1. Осада Херсонеса князем Владимиром Святославовичем в 988/989 гг.
Участники конфликта: Древнерусское государство и Византийская империя.
Исторический контекст: Причины, по которым киевский князь решил осадить этот греческий город, достоверно неизвестны. Из той обрывочной информации, что донесли до нас различные хроники, выстраивается примерно следующая картина.
В 986 г. византийский император Василий II предпринял неудачный поход против своих северных соседей – болгар. В горах византийская армия попала в засаду и была практически полностью уничтожена. Император едва спасся. (Потом он сполна отплатит болгарам: завоюет их государство и войдет в историю под прозвищем Болгаробойцы). Ситуацией решил воспользоваться один из его военачальников и поднял мятеж.
Оказавшись меж двух огней, Василий II обратился за военной помощью к киевскому князю Владимиру, предложив ему в жены свою сестру Анну. Владимир помощь оказал, но Анну не получил. Тогда, чтобы принудить императора к выполнению обещанного, князь двинулся в Крым.
Боевые действия: Осада безуспешно тянулась несколько месяцев, пока Владимир не распорядился перекрыть подземный акведук, снабжающий Херсонес питьевой водой. Через несколько дней город капитулировал.
Итоги: Взяв Херсонес и пригрозив отправиться морем к Константинополю, Владимир вынудил императора пойти на уступки и получил-таки в жены византийскую принцессу. А заодно – принял православную веру, поскольку Василий II никак не соглашался на брак своей сестры не просто с варваром, но еще и с язычником. За крещением князя последовало крещение войска, а затем и крещение Руси. Это, собственно, и стало главным итогом этой войны.
Херсонес постепенно приходил в упадок. В 1399 г. он был окончательно разрушен золотоордынским полководцем Едигеем. А на его месте, спустя почти 400 лет, по указу Екатерины II был основан город Севастополь.
«И когда прошел год, в 6496 [988] году пошел Владимир с войском на Корсунь, город греческий, и затворились корсуняне в городе. И стал Владимир на той стороне города у пристани, в расстоянии полета стрелы от города, и сражались крепко из города. Владимир же осадил город.
2. Крымские походы русской армии во время русско-турецких войн
Участники конфликта: Московское царство / Российская империя и Крымское ханство (вассал Османской империи)
Исторический контекст: В середине 15 века распалась Золотая Орда. Наибольшую пользу из этого обстоятельства извлек московский князь Иван III, который собрал под своей властью все русские земли, подчинявшиеся ранее Орде, и перестал выплачивать дань.
Одним из государств, образовавшихся на обломках Золотой Орды (1441 год) , стало Крымское ханство. Попав очень скоро в зависимость от Османской империи, оно получило в ее лице мощного покровителя. С конца 15 века крымские татары регулярно совершали набеги на южные окраины российского государства, а пару раз, предпринимая особо масштабные походы, доходили даже до Москвы.
«Главную добычу, которой татары домогаются во всех войнах своих, составляет большое количество пленных, особенно мальчиков и девочек, коих они продают туркам и другим соседям», - писал английский дипломат Джайлс Флетчер, посетивший Россию в конце 16 века. Выступая в роли источника «живого товара» для такого рода бизнеса, Россия на протяжении почти двух веков являлась лишь обороняющейся стороной. В конце 17 века (когда Петр уже родился, но еще был маленьким), она переходит в стратегическое контрнаступление.
Боевые действия: Впервые русские войска появились в Крыму весной 1559 г. Один из воевод Ивана Грозного – Даниил Адашев – с 8-тысячным войском спустился по Днепру до Черного моря и совершил набег на ханские земли. В течение двух недель Адашев разорял прибрежные области, грабил население и освобождал христианских (русских и польско-литовских) пленников.
Два Крымских похода фаворита царевны Софьи князя Василия Голицына (1687 г. и 1689 г.) из-за проблем, возникших со снабжением армии, окончились ничем. До Крыма князь так и не добрался.
Во время русско-турецкой войны 1735-1739 гг. войска Анны Иоанновны под командованием генерал-фельдмаршалов –немца Миниха и ирландца Ласси – трижды вторгались в Крым и разоряли его. Летом 1736 г. Миних захватил и сжег ханскую столицу Бахчисарай. А в 1737 г. Ласси так же поступил с Карасубазаром (нынешний Белогорск). Однако закрепиться в Крыму русским не удалось. Виной этому были все те же проблемы со снабжением, а кроме того – климат, непривычный для основной массы солдат.
Например, армия Миниха, потеряв во время крымской кампании около 2 тысяч человек в боях, потеряла в 10 раз больше от обрушившихся на нее болезней. Таким образом, всякий раз русские войска были вынуждены уходить с полуострова обратно на Украину. Когда война закончилась, единственным территориальным приобретением России оказался город-крепость Азов.
В следующий раз русские солдаты появились в Крыму при Екатерине II - во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Пройдя через Перекоп и дважды разбив войска хана, армия князя Василия Долгорукого заняла все основные портовые города Крыма. Хан Селим III Гирей был вынужден бежать в Турцию, а на его место был возведен российский ставленник - хан Сахиб II Гирей.
Итоги: В ноябре 1772 г. Сахиб II Гирей подписал с Россией договор, по которому Крым объявлялся независимым ханством под российским протекторатом. В крымских городах при этом сохранялись русские гарнизоны. Спустя 11 лет, в апреле 1783 г. Екатерина II подписала Манифест о присоединении к России Крыма, Тамани и татар, живущих на Кубани. Аннексия произошла бескровно. Ханская власть была упразднена. А по Ясскому мирному договору 1791 г., которым закончилась очередная русско-турецкая война, права России на Крым признала даже Османская империя.
«Всемилостивейшая Государыня! Неограниченное мое усердие к Вам заставляет меня говорить: презирайте зависть, которая Вам препятствовать не в силах. Вы обязаны возвысить славу России. (...) Франция взяла Корсику, Цесарцы [австрийцы] без войны у турков в Молдавии взяли больше, нежели мы. Нет державы в Европе, чтобы не поделили между собой Азии, Африки, Америки.
3. Крымская война 1853-1856 гг.
Участники конфликта: Российская империя и коалиция в составе Британии, Франции, Османской империи и Сардинского королевства
Исторический контекст: К середине 19 века Османская империя пришла в состояние упадка. В борьбе за право влиять на ее внешнюю и внутреннюю политику стали сталкиваться интересы сильнейших европейских держав.
Англию традиционно интересовал контроль над торговыми путями и сохранение баланса сил на континенте. Францию, которая в 1852 г. из республики опять превратилась в империю, - возвращение международного престижа, утраченного после катастрофического поражения в наполеоновских войнах.
Россия, в свою очередь, покровительствовала православным подданным султана (балканским славянам и жителям Палестины) и мечтала о проливах. Во время одного из многочисленных конфликтов между православными и католиками, случавшихся в Святой земле, императоры Николай I и Наполеон III выступили каждый в поддержку своих единоверцев.
Решив надавить на Турцию, чтобы добиться от нее поддержки, Николай ввел войска в придунайские княжества Молдавию и Валахию. Однако эффект оказался прямо противоположным. Турция в октябре 1853 г. объявила войну России, а в марте 1854 г. к ней присоединились Англия и Франция, каждая из которых уже накопила свой список претензий к русскому царю.
Боевые действия: С разной степенью интенсивности и размаха они шли чуть ли не на всех окраинах Российской империи: на Кавказе, Дунае, Балтике, Белом море и даже на Камчатке.
Однако основная драма развернулась в Крыму. Именно там в сентябре 1854 г. высадился крупный англо-франко-турецкий десант (около 60 тысяч человек). Захватив Евпаторию, союзники нанесли русской армии поражение в сражении на реке Альме и в октябре 1854 г. подошли к Севастополю. Началась осада. Во время первой же бомбардировки города погиб организатор обороны Севастополя адмирал Корнилов. Русские войска предприняли несколько попыток деблокировать город, но ни одна из них успехом не увенчалась.
На стороне союзников было и техническое, и логистическое преимущество. Нарезное оружие обеспечивало британцам и французам большую дальность и точность стрельбы по сравнению с гладкоствольным, состоявшим на вооружении российской армии. А полное господство союзного флота на Черном море позволяло англичанам и французам гораздо эффективнее обеспечивать свои армии в Крыму, чем русским, поскольку в их огромной империи тогда еще практически не было железных дорог.
8 сентября 1855 г. французы взяли штурмом ключевой пункт обороны Севастополя - Малахов курган. Русские войска были вынуждены оставить город.
Деталь панорамы «Оборона Севастополя» 1904 (Франц Рубо /wikipedia.org)
После падения Севастополя о желании присоединиться к союзникам заявила Австрия. На готовность к этому же стала намекать российским дипломатам и Пруссия. Оказавшись фактически в полной международной изоляции, Александр II (Николай I умер в марте 1855, ходили слухи, что он, не выдержав крымского позора, отравился) решил добиваться мира.
Итоги: Согласно Парижскому мирному договору, подписанному в марте 1856 г., России было запрещено иметь флот на Черном море. Она лишалась протектората над Молдавией и Валахией, а также права покровительствовать православным подданным Османской империи. Крым остался российским.
Еще одним итогом войны для России – пожалуй, наиболее важным – стало осознание правящими слоями того, что страна нуждается в модернизации. Поэтому 1860-е гг. стали эпохой глубоких реформ.
Если говорить о человеческих жертвах, то Крымская война стоила Россия около 150 тысяч жизней. Причем только 25 тысяч из этого числа было убито на поле боя. Остальные умерли от ран, болезней, обморожений и нехватки медикаментов. Впрочем, в войсках союзников наблюдалась такая же картина. Французы потеряли 10 тысяч человек убитыми и почти 90 тысяч - умершими от ран и болезней. Англичане отделались всего лишь 3 тысячами убитых, зато их небоевые потери составили 38 тысяч.
Российскому бюджету война обошлась в 800 млн рублей и вызвала полное расстройство финансов. Рубль обесценился вдвое. А государственный бюджет империи оставался дефицитным вплоть до 1870 г.
«Только что вы немного взобрались в гору, справа и слева вас начинают жужжать штуцерные пули, и вы, может быть, призадумаетесь, не идти ли вам по траншее, которая ведет параллельно с дорогой; но траншея эта наполнена такой жидкой, желтой, вонючей грязью выше колена, что вы непременно выберете дорогу по горе, тем более, что вы видите, все идут по дороге.
4. Окончание Гражданской войны в России (ноябрь 1920 г.)
Участники конфликта: РСФСР и Русская армия под командованием генерала Врангеля
Исторический контекст: К концу 1919 года Гражданская война в России была большевиками по большому счету выиграна. Войска адмирала Колчака отступали все глубже и глубже в Сибирь. Армия Юденича вообще покинула территорию РСФСР, отступив в Эстонию. Деникин стремительно терял контроль над Украиной. 16 декабря Красная армия вошла в Киев. А к концу зимы сильно потрепанные, деморализованные белые дивизии оставили Харьков, Донбасс, Ростов и укрылись в Крыму.
«Переход Красной Армии через Сиваш» 1935 (Николай Самокиш/wikipedia.org)
Агонию Белого движения продлила Советско-польская война, с неожиданной силой вспыхнувшая в апреле 1920 г. Деникин к этому времени ушел с поста главнокомандующего и покинул Россию. Остатки белых войск в Крыму возглавил «черный барон» - генерал-полковник Петр Врангель. Он реорганизовал армию и в течение полугода отбивал все попытки большевиков прорваться на полуостров. Однако в октябре 1920 г. РСФСР и Польша подписали перемирие. В Северное Причерноморье были немедленно переброшены подкрепления, а командующим стал один из лучших красных полководцев - Михаил Фрунзе.
Боевые действия: Чтобы захватить Крым, Фрунзе понадобилось 10 дней. Описывая подготовку к штурму перешейка, соединяющего полуостров с материком, он позже вспоминал: «работу эту производили люди в условиях страшной стужи, полураздетые и разутые, лишенные возможности хотя бы где-нибудь обогреться и не получавшие даже горячей пищи и питья. (…) Только небывалый подъем настроения и величайший героизм всего состава армий фронта позволяли не только совершать невозможное, но и делать то, что почти не было слышно жалоб на вопиющие условия боевой работы. Каждый красноармеец, командир и политработник держались лишь крепко засевшей в сознании всех мыслью: во что бы то ни стало ворваться в Крым, ибо там конец всем лишениям».
8 ноября ударные части Красной армии перешли вброд озеро Сиваш. А в ночь на 9-ое предприняли лобовую атаку на Турецкий вал и захватили его. Через два дня войска Врангеля стали отходить к крымским портам. Началась эвакуация. 15 ноября красные вошли в Севастополь, а 16 ноября заняли Керчь.
Итоги: Крым стал советским. Несколько десятков тысяч человек стали жертвами красного террора. Гражданская война в европейской части России закончилась. Армия Врангеля частично (около 50 тысяч человек) была вывезена на кораблях в Турцию, а затем размещена на территории Болгарии и Королевства сербов, хорватов и словенцев. Она даже сохранила боеспособность, но после Генуэзской конференции, когда начался процесс дипломатического признания Советской России, стала распадаться.
Штурм Перекопского перешейка обошелся войскам Фрунзе в 10 тысяч погибших. Белая армия потеряла около 2 тысяч человек убитыми и около 50 тысяч – пленными.
«ПРИКАЗ
5. Военные операции в Крыму во время Великой Отечественной войны (сентябрь 1941 г. – июль 1942 г., апрель 1944 г.)
Участники конфликта: СССР и Германия (в союзе с Румынией).
Исторический контекст: Каких-то ценных месторождений или крупных промышленных предприятий, необходимых для ведения войны, на Крымском полуострове не было. Поэтому для немцев, стремительно продвигавшихся в начале войны вглубь советской территории, его стратегическое значение, по сути, сводилось к двум факторам.
Во-первых, в Крыму располагался Севастополь – главная база советского Черноморского флота. У Германии на Черном море собственного флота не было, а флот союзной ей Румынии был крохотным. Турция в войне вообще не участвовала. Не имея реальных соперников, советский флот господствовал, таким образом, над Черным морем и давал Советскому Союзу возможность проводить крупные десантные операции.
Во-вторых, в Крыму имелись военные аэродромы. Радиус действия, например, самого массового советского бомбардировщика времен Великой Отечественной войны Пе-2 (за 1940-1945 гг. было выпущено свыше 11 тысяч этих машин) составлял около 600 км. То есть, при базировании в Крыму, советская авиация могла наносить удары по глубоким тылам наступающих немецких войск.
Два этих обстоятельства делали для вермахта крайне рискованным бросок к Волге и на Северный Кавказ, при условии, что Крым останется под контролем Красной армии.
Боевые действия: На подступах к полуострову группа армий «Юг» оказалась в начале сентября 1941 г. Для его завоевания была выделена 17-я немецкая армия, которую возглавил один из наиболее талантливых гитлеровских военачальников генерал-полковник Эрих фон Манштейн.
Чтобы усилить группировку в Крыму, советское командование решило отказаться от обороны Одессы, которую пыталась взять 4-ая румынская армия. В середине октября 1941 года войска, защищавшие этот город, были вместе с техникой погружены на корабли и переброшены в Севастополь.
Несмотря на численное превосходство обороняющихся, к концу октября Манштейн прорвался через советские оборонительные позиции на перешейке. Через две недели Крым был захвачен. Удержать удалось только Севастополь. Город был очень хорошо укреплен, и взять его с ходу немцы не смогли. Началась длительная осада.
В конце декабря 1941 г. – в самый разгар контрнаступления под Москвой – советское командование решило предпринять масштабное контрнаступление и в Крыму. На Керченском полуострове высадился мощный десант в составе трех армий, которые образовали Крымский фронт. Манштейн, благодаря медлительности и плохой организованности советских войск, успел выстроить линию обороны, и контрнаступление достаточно быстро заглохло.
А в мае произошло ужасное. Перейдя в наступление против почти вдовое превосходящих сил Красной армии, немцы разгромили их в течение недели. Несмотря на прямой приказ Сталина Керчь не сдавать, а организовать оборону по типу Севастополя, остатки войск были эвакуированы на Таманский полуостров. Соотношение потерь оказалось колоссальным. Погибло и попало в плен около 160 тысяч советских бойцов (65% от личного состава всех сил фронта). Немцы же потеряли убитыми всего 7,5 тысяч человек.
ВОВ. 1942 год. Военные корабли входят в Севастопольскую бухту. (Б.Шейнина /Фотохроника ТАСС)
Вернув себе контроль над Керчью, Манштейн бросил освободившиеся силы на штурм Севастополя. К началу июля сопротивление советских войск было наконец сломлено и город пал. Около полутора тысяч человек командного состава было эвакуировано с помощью авиации и подводных лодок. Оставшимся пришлось выбирать между героической смертью и сдачей плен. Безвозвратные потери Красной армии за все время защиты Севастополя составили еще 150 тысяч человек. Крым на 2 года стал немецким, хотя партизанские отряды и подпольные организации действовали весьма энергично на протяжении всего времени оккупации.
Осенью 1943 г. советские войска вернулись на Украину и полностью перекрыли Перекопский перешеек. К апрелю 1944, когда наконец началась операция по освобождению полуострова, он оказался в глубоком тылу наступающей Красной армии, которая вела бои уже на территории Румынии и Польши. Тем не менее, Крым охраняла 200-тысячная германо-румынская группировка, получившая от Гитлера приказ любой ценой удержать «последнюю крепость готов».
Войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии Федора Толбухина, опираясь на подавляющее превосходство в живой силе и технике, потратили на освобождение полуострова чуть больше месяца. Последним пал Севастополь. 17-я армия вермахта была полностью разгромлена, потеряв 60 тысяч человек убитыми и еще 60 тысяч - пленными. Около 100 тысяч военных и гражданских лиц успели эвакуироваться морем в Румынию. Красная армия потеряла порядка. 25 тысяч человек.
Итоги: За годы Великой Отечественной войны безвозвратные потери, понесенные Советским Союзом в Крыму, составили около 470 тысяч человек. И это, не считая потерь среди партизан и мирного населения. Севастополь в послевоенные годы был полностью восстановлен. А в 1965 г. получил звание города-героя.