Закон о создании единого Реестра воинского учета и введении электронных повесток Госдума рассмотрела и приняла менее чем за сутки. Оперативно решить задачу в немалой степени помогло наличие законопроекта, внесенного в начале 2018 года. Документ, до которого в течение нескольких лет руки не доходили, депутаты в рекордные сроки актуализировали и согласовали, приведя в соответствие с требованиями сегодняшнего дня.
Внести изменения в действующее законодательство о военной службе потребовал опыт частичной мобилизации, проведенной осенью прошлого года. Как напомнил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, она показала, что «в военкоматах много бардака». И возникла потребность упорядочить существующую систему воинского учета, сделав ее современной, эффективной и удобной для граждан.
Главное нововведение – о призыве теперь разрешено уведомлять через личный кабинет на определенном правительством РФ информационном ресурсе. Электронные повестки дублируют бумажные, которые, как и прежде, вручают призывникам под роспись сотрудники военкоматов или работодатели. Также законом предусмотрен вариант доставки повесток адресатам заказными письмами.
Мужской род во множественном числе: зачем в России решили повысить призывной возраст
Минцифры уточнило, что способы отправки электронных повесток должно установить правительство отдельным актом. «В явном виде в законе предусматривается использование портала "Госуслуг" только для рассылки уведомлений о постановке на воинский учет, применении и снятии ограничительных мер, а также для доступа к информации в реестре повесток, который еще не создан», – отмечается в сообщении ведомства.
При этом глава Минцифры Максут Шадаев ранее объяснял, что введение института электронных повесток с возможной мобилизацией никак не связано, а в полном объеме Реестр воинского учета заработает примерно через полгода. То есть осенний призыв 2023-го может пройти по новым правилам.
Реестр военнообязанных предстоит сформировать. Для этого надо объединить базы данных о призывном контингенте министерств, ведомств, судов, медицинских организаций, загсов и т. д. В дальнейшем первичная постановка на воинский учет будет проходить планово – в период с 1 января по 31 марта в год достижения юношами возраста 17 лет.
«Задача на входе следующая – повестки для призыва на срочную службу должны получать те, кого можно призвать и кто соответствует всем необходимым требованиям. Все, кто не должен получать повестки, не должны их получить», – подчеркнул Максут Шадаев.
Со своей стороны, военный комиссар Москвы Максим Локтев не исключает тестовую рассылку повесток через портал «Госуслуги», СМС-сообщения и в телефонном режиме уже в ходе весеннего призыва, который начался 1 апреля, а завершится 15 июля. Впрочем, напомнил военком, для проведения эксперимента также понадобится решение правительства.
Цифровизация системы воинского учета позволит упростить работу призывных комиссий и военкоматов. Электронная повестка, в отличие от бумажной, вручается не под роспись. Однако с момента размещения документа в личном кабинете гражданина на соответствующем информационном ресурсе повестка автоматически считается врученной.
Если по каким-то причинам не удалось доставить под роспись бумажную повестку или направить ее электронный дубликат (допустим, военнообязанный был в отъезде или у него нет личного кабинета на портале «Госуслуги»), то на этот случай предусмотрен другой вариант. «Повестка считается врученной по истечении семи дней с даты ее размещения в Реестре повесток», – гласит закон. Гражданин, получивший повестку после указанной в ней даты явки, в течение двух недель обязан уведомить об этом. Можно обратиться в очной форме – лично явившись в военный комиссариат, а можно дистанционно – отправив заявление через Портал государственных и муниципальных услуг (функций).
Вообще, новый закон делает ставку на повышение персональной ответственности и сознательности граждан. Допустим, военнообязанный не получил повестку в период весеннего призыва. В этом случае он должен будет в двухнедельный срок со дня начала осенней призывной кампании посетить военкомат, тем самым инициировав сверку данных о себе в системе воинского учета.
Как представляется, с введением электронных повесток призыв в Вооруженные силы может приобрести экстерриториальный характер. По логике, военнообязанному, если он находится в другом регионе, нет нужды возвращаться домой. Ничто не мешает ему обратиться в ближайший военкомат, чтобы пройти медкомиссию и либо встать под ружье, либо на законных основаниях получить отсрочку.
Нестройными рядами: кто из народных избранников отправится на фронт
Россиян, постоянно проживающих в других странах либо выехавших за границу на срок более шести месяцев, изменения правил призыва, в том числе электронные повестки, не касаются. Первые на воинском учете вообще не стоят, а в отношении вторых действует статья 10 Федерального закона №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Она предписывает в течение 14 дней до выезда за границу обратиться в военкомат, чтобы официально сняться с воинского учета и получить справку, без которой из России не выпустят.
Вопрос актуален, поскольку со дня вручения повестки гражданину запрещен выезд за границу. Такое правило действовало и раньше. Теперь по отношению к нарушителям может применяться ряд ограничений, так называемых обеспечительных мер. Они вводятся автоматически и носят временный характер, информация размещается в личном кабинете на «Госуслугах». Так, если в течение 20 дней призывник не явился по повестке в военкомат, то ему запретят регистрировать ИП и становиться на учет в качестве самозанятого, приостановят действие водительского удостоверения. Кроме того, невозможно будет оформить документы на недвижимость и транспортные средства и получить кредит в банке.
Список ограничений не окончательный, поскольку новый закон делегирует местным властям право по своему усмотрению вводить дополнительные обеспечительные меры. Например, могут быть приостановлены региональные выплаты, действие каких-то льгот и преференций по линии соцзащиты населения и т. д.
Отмена всех запретов должна происходить автоматически в течение суток после явки призывника в военкомат. Уважительными причинами, например, признают болезнь (травму), повлекшую утрату трудоспособности, а также тяжелое заболевание одного из членов семьи. Но эти факты необходимо будет подтвердить документально.
Обжаловать обеспечительные меры и добиться их отмены можно в досудебном порядке. Заявления в региональную призывную комиссию принимаются в том числе и в электронном виде. Подача жалобы предусмотрена через портал «Госуслуги» (срок рассмотрения пять дней) или через МФЦ (срок рассмотрения семь дней). Если урегулировать ситуацию не удалось, то придется обращаться в суд.
Насколько корректно будет работать после оцифровки система воинского учета, покажет время. С одной стороны, за последние годы многие документы и сервисы переведены в электронный формат (трудовые книжки, медкарты, больничные листы, свидетельство о праве собственности на недвижимость и т. д.).
С другой стороны, есть и негативный опыт – информационные ресурсы госорганов элементарно путают россиян. В частности, этим нередко грешит Федеральная служба судебных приставов. Ведомство по ошибке записывает в злостные должники и алиментщики добропорядочных граждан. У них нет просроченных долгов или неоплаченных штрафов, но есть полные тезки, которые бегают от кредиторов или не платят алименты на детей. Опыт показывает, что быстро восстановить здравый смысл и справедливость не всегда получается даже через суд.