Профиль

Как «умные» камеры Москвы вычисляют нарушителей режима самоизоляции

©Кирилл Зыков / АГН "Москва"

Пропуска восстановили, но вопросы остались. Например, насколько столица технологически готова противостоять распространению коронавируса и не приведут ли новые меры к «тотальной слежке»? Судя по многочисленным откликам, москвичи опасаются, что развернутая в городе система видеонаблюдения с технологией распознавания лиц, которую власти задействовали для борьбы с эпидемией, слишком ненадежна, чтобы ее использовать.

Недреманое око

Дефицит официальной информации множит слухи. Причем не только среди горожан, но и в медиасреде. Например, новость о том, что дорожные камеры будут выявлять автомобилистов без цифровых пропусков, оказалась фейком. Мосгордума уже опровергла возможные штрафы за проезд под камерами без пропуска. Во-первых, такую меру сложно организовать технически. Как минимум все фотоматериалы с дорожных камер пришлось бы проверять фактически вручную (как наличие у водителей ОСАГО), что создало бы дополнительную нагрузку на уполномоченные органы.

Во-вторых, это плохо рифмуется с законом. Штрафы за проезд без пропуска под каждой камерой противоречат недопустимости «двойного» наказания. В соответствии с ч.5 ст. 4.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ «никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение». Так что проверять наличие пропусков будут инспекторы ГИБДД и МАДИ. А камеры на дорогах продолжат работать в штатном режиме, фиксируя нарушения ПДД.

То же касается и городской системы видеонаблюдения. В рамках борьбы с эпидемией с ее помощью осуществляется контроль не всех москвичей, а только больных коронавирусом, лечащихся дома, и потенциально зараженных – тех, кто контактировал с носителями вируса либо прилетел из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой.

Несмотря на то, что обе категории граждан подписывают информированное согласие на самоизоляцию, соблюдают ее не все. По словам начальника столичного управления МВД Олега Баранова, с февраля 2020 года с помощью системы видеоаналитики полиции удалось обнаружить более 200 нарушителей. В этом случае видеоконтроль оправдан, а нарушение «карантинного режима» карается законом – сумма штрафов для граждан составляет от 15 до 40 тысяч рублей.

Белые пятна безопасности

Городская система видеонаблюдения появилась в Москве не вчера. Она существует и развивается вне зависимости от эпидемий и кризисов. Сегодня в столице установлено порядка 178 тысяч камер. При этом все устройства объединены в единую сеть по сервисной модели. Это значит, что ответственность за установку камер, организацию каналов связи и их обслуживание несут операторы связи, с которыми заключены госконтракты. Так что если злоумышленники, построив поддельный узел и подключившись к беспроводной сети, перехватят или подменят данные на камерах, виноват будет в первую очередь подрядчик.

Правительство Москвы отвечает за хранение данных с камер. Все записи поступают в Единый центр хранения и обработки данных (ЕЦХД), где находятся от пяти до тридцати суток. Удаленный доступ к системе есть у чиновников и правоохранителей, по запросу – у представителей судебной власти. Горожане могут запросить видеоматериалы, но доступ к ним не получат. Только номер заявки, который затем нужно передать в полицию.

Между тем записи можно добыть нелегально. Как рассказал «Профилю» эксперт в области кибербезопасности и сооснователь проекта «Ватфор» Олег Макаров, предложения доступа к камерам городских систем видеонаблюдения встречаются на черном рынке. Продавцы утверждают, что могут предоставить доступ на сутки к любой из камер или выгрузить архив за сутки, причем цена прямого доступа в этих предложениях не превышает 10 тысяч рублей, а архив стоит вдвое дешевле. Встречались и предложения трекинга конкретного лица по камерам, установленным на подъездах и в метро, называлась даже конкретная цена – 40 тысяч рублей. Впрочем, отличить достоверное предложение от обычного "развода" на этом рынке не представляется возможным.

«Что касается методов борьбы с несанкционированным доступом, технология давно отработана в борьбе с утечками как коммерческих, так и государственных баз данных. Большая часть утечек происходит через инсайдеров, имеющих штатный доступ к системе. Количество таких инсайдеров надо уменьшать, предоставлять им доступ к камерам только по запросу, с обоснованием причин и ограничением количества таких запросов на единицу времени», – говорит эксперт.

«Цифрового ГУЛАГа» пока нет

Система распознавания лиц тестируется в Москве с 2017 года. До недавнего времени ей были оснащены порядка трех тысяч «умных» камер столицы, интегрированных с базами МВД. Но уже с 1 января 2020 года, по словам московского мэра Сергея Собянина, система видеоаналитики внедряется «в массовом порядке», то есть речь уже обо всех городских камерах. Оборудование для масштабной системы распознания лиц уже закуплено, но на его развертывание потребуется время. К 1 сентября должна полностью заработать и система распознавания лиц в метро.

При этом организовать тотальную слежку за москвичами вопреки страшилкам о «цифровом ГУЛАГе» невозможно ни технически, ни юридически. По крайней мере, пока. Для начала потребуется база данных всех жителей столицы с личной информацией о каждом. А это прямо противоречит ФЗ «О персональных данных», если такие данные не предоставлены жителями столицы добровольно.

Сейчас основная задача городской системы видеонаблюдения – служить инструментом в борьбе с преступностью. Видеозаписи с камер используются в расследовании порядка 70% правонарушений. Правда, не сказать, что успешно. В 2019 году при помощи данных с камер видеонаблюдения в столице раскрыли четыре тысячи преступлений, что составляет 13,6% от общего числа раскрытых преступлений в Москве и всего 2,8% от общего числа зарегистрированных в столице правонарушений.

Борьба с коронавирусом позволит властям устроить системе "умного" видеонаблюдения стресс-тест в условиях реального времени, тем самым выявив недостатки и ускорив ее развитие. Например, уже сейчас программа может идентифицировать лица в медицинских масках. Нейросеть обучается по картинкам, а благодаря коронавирусу базы данных пополняются большим количеством изображений людей в масках.

©АГН Москва

Право имеют

Эпидемия внесла изменения и в российское законодательство. Так, новые поправки в КоАП города Москвы позволяют штрафовать жителей столицы за нарушение «режима повышенной готовности» на основании данных, полученных в том числе с «использованием системы городского видеонаблюдения» (п.1 ч.1 ст.16.6). Интересно, что в московском КоАП видеонаблюдение как способ получения доказательств для привлечения к ответственности упоминается впервые. Эпидемия коронавируса пройдет, а поправки в закон останутся.

Между тем сама система городского видеонаблюдения и раньше была в рамках закона. Как объясняет «Профилю» юрист Эдуард Молотов, в ч.1 ст.152.2 Гражданского кодекса РФ указано, что согласие на получение и использование изображения гражданина не требуется, когда наблюдение ведется в государственных или общественных интересах, в общедоступных местах и на публичных мероприятиях. Так как городское видеонаблюдение можно подтянуть и под государственный, и под общественный интерес, согласия на съемку не требуется.

Не противоречит она и конституционному праву на неприкосновенность частной жизни. По словам юриста, согласно той же ч.1 ст.152.2 Гражданского кодекса РФ, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах не являются нарушением его частной жизни.

В начале марта 2020 года московский суд отклонил уже второй иск с требованием запретить систему распознавания лиц на улицах города. В январе гражданская активистка Алена Попова и оппозиционер Владимир Милов обратились в Тверской районный суд с требованием признать незаконным видеоаналитику во время митингов, но суд прекратил дело. Ранее аналогичное требование отклонил Савеловский районный суд, мотивируя это тем, что алгоритм распознавания лиц только сравнивает изображения, личность человека устанавливают сотрудники уполномоченных органов. Поэтому видеоизображения не могут считаться биометрическими персональными данными, и на их обработку письменное согласие не требуется.


Как работает «умная» камера

Технологию распознавания лиц для системы городского видеонаблюдения мэрия Москвы приобрела у российской компании NtechLab. Их алгоритм работает на основе нейронных сетей, обученных определять на лице уникальные характеристики и выявлять так называемые атрибуты (пол, возраст, наличие бороды), а затем находить похожие лица в базе. Точность распознавания лица сохраняется, даже если до 40% его поверхности перекрыто медицинской маской, платком или мотоциклетным шлемом, объяснил «Профилю» сооснователь NtechLab, директор R&D Артем Кухаренко. Система просто «достраивает» недостающий фрагмент.

Более того, последняя версия ПО от NtechLab может распознавать людей не только по лицам, но и по силуэтам, даже при отсутствии изображения лица в кадре. С помощью этой технической возможности можно осуществлять подсчет количества людей и определять, соблюдается ли между ними необходимое расстояние. Также программа может выявлять истории социальных взаимодействий человека и определять наличие у него медицинской маски.

Между тем эксперты сомневаются в безошибочной работе подобных технологий на данном этапе их развития. По словам Олега Макарова, надо учитывать, что городские камеры размещены не в идеальных условиях и вероятность распознавания конкретного лица на них сильно "плавает". 70% опознанных лиц уже считается очень хорошим результатом. Для увеличения этого показателя можно понизить точность (минимальную степень соответствия лица прохожего образцу из базы), но такая тактика будет работать, если сразу после распознавания у человека проверит документы сотрудник полиции.

Самое читаемое
Exit mobile version