рынок она и начала завоевывать мир. К слову, ни одна из «винтовок XIX века» не обладает похожей гибкостью с точки зрения тюнинга и подгонки под стрелка. Это не недостатки конструкции, а именно дефицит рыночного предложения. В этом смысле более-менее конкурировать с AR может только отечественный АК, да и то многие элементы тюнинга для него заимствованы из конструкции американской винтовки. Труба с телескопическим прикладом, например. Аналогичный элемент даже перекочевал с коммерческого рынка на армейские образцы АК‑12 и АК‑15.
Как ни печально, но утверждение американской платформы на рынке Старого Света – это вполне очевидный признак кризиса европейской школы стрелкового оружия. Она умирает – так полагают некоторые эксперты. И повсеместное распространение клонов AR15/М16 только вбивает гвоздь в гроб, поскольку не дает шансов местным оригинальным образцам не то что захватить зарубежные коммерческие рынки, но и толком утвердиться на собственных. Просто ремарка: даже ведущие мировые практические стрелки из Чехии и Финляндии выступают на соревнованиях по классу «карабин» не с родными «бренами» или «валметами», а все с теми же «арками».
Во второй половине ХХ века две европейские школы – английская и французская – уже были убиты невидимой рукой рынка при содействии правительств своих стран. В очень непростой ситуации оказалась сегодня германская школа – то и дело в западных источниках появляется информация о возможной скорой продаже крупнейшего национального игрока Heckler&Koch. Более-менее уверенно держится оружейная школа в Бельгии, стараются не сдавать позиции чехи… Время от времени в Старом Свете появляются небольшие частные игроки, вроде словацкой Grand Power, но они, как правило, либо работают в простейшем сегменте (производство пистолетов и пистолетов‑пулеметов), либо специализируются на штучном выпуске дорогих высокоточных винтовок.
Во всем этом нет злого умысла – чистая экономика. Школа может развиваться, а производства работать, если есть постоянная загрузка, заказ, но этого как раз и нет. Даже таким монстрам, как Colt (Colt’s Manufacturing Company), играющим на бездонном американском рынке, где ежегодно «переваривается» несколько миллионов стволов, живется несладко. Как доказательство, тот факт, что американский концерн в 2015 году объявил о банкротстве.
В нашей стране производство стрелкового оружия также убыточно – по крайней мере, так утверждают некоторые представители отрасли. Выпуск «стрелковки», как правило, датируется за счет других направлений, например, противотанковых ракетных комплексов, которые есть в ассортименте всех предприятий, производящих стрелковое оружие.
Те же британцы долго искали пути оптимизации отрасли. После Второй мировой всю «стрелковку» национализировали, затем, с приходом к власти Маргарет Тэтчер, Королевский завод стрелкового оружия пытались приватизировать. Все без толку. Вроде бы армия получила новый автомат L85, есть заказ на его производство, но… Армия туманного Альбиона невелика – в 1990 году она насчитывала немногим больше 317 тыс. человек, спустя 10 лет сократилась на 100 тыс. человек. За несколько лет Королевский завод обеспечил войска основным оружием, а что дальше? Экспортный потенциал у британского образца нулевой (неудачное оружие, прямо скажем). Мощности простаивают, а земля в Энфилде, где располагалось производство, очень дорогая. В итоге эффективные менеджеры решили производственные площадки снести, а на их месте возвести элитные жилые комплексы.
Французы тоже пытались оптимизировать производства, объединять их. Результат примерно тот же, что и в Британии. Причины тоже схожи – военные заказы невелики, собственного коммерческого рынка практически нет, экспортный потенциал у FAMAS отсутствует (да и самих французов он не слишком устраивал). В итоге часть оружейных мощностей перепрофилировали, часть закрыли. А сами Лондон и Париж предпочли сдаться на милость Берлину. Для первого Heckler&Koch периодически модернизирует, чинит и дорабатывает L85, а второго вооружает. А ведь в начале ХХ века французы и мысли не допускали об иностранном оружии в своей армии. Даже известный пулемет «Гочкис» времен Первой мировой, хоть и был разработан во Франции, критиковался военными чиновниками за то, что имел еще и американские корни. А вот теперь «Хеклер-Кохи» в центре Парижа…
Что касается самой Германии, то возможные пути отступления обозначил SIG Sauer. Сначала это было слияние швейцарской и немецкой компаний, а затем перенос основных производств и управленческого аппарата на территорию США (Нью-Гэмпшир), где и находится основной рынок сбыта концерна. Не исключено, что подобный демарш придется совершить и Heckler&Koch. А работать с американской платформой немцы уже научились.
Как немцы «колдовали» над М16
Стартером для появления германской НК416 стало стремление компании Heckler&Koch выйти с новой моделью на американский рынок армейского и полицейского оружия. С точки зрения маркетинга задумка была идеальной – предложить заокеанским пользователям систему, максимально похожую на привычные М4 и в то же время обладающую лучшими потребительскими свойствами, прежде всего большим ресурсом и надежностью.
Ключевым решением была замена традиционного прямого газоотвода М16, когда пороховые газы по тонкой трубке поступают внутрь затворной рамы, на систему с газовым поршнем с коротким ходом. Одновременно были внесены изменения в конструкцию затворной рамы и узла запирания, плюс использован ствол с повышенной живучестью, выполненный методом холодной ковки.
Сначала проект НК416 создавался не как полноценное оружие, а только как сменный модуль из верхней части ствольной коробки, ствола с газовым двигателем и затворной рамы с затвором. Предполагалось, что все это можно будет установить на любую нижнюю часть коробки винтовки М16 или карабина М4. Однако впоследствии немцы предпочли все же выпускать полноценные карабины. В настоящий момент НК416 стоят на вооружении спецподразделений многих стран, в том числе Корпуса морской пехоты США под обозначением М27 IAR.
Почему ломалась М16
Со времен вьетнамской войны за М16 закрепилась репутация не слишком надежного оружия, которое может дать задержку из-за попадания на затворную раму «одной песчинки», а у людей, не имевших с ней дело, еще сформировалось мнение о чрезмерной сложности конструкции.
Отказы винтовки в ходе боевых действий действительно приводили к значительным потерям среди американских солдат – это стало причиной расследования в конгрессе США. Однако проблемой признали не чувствительность оружия к грязи, а нарушение технологий изготовления как самой винтовки, так и боеприпасов.
Отказы М16 во Вьетнаме становились причиной гибели американских солдат. Расследование, инициированное конгрессом, показало, что главной причиной неполадок стали некачественные боеприпасы и нарушения в технологии производства
United Archives picture alliance / Vostock PhotoИсходно в патронах для М16 должен был использоваться довольно дорогой порох типа IMR компании Dupont. Но по соображениям экономии военные чиновники заменили его стандартными порохами к патронам 7,62х51 НАТО. А те давали другие характеристики давления в области газового узла и значительно большее количество нагара. Это приводило к износу деталей, загрязнению внутренних частей, раздуванию гильз. Вдобавок к этому в производстве оружия (опять же для экономии) было решено отказаться от хромирования патронника, который в условиях влажного климата Юго-Восточной Азии начинал довольно быстро ржаветь. В конечном итоге из-за неправильной работы автоматики, грязи и коррозии стреляная гильза часто застревала в патроннике так, что вышибить ее можно было только шомполом.
Что касается сложности, то неполная разборка для чистки не сложнее, а может, и несколько проще, чем у автомата Калашникова: выдавливается задний штифт ствольной коробки, она «переламывается», после чего извлекается рукоятка затвора и затворная группа (последняя разбирается на несколько деталей). Отсоединения возвратной пружины для чистки не требуется. Газовую трубку регулярно чистить не надо.