Первая в истории посадка на обратную сторону спутника Земли, осуществленная Китаем, смелые, хотя и безуспешные, лунные миссии Индии и Израиля, российско-американские дебаты вокруг проекта окололунной орбитальной базы и, наконец, многообещающая программа NASA «Артемида» – все это определило космическую повестку 2019 года.
Манящий лунный свет
Тему подогрело 50-летие высадки на Луну экипажа «Аполлона-11» во главе с Нилом Армстронгом в июле 1969-го. Предваряя празднование круглой даты, весной NASA официально сообщило: в течение пяти лет человек вернется на естественный спутник нашей планеты в рамках программы «Артемида» — «сестры» «Аполлона».
Редкий месяц обходился без упоминания лунной темы: трудности при строительстве сверхтяжелой ракеты Space Launch System, успешный тест аварийной системы корабля Orion, посадка китайского лунного зонда «Чанъе-4» на обратную (невидимую с Земли) сторону Луны – лишь малая часть громких новостей.
Израиль и Индия сделали попытку приблизиться к космическим сверхдержавам, но не преуспели. Израильский зонд «Берешит» и индийская посадочная станция «Викрам» с луноходом попытались сесть на поверхность Луны, но разбились. Вскоре было объявлено, что «Берешиту-2» не бывать, а вот Индия планирует повторить попытку в рамках проекта «Чандраян-3» в ноябре 2020 года.
Бизнес космических масштабов
Медленно, но верно государственные космические инициативы вытесняются коммерческими проектами. SpaceX, которой нет и 20 лет, уверенно наступает на NASA и другие космические агентства. Именно корабли Маска будут возить американских астронавтов на МКС в будущем. С 2011 года этим занимались только российские «Союзы», и в 2019-м NASA уже хотела отправить людей на корабле SpaceX Crew Dragon. Не сложилось из-за взрыва аварийных двигателей при испытаниях. Но демонстрационный запуск капсулы с манекеном и полезным грузом в марте прошел удачно.
Запуск Falcon Heavy
Всего компания Маска в 2019 году совершила 12 запусков, все — успешно. Среди них два коммерческих запуска тяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy с возвращаемыми ступенями (пока удалось вернуть только боковые разгонные блоки). Также Маск презентовал сверхтяжелую ракету Starship, на которой в будущем рассчитывает доставлять людей на МКС, Луну и Марс.
Бизнесмен планирует экспансию и на рынке телекоммуникаций. В 2018-м Маск вывел два тестовых спутника будущей сети «всемирного интернета» SpaceX Starlink, а в уходящем году запустил две рабочие группировки. Он даже сумел подключиться к своим спутникам и по новому каналу связи написать об этом в соцсетях.
Конкуренты пытаются оказывать Маску сопротивление, но не слишком успешно. Компания Boeing, которая разрабатывает для NASA сверхтяжелую ракету, впервые запустила на орбиту свой корабль CST-100 Starliner, который должен соперничать с Crew Dragon Маска. Но если детище SpaceX успешно пристыковалось к МКС еще в марте, то Starliner в декабре не справился с задачей: ошибка в управлении привела к тому, что корабль вернулся на Землю, не достигнув космической станции.
Поднебесная уходит в небо
Китай в 2019 году продолжил утверждаться в качестве главного конкурента США на мировой космической арене. Помимо посадки на Луну «Чанъе-4», в активе КНР наибольшее число космических запусков в течение года (ровно треть от мирового показателя – 33 из 100) и демонстрация в начале октября нового космического корабля для пилотируемых полетов в дальний космос.
Впрочем, были у Пекина и неудачи. Так, летом стало понятно, что новая тяжелая ракета «Чанчжэн-5» в ближайшее время не полетит. В конце ноября в СМИ появились фото и видео дома, на который упал боковой ускоритель ракеты, запущенной с космодрома «Сичан» — от детали исходили ядовитые испарения. Над этой проблемой Китайское космическое агентство, похоже, работает: в августе оно провело испытания «рулей», которые позволят аккуратно и точно сажать ускорители по аналогии с многоразовыми разгонными блоками SpaceX.
В итоге 27 декабря носитель, который должен «вывезти» будущие лунные и марсианские миссии Китая, все же успешно стартовал – впервые после аварии в 2017 году.
Урожай рекордов
В первый же день 2019 года на Землю пришли данные с зонда «Новые горизонты»: аппарат успешно достиг астероида Аррокот (неофициально — Ультима Туле) в поясе Койпера. На сегодняшний день это самое далекое небесное тело, до которого смогло «дотянуться» человечество — 6,5 млрд км от Земли. Все данные об астероиде до сих пор не переданы, это займет еще примерно восемь месяцев. Миссия аппарата должна продлиться минимум до 2026-го, а в лучшем случае до 2030-х годов.
Еще один рекорд поставил зонд NASA «Паркер», который, вращаясь вокруг Солнца, приблизился к нему на рекордно близкое расстояние — 24,14 млн км. И это только третий виток из 26, в 2025 году аппарат должен очутиться всего в 6,16 млн км от нашей звезды. Полученные данные с первого витка уже позволили узнать много нового о формируемых Солнцем магнитных полях.
Японский научный зонд «Хаябуса-2» дважды, в феврале и июле, совершил успешную посадку на астероид Рюгу и взял несколько образцов его породы: сначала отколол немного танталовым стержнем, а во второй раз осуществил контролируемый взрыв. В ноябре зонд отправился на Землю, прибытие ожидается в декабре 2020-го. Это будет еще один рекорд: человечество впервые получит искусственно добытые породы астероидов.
Россия: планам нет конца
Российская космонавтика в 2019 году отметилась одним значимым событием. В июле была отправлена российско-немецкая научно-исследовательская станция «Спектр-РГ» (с отечественным телескопом ART-XC и немецким eROSITA). Осенью она вышла в заданную точку на расстоянии 1,6 млн км от Земли, а 8 декабря передала первые снимки Вселенной, сделанные в рамках научной программы.
На данный момент это единственный российский научный аппарат в космосе. Предыдущий, «Радиоастрон» или «Спектр-Р», в январе перестал отзываться на команды с Земли, после чего было официально объявлено о завершении его миссии. Вместо запланированных пяти лет аппарат проработал больше семи.
В остальном российской космонавтике похвастаться особо нечем, если не считать амбициозных заявлений. На волне шумихи вокруг Луны «Роскосмос» начал рассказывать о планах отправить человека на это небесное тело до 2030 года. И параллельно задраивал шлюзы на пути к этой цели, отказываясь принимать участие в программе NASA по постройке лунной орбитальной станции (Lunar Orbital Platform-Gateway). Пока получается, что если России недостаточно престижно быть ответственной за стыковочный шлюз «лунной МКС», она может гордо остаться на орбите Земли — в своем сегменте земной орбитальной станции.
На волне другой горячо обсуждаемой темы — всемирного интернета — российские чиновники запланировали аналогичный проект «Эфир» в рамках анонсированной ранее программы «Сфера». Но недолго играла эта космическая симфония: в середине осени «Роскосмос» отказался от «Эфира», объяснив решение недостатком финансирования. Произошло это аккурат после того, как Россия якобы договорилась с Китаем о совместной реализации такого проекта.
В конце лета «Роскосмосу» удалось стать ярким ньюсмейкером: на МКС был запущен антропоморфный робот FEDOR для проведения экспериментов и понимания того, как подобные устройства смогут помочь космонавтам на орбите. Даже опуская тот факт, что включить «Федю» получилось далеко не с первого раза, выводы неутешительны: в таком виде роботам на космической станции и за ее пределами делать особо нечего.
И все же итоги года для нашей космонавтики можно признать позитивными благодаря одному-единственному факту: все запуски под флагом РФ (21 штука) оказались успешными – ни одной аварии. В предыдущий раз стопроцентного результата удалось добиться лишь в 2004 году.