Один из авторов законопроекта, сенатор Андрей Клишас, утверждал, что правительство готово выделить 20 млрд рублей на реализацию инициативы. Однако представители кабмина не подтвердили эту информацию.
Минкомсвязи и Роскомнадзор поддержали законопроект. В РСПП, по данным «Коммерсанта», предупредили о возможных катастрофических отказах сетей из-за введения новых правил и предложили распространить их только на критическую инфраструктуру, не затрагивая трафик пользователей, включающий музыку, игры и фильмы.
Законопроект о «суверенном рунете» внесен в Госдуму в конце 2018 года. Документ наделяет Роскомнадзор правом регулировать интернет-трафик российских операторов и следить за тем, чтобы минимум внутрироссийского трафика проходил по зарубежным сетям. Операторы при этом должны установить оборудование, которое ограничит доступ к запрещенным ресурсам не через блокирование доступа, а «путем запрета проходящего трафика».
Сенаторов будут подбирать тщательнее
В Совете Федерации изучают вопрос о введении более строгого отбора кандидатов в сенаторы, предлагаемых регионами. Комитет верхней палаты по регламенту и организации парламентской деятельности начал обсуждать такую возможность после задержания члена СФ от Карачаево‑Черкесии Рауфа Арашукова. «На сегодняшний момент мы стоим перед дилеммой, что представители из регионов должны проходить более тщательный отбор», – сообщил ТАСС председатель комитета Андрей Кутепов.
В день задержания Арашукова спикер Совфеда Валентина Матвиенко подчеркивала, что выбор кандидатур для верхней палаты парламента – это зона ответственности регионов. Нынешний упрощенный порядок назначения сенаторов действует с 2011 года. Если раньше новым членам СФ требовалось подтверждение полномочий со стороны Совета Федерации, то теперь они минуют эту процедуру и автоматически вступают в должность через 10 дней после соответствующего решения региона.
Сенатор Арашуков был лишен неприкосновенности и задержан прямо в зале заседаний СФ 30 января. Его обвиняют в убийстве, участии в преступной группе и давлении на свидетеля. Парламентарий не признает вину и называет уголовное дело «политическим заказом».
У телефонных террористов очередное обострение
Массовые сообщения о минировании объектов в городах России являются очевидной провокацией, заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. «Я не буду говорить, откуда они (ложные сообщения. – «Профиль») могли происходить», – сказал он, подчеркнув, что спецслужбы в настоящий момент выясняют, кто стоит за этими провокационными действиями. По мнению Пескова, это «тот случай, когда технологические достижения, развитые коммуникационные технологии попадают в руки к злоумышленникам».
Ранее российские СМИ сообщали со ссылкой на свои источники, что информация о минировании приходила с иностранных IP-адресов, в частности, с территории Украины.
Анонимные сигналы об угрозе взрывов начали поступать организациям по всей России в конце января. Максимальное число сообщений пришлось на 5 февраля: было «заминировано» около 200 объектов, включая торговые центры, школы и университеты. В частности, в Москве было эвакуировано порядка 35 тыс. человек. Ни на одном из объектов угроза взрыва не подтвердилась.
Скандал вокруг «Юнармии»
Жесткую критику со стороны родителей вызвала появившаяся в Сети телеграмма, в которой говорится об обязательном приеме в «Юнармию» детей российских офицеров. На документе якобы присутствовала подпись врио замкомандующего войсками Восточного военного округа по военно-патриотической работе Александра Манакова. В тексте телеграммы говорилось о том, что в ряды «Юнармии» должны вступить все дети офицеров в возрасте от 8 до 18 лет.
Их отсутствие в рядах движения может рассматриваться как недопонимание основ госполитики в сфере патриотического воспитания, подчеркивалось в документе.
Постфотографией телеграммы вскоре был удален. В Хабаровском штабе «Юнармии» опровергли информацию о принудительной записи детей офицеров в ряды движения. Там также отметили, что не видели саму телеграмму, и подчеркнули, что вступление детей в «Юнармию» происходит строго добровольно. Более того, процедура предусматривает испытательный срок и вступительные экзамены по физподготовке, основам военной службы и знанию воинских званий.
Вредный учебник изгнан из школы
Минпросвещения исключило учебник «Экономика» для старших классов школы из федерального перечня. По словам автора пособия, доктора экономических наук Игоря Липсица, причиной стало содержание книги: в учебнике отсутствовали материалы, которые бы помогали формировать у обучающихся чувства гордости за страну и сопричастности к происходящему. Кроме того, предложенные вопросы для обсуждения «не способствуют любви к родине».
Чтобы вернуть учебник в перечень, издательство «Вита-Пресс» предложило автору внести правки. Например, рассказать о планах грядущего экономического прорыва и о преимуществах импортозамещения. Липсиц подчеркнул, что не намерен вносить правки «с радостными словами про взлет экономики». В издательстве пояснили, что часть рекомендаций взята из рецензий экспертов, подготовленных по заказу Минпросвещения.
По информации ведомства, пособие изъяли из федерального перечня учебников из-за некорректных данных и неактуальной информации. Учебник не был сопровожден электронной формой, методическим пособием для преподавателя и содержал ошибки и опечатки, пояснили журналистам.
Коротко
17% россиян хотели бы переехать на ПМЖ за пределы бывшего СССР, показал опрос «Левада-центра». С 2014 года этот показатель почти не изменился. Максимальная доля желающих покинуть страну – среди молодежи: к идее переезда склоняется 41% россиян в возрасте от 18 до 24 лет. При этом 58% опрошенных за последние 5 лет ни разу не были за границей.
1000 рублей может составить штраф за неявку в военкомат. Это предусмотрено новой версией законопроекта о наказании для уклонистов, рассказали в думской фракции «Единой России». Сейчас за неисполнение обязанности по воинскому учету граждан могут оштрафовать на 100–500 рублей, ранее обсуждался вариант десятикратного увеличения штрафа.
26 млн рублей стоит квартира в центре Москвы, которую прокуроры изымут у жены подмосковного чиновника в пользу государства. Недвижимость приобретена на неподтвержденные доходы, рассказал прокурор Московской области Алексей Захаров. Речь идет о супруге главы одного из городских округов Подмосковья, но фамилия владелицы не называется.
1 млн рублей требует бизнесмен Олег Дерипаска с лидера КПРФ Геннадия Зюганова за «оскорбительное и недопустимое» высказывание. В начале января политик, выступая на заседании Госдумы, назвал основанный Дерипаской бизнес «аферой и преступлением». Слушания в суде о компенсации морального вреда назначены на 26 февраля.