19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Без хай-тека дом сирота
Общество

Без хай-тека дом сирота

Комфорт и уют – первые ассоциации, которые возникают во время разговоров об «умном доме». Он понимает с полуслова, он словно продолжение тебя: разбудит на работу, сварит кофе и напомнит о важных делах. Он позаботится о продуктах, которые закончились в холодильнике, польет газон, защитит от всех нештатных ситуаций, пока тебя нет. А к вечеру обеспечит теплую атмосферу и просмотр любимого кино. Это идеальный дом. Дом, который думает за тебя.

Бытовые вопросы – те, которые рано или поздно приходится решать всем, независимо от профессии и социального положения. Всю свою историю человечество работало над облегчением быта. Эта работа привела к возникновению новой концепции под условным названием «умный дом».

Для многих такие дома все еще кажутся фантастикой. Но то, что они пока не стали массовым явлением, – лишь вопрос времени и развития технологий. Глобально рынок умных домов, по данным компании Strategy Analytics, к концу 2018 года достигнет $93 млрд, тогда как в 2017 году насчитывал $84 млрд. К началу 2023 года его объемы прогнозируются на уровне $143 млрд. К этому времени около 14% всех домохозяйств станут обладателями хотя бы одной «умной системы», которая входит в понятие «интеллектуальный» дом.

Российских домохозяйств в этой статистике, разумеется, немного. Главным образом речь идет о технологически развитых странах. Хотя и у нас этот рынок не стоит на месте. По данным маркетингового агентства Discovery Research Group, в 2016 году его объемы составили 11,2 млрд рублей, что на 21,7% больше показателей 2015 года. Аналогичные темпы прироста, по прогнозу аналитиков, сохранятся до 2020 года, но «умные дома» не смогут стать «массовым продуктом». Причины – в консервативности соотечественников и их низкой покупательной способности.

Впрочем, это понятие часто относят не только к жилым домам, но и к промышленным помещениям. По словам руководителя комитета по строительству московского отделения «Опоры России» Олега Филиппова, в России около 2–3% жилых домов можно назвать «умными». «Чем технологичнее субъект Федерации, тем больше предпосылок для внедрения систем «умный дом» как в жилой, так и в промышленный сектор, потому что для системы безразлично, каким по функционалу имуществом управлять», – заметил он.

Не всем по карману

Стоимость «умного дома» в России сегодня очень сильно варьируется, объясняют эксперты. «Нужно понимать, что система имеет порядка 15–20 подсистем, – объясняет Филиппов. – Приобретатель может выбрать из них то, что ему нужно. Можно установить только управление светом или теплом или добавить вентиляцию, кондиционирование, подключить «умный» холодильник. В зависимости от набора функций, от способа управления системами, от срока ее службы стоимость может существенно колебаться. Например, систему управления светом можно купить за $50. Если устанавливать ее с расчетом на более долгие перспективы, то от $150. И так по каждой отдельно взятой подсистеме и в комплексе. Предел стоимости ограничен только потребностями клиента и функционалом системы».

«Вы можете поставить управление освещением за 150–200 тысяч рублей, – согласен основатель и владелец компании Factorial group Андрей Шутов. – Но если мы говорим о сочетании разных уровней управления и освещением, и климат-контролем, и системой мультимедиа, и системой безопасности, то стоимость может достигать приличных сумм».

С другой стороны, к этому будет вести и удорожание стоимости владения жилыми домами и их эксплуатации. «В довольно близкой перспективе мы будем указывать в цене квартиры две стоимости – цена объекта недвижимости и стоимость его эксплуатации, как это сейчас делают в европейских городах, – уверен Павел Матвеенко. – И мы ожидаем, что спрос на «умные» здания, которые позволяют оптимизировать расходы собственников, существенно вырастет. Мы настолько в этом уверены, что уже сегодня строим наши жилые комплексы по стандартам энергоэффективности А и А+ и выступили с законодательной инициативой – распространить налоговые льготы на владение объектами недвижимости до конечных покупателей».

Потребителей будет подстегивать не только экономическая выгода и комфорт, но и развитие так называемых «умных городов». «Контролирующим органам гораздо проще будет учитывать, сколько отпущено тепла, сколько отпущено горячей и холодной воды и сколько канализационных стоков, – отметил Олег Филиппов. – Это эффективнее, нежели пользоваться трудом техников‑смотрителей».

В России есть специальная национальная программа под названием «Умный город». Недавно премьер-министр Дмитрий Медведев во время форума «Открытые инновации» заявил, что на цифровизацию экономики и страны правительство планирует направить 2 трлн рублей. «Теперь нам надо построить «умный дом» в масштабах всей страны», – сказал он.

Несомненно, на уровне городов можно добиться заметного экономического эффекта. Еще пять лет назад Аналитический центр при правительстве РФ проанализировал почти 3 тысячи домов в Южном административном округе Москвы. Выяснилось, что 322 дома перепотребляют энергию и переплачивают за отопление на сумму почти 740 млн рублей в год. По площади эти дома составляли всего 4,64% от общей площади исследуемых домов, а по потреблению тепловой энергии – 22,4%.

Внедрение «умных» систем в промышленности также сыграет заметную роль. Потому что на долю потребителей жилых домов приходится около 42% тепловой энергии и только 16% электроэнергии и 25% природного газа.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».