Профиль

Что такое "балканизация интернета", и какие у нее будут последствия

Мужчина на фоне изображения глобальной сети интернет

©CHRISTOF STACHE/AP/TASS

Американский Совет по международным отношениям опубликовал обстоятельный и весьма важный доклад «Столкновение с реальностью в киберпространстве. Внешняя политика для фрагментированного интернета». Его ценность не в констатации того, что эта реальность для Соединенных Штатов оказалась не очень приятной, – тут всё в рамках политологического мейнстрима. А вот выводы и рекомендации представляют большой интерес. Впервые без обиняков заявлено: если бардак невозможно предотвратить, его нужно организовать и возглавить.

Сразу же надо оговориться: Совет оказывает огромное, далеко выходящее за академические рамки влияние на внешнюю политику США и многих других стран. Некоторые вообще считают его одним из столпов «мировой закулисы». И хотя Совет настаивает, что все его публикации выражают лишь частное мнение авторов, это мнение – кого надо мнение. В случае упомянутого доклада группу экспертов возглавляет известный специалист Адам Сигал – директор Программы по политике в цифровом и киберпространстве, задача которой информировать политикум, бизнес и общественность по одному из самых насущных вопросов, стоящих перед страной в XXI веке. Развитие интернета, конечно, не самоисполняющееся пророчество, но во многом система, зависящая от предсказаний о ее будущем.

Как тесно могут переплестись экономики реального и виртуального миров?

Авторы доклада считают, что правильное будущее требует решительных действий по кардинальной смене всей парадигмы развития интернета. США стояли у истоков интернета, и в течение долгих лет он исправно служил их экономическим и политическим интересам. Американские лидеры искренне призывали весь мир присоединиться к глобальной Сети, чтобы не оказаться за бортом корабля современности. Можно вспомнить, с каким воодушевлением президент Клинтон комментировал в 2000 году готовность КНР вступить в ВТО: «Китай не просто согласился импортировать больше наших товаров. Он согласился импортировать одну из главных демократических ценностей – экономическую свободу... А в новом веке свобода будет распространяться через мобильные телефоны и кабельные модемы».

Билл Клинтон был уверен, что интернет поспособствует распространению либеральной демократии

LSD/JP/REUTERS

Но всё пошло не так. Открытый, надежный и безопасный интернет оказался утопией и теперь уже едва ли состоится. Авторы доклада не сомневаются: «Эпоха глобального интернета закончилась». Дальше будет только хуже. Новые технологии (особенно искусственный интеллект и интернет вещей) лишь усугубят ситуацию. Интернет будет всё менее свободным и всё более фрагментированным. Виноваты в этом, разумеется, автократические режимы. А США стали жертвой собственной доверчивости и снисходительности к нарушителям порядка. Доклад проводит многочисленные параллели с ядерным оружием, где Америка тоже не смогла превратить технологическое преимущество в политическое превосходство. При этом справедливо отмечается: подходы, которые десятилетиями обеспечивали ядерное сдерживание, по целому ряду причин не работают в киберпространстве.

Цукерберг и реальность: какие технологии нужны метавселенной

На самом деле «балканизация интернета» давно не метафора, а термин, в том числе технический. Речь не только о привычном нам «видимом» интернете, которым мы пользуемся каждый день, но обо всем киберпространстве, включающем также, например, «глубокий интернет» (deep web – скрытые, не индексирующиеся сайты) и специальные сети (правительственные, военные и другие). В политическом контексте на Западе чаще говорят о сплинтернете – интернете, расщепленном, разбитом на тысячи осколков.

Причина такой фрагментации не в политике отдельных стран, в том числе самих США, которые активно огораживают свое информационное пространство. Ее драйвером стали коммерческие интересы американских технологических гигантов. Децентрализованный, свободный – если не сказать «анархический» – Веб 1.0 из 1990-х был слишком сложным для простых пользователей. Еще в 1999 году информационный дизайнер Дарси ДиНуччи придумала Веб 2.0. Но пришлось ждать до 2004-го, когда новые технологии сделали его по-настоящему дружелюбным для массового потребителя и известный американский издатель и видный активист движения за свободное программное обеспечение Тим О’Райли провозгласил эпоху Веб 2.0 (часто его и считают автором концепции), назвав его «интернетом платформ».

Платформы оказались настолько удобными, что мы с радостью выбрали «золотую клетку», где можно просто нажимать на кнопки, а (почти) любой школьник может за пару дней «запилить» собственное «убойное приложение». Мы выбираем Android или iPhone, «ВКонтакте» или запрещенный в России и признанный экстремистским Facebook, «Яндекс» или «Сбер» и обнаруживаем, что они пытаются всучить нам всё – от развлекательного контента до «Опа-опа! Труба для телескопа!». Ушлые маркетологи даже придумали модное слово «экосистемы». Но это жестко централизованный мир. Он такой не по чьей-то злой воле, а в интересах бизнеса, который быстро понял, что «данные – это новая нефть», и усердно занялся огораживанием всего, что нажито непосильным трудом.

Сказанное выше может показаться преувеличением. В конце концов, переходить с платформы на платформу не запрещено, равно как иметь аккаунты в разных соцсетях, пользоваться разными мессенджерами и кросс-платформенными программами... Всё так, но не стоит забывать, как, например, в свое время Стив Джобс «похоронил» технологию Flash, принципиально отлучив ее от устройств Apple. Пользователям пришлось выбирать, и их выбор оказался в пользу проприетарной экосистемы. Раз за разом становясь заложниками своих удобств, мы становимся заложниками бизнеса, который их поставляет. Показательно, что даже Роспотребнадзор официально назвал изменения в Федеральный закон «О связи», позволяющие при смене оператора сохранять телефонный номер, «отменой мобильного рабства».

Митинг против изоляции Рунета. Москва, 10 марта 2019 года

Alexander Zemlianichenko/AP Photo/TASS

Ситуацию можно сравнить с институтом гражданства. Никто не мешает ездить из страны в страну. Вы даже можете иметь двойное гражданство. Но вы всегда чей-то гражданин. Регулирование интернета не злонамеренный умысел властей, а реакция на размывание и утрату экономического и политического суверенитета, хотя сами меры часто носят превентивный характер.

Трансатлантическая приватность: США получат доступ к данным европейцев

В последние 10–15 лет мы наблюдали увлекательную и ожидаемо безуспешную борьбу бюрократий всех стран против технологических гигантов и их платформ. Это хорошо видно на примере перетягивания каната между США и ЕС. Около 20 лет Евросоюз пытается утвердить свой контроль над данными, коммуникацией и транзакциями своих граждан, бизнесов и институтов. А Штаты продвигают полную свободу их трансграничной передачи и наднационального контроля в интересах как своего бизнеса, так и своей политической повестки. Пока борьба идет с переменным успехом, что беспокоит авторов доклада, настаивающих на том, что вопрос нужно закрыть раз и навсегда – разумеется, в пользу Америки.

Каким будет Веб 3.0? Пожалуй, лучше всего это сформулировал Бен Томпсон – независимый аналитик, ведущий на Тайване бизнес-блог Stratechery. Свободный, децентрализованный Веб 1.0 был вебом техники. Он решал технические проблемы самого существования мировой Сети. Когда она состоялась, мы перешли к закрытому, централизованному Вебу 2.0, построенному на технологических платформах. Это был веб, который решал социально-экономические задачи. В нем мы пока и живем. Веб 3.0 только маячит где-то на горизонте и, по-видимому, будет решать прежде всего политические задачи. Томпсон, как большинство технарей, считает, что благодаря блокчейну, смарт-контрактам, NFT и прочим распределенным технологиям этот веб будет открытым и децентрализованным. В чем есть большие сомнения.

У авторов доклада их почти нет. Робкие возражения безжалостно разбиваются о суровые соображения национальной безопасности: «США не могут больше позволить себе рассматривать отдельно операции в кибер- и информационном пространстве». В общем, Америке хватит валять дурака, нужно брать пример с автократий, где это работает гораздо эффективнее. Речь уже даже не столько о низкой эффективности операций, но о плохой результативности всей системы. Очень показательно, что на нынешнем этапе глобального противостояния США вынуждены всё больше прибегать к грубым силовым методам, постоянно жалуясь на то, что русские и китайцы их постоянно переигрывают.

Доклад предлагает «три столпа», на которых должна строиться политика Вашингтона в новом, опасном и таком сложном киберпространстве. Во-первых, нужно срочно отказаться от иллюзий и заняться сплочением союзников и друзей вокруг американского видения интернета. Это должен быть интернет «для своих». При этом честно говорится, что он будет обеспечивать превосходство США. Одного противостояния России и Китаю уже недостаточно – нужно действовать на опережение. Доклад с сожалением отмечает, что многие государства не спешат впрягаться в американскую телегу. Впрочем, в конце апреля байденовская администрация сумела уговорить 60 стран подписать «Декларацию о будущем интернета». Планируется «продвигать свободный, открытый, глобальный, функционально совместимый, надежный и безопасный интернет для всего мира, который базируется на единых для всех правилах и демократических ценностях».

А кто не с нами, тот против нас. Потому что, во-вторых, с противниками предлагается договариваться только о правилах, касающихся ядерных объектов. А в остальном – безжалостно давить всеми дипломатическими и экономическими способами, а также путем проведения наступательных киберопераций против целей, согласованных между США и их союзниками. При этом особое беспокойство у авторов доклада вызывают атаки на западные избирательные и финансовые системы. Наконец, в-третьих, нужно навести порядок у себя дома и научиться увязывать задачи цифрового развития с целями национальной безопасности. Это не просто риторическая фигура, призванная выбить дополнительное финансирование. Хотя в докладе говорится и о необходимости создания международного центра по борьбе с киберпреступностью, и о том, что нужно развивать киберэкспертизу в сфере внешней политики.

Авторы сетуют, что США сильно отстали от Китая в сфере цифровой торговли. И действительно, в рамках инициативы «Пояс и путь» КНР предлагает партнерам полный пакет готовых аппаратных и программных решений – от системы глобального позиционирования до облачных сервисов, платформ электронной коммерции, мобильных приложений и многого другого. И это не просто успешные коммерческие продукты, но эффективный инструмент продвижения китайского бизнеса и политических интересов Поднебесной. Огромный рынок Америка уже упустила. Теперь нужно срочно что-то делать, чтобы наложить лапы на оставшиеся 2,9 миллиарда человек. Ради этой цели не жалко пожертвовать, например, свободным программным обеспечением – оно тоже должно быть только для своих.

«США находятся на распутье: риски в киберпространстве растут, а старые стратегии не работают». Даже не важно, каковы посылки и под каким соусом будет подаваться новая стратегия: Америке нужно строить свой интернет, куда следует затащить как можно больше партнеров, – это не только рынки сбыта, но и ценный источник ресурсов и мозгов. И делать это нужно быстро и решительно. А то ведь можно и не пережить столкновения с реальностью.

Насколько быстро и решительно пойдет дело, покажет время. Что из этого получится, говорить пока рано. В чем не приходится сомневаться, так это в том, что у США получится сильно осложнить жизнь другим – и союзникам, и партнерам, и противникам. В последнее время Америка настолько поднаторела в этом деле, что успешно усложняет жизнь даже себе самой. Так что скучно не будет.

Самое читаемое
Exit mobile version