Между тем у роботов на бирже двоякая репутация. С одной стороны, спрос на них активно растет. По оценкам консалтинговой компании Deloitte, к 2025 году объем активов, находящихся под управлением торговых роботов, составит $5–7 трлн долларов. С другой стороны, автоматические системы не застрахованы от ошибок и в руках неумелого инвестора могут принести больше вреда, чем пользы.
«Профиль» выяснил, что умеют торговые роботы и насколько безопасно доверять свои деньги алгоритму.
Спекулянты и помощники
Торговый робот представляет собой специальную программу, способную управлять инвестиционным портфелем в автоматическом режиме. Он анализирует ситуацию на рынке, выставляет заявки и совершает сделки по запрограммированному алгоритму. Обычно виртуальные трейдеры ассоциируются со скальпингом – быстрым совершением сделок с фиксацией небольших прибылей. Между тем трейдовых роботов можно использовать на разных инструментах и временных интервалах. Все зависит от прописанной в алгоритме стратегии торговли.
«Торговых роботов можно разделить на две категории, – рассказал «Профилю» основатель Investment Trading Technologies Вадим Зверьков. – Первая – это высокочастотники или HFT-роботы. Они размещаются на серверах самой биржи и подключаются к ней через специально выделенные шлюзы. Такие роботы зарабатывают за счет высоких скоростей на разнице между спросом и предложением. Их условно можно назвать «высокоскоростными спекулянтами». Вторая категория – это роботы на основе технического, фундаментального анализа и других данных. Они позволяют выбирать и настраивать торговую тактику из большого набора сценариев для акций, фьючерсов и валют. Роботы могут самостоятельно торговать по таймеру, автоматически выставлять защитные заявки, использовать методы управления капиталом, а также прекращать торговлю на основе установленных лимитов. Все вышеперечисленное занимает у человека много времени, а робот-помощник делает это за секунды».
Отличительной особенностью торговых роботов является четкое следование заложенному алгоритму, благодаря чему они не совершают человеческих ошибок. Виртуальному трейдеру чужды эмоции вроде азарта и жадности, сомнений и паники. Кроме того, они могут анализировать большие массивы данных (архив биржевых данных, аналитические показатели, тип тренда), чтобы инвестор мог принять более взвешенное решение, не отслеживая графики и индикаторы вручную. Также они помогают своевременно выйти из игры и зафиксировать прибыль с помощью таких инструментов, как целевые заявки (тэйк-профит) или набор скользящих стопов.
«Роботы-трейдеры имеют несколько защитных механизмов, поэтому потерять свои деньги довольно трудно. Еще полгода назад примерно 3% пользователей могли остаться без депозита. В основном это клиенты, которые, не разбираясь в торговле, начинают заниматься самодеятельностью. Например, самостоятельно закрывать сделки, когда увидели, что они в плюсе. Таким образом, рушится весь алгоритм работы, и, естественно, это приводит к убыткам. Радует, что мы наблюдаем рост финансовой грамотности населения, и таких неприятных ситуаций становится все меньше», – говорит «Профилю» основатель Intellect Trade Company Султан Галимов.
Между тем полностью полагаться на искусственный интеллект тоже не рекомендуется.
Доверяй, но проверяй
Любая инвестиционная деятельность на бирже связана с риском, и операции торговых роботов не исключение. Виртуальные трейдеры не раз «сливали» многомиллионные депозиты из-за багов в работе. Например, в 2012 году американский брокер Knight Capital потерял из-за торгового робота порядка $440 млн. Тот просто выставил за полчаса столько заявок, сколько должен был выставить за несколько недель. «Мгновенный обвал» (flash crash) в мае 2010 года в Штатах и сбой на бирже NASDAQ перед началом торгов акциями Facebook тоже произошел по вине роботов.
Азартные игры: россиян отправят на заработки на фондовый рынок
Конечно, с тех пор алгоритмы совершенствовались, но даже сегодня лишь немногие торговые роботы могут похвастаться наличием у них искусственного интеллекта (ИИ), говорит Вадим Зверьков. Подавляющее большинство роботов действует на основе заданного разработчиком алгоритма по определенному сценарию. Этих сценариев может быть встроено в торгового робота большое количество, но инвестор должен понимать, в какой ситуации применять ту или иную тактику. Ведь в случае неудачи и потерянного депозита виноват будет он сам. Компании-разработчики избегают давать финансовые гарантии, ограничивая свою ответственность работоспособностью робота.
«У инвестора есть шанс возместить убытки в случае, если его финансовые потери связаны с ошибкой в программном обеспечении торгового робота. При этом нужно обращать внимание на условия соглашения между разработчиком торгового робота и инвестором. Например, условие о том, что торговый робот предоставляется «как есть», со всеми недостатками и ошибками, может ослабить позицию заявителя. В суде инвестору потребуется доказать, в том числе с привлечением эксперта, что совершение операций на бирже, которые принесли ему убытки, связано именно с ошибкой в коде программного обеспечения робота», – объясняет «Профилю» руководитель юридической компании Didenko.Legal Андрей Диденко.
Кроме того, финансовый рынок постоянно меняется. Изменения могут быть как глобальными (корреляции активов или реакция на определенную статистику), так и незначительными (подстройка к волатильности). Чтобы работать корректно, робот-трейдер должен постоянно «повышать квалификацию». Причем даже без глобальных изменений на рынке торговых роботов все равно нужно совершенствовать. Микроизменения имеют свойство накапливаться, вследствие чего работавшая ранее торговая система может со временем прийти в негодность.
«Не реже, чем раз в квартал, мы выпускаем новые обновления, которые совершенствуют алгоритмы торговли. Перед тем как выпустить робота в продажу, мы длительное время тестируем его на собственных счетах», – говорит Султан Галимов.
Инфраструктура биржи также постоянно обновляется, и роботы не должны отставать от нее в своем развитии, добавляет Вадим Зверьков: «Торговый терминал Quik периодически меняется, особенно последние год-два. Из-за этого многие роботы перестают работать. Их нужно поддерживать, адаптировать под новую версию терминала».
Особенности национальной торговли
Сегодня уровень проникновения торговых роботов на отечественном рынке довольно высок. Их доля в торгах на Мосбирже за последние годы составила примерно половину от всех торгов. Между тем работа алгоритмов на финансовом рынке в России регулируется слабо. По словам Андрея Диденко, требования в основном устанавливаются самими биржами, на которых ведется торговля. Например, для прямого подключения к Московской бирже трейдер может использовать как приобретенное программное обеспечение, так и самостоятельно им разработанное. Но во втором случае ему необходимо пройти сертификацию.
Инвесторы поневоле: граждане ищут альтернативу «подешевевшим» банковским вкладам
«Сертификация роботов на Московской бирже регулируется такими документами, как «Порядок сертификации внешних программно-технических средств» и «Требования, предъявляемые ПАО Московская Биржа к сопряжению внешних программно-технических средств с Программно-техническим комплексом Технического центра». Кроме того, на государственном уровне действует Указание ЦБ РФ от 27.11.2018 № 4980-У. Согласно ему, торговый робот, который дает индивидуальные инвестиционные рекомендации, требует обязательной аккредитации Банка России или СРО, объединяющей профессиональных инвесторов. Такое требование не распространяется на частных трейдеров», – объясняет эксперт.
Создать торгового робота сегодня может любой желающий, даже не обладая навыками программирования. Достаточно освоить конструктор наподобие Tradematic Trader с интуитивно понятным интерфейсом. Другой вопрос, какого качества будет робот, состряпанный на коленке. Отсюда и множество мошенников с некачественным продуктом, обещающих огромную прибыль доверчивым новичкам. Чтобы бороться с обилием сомнительных роботов, в России ввели ограничения по их рекламе. Но вместе с тем пострадали и частные разработчики, выпускающие качественный продукт.
«Продавать биржевых роботов у нас в стране очень сложно. Их в принципе невозможно рекламировать. "Яндекс" и Google запрещают подавать рекламу, связанную с трейдингом, если у тебя нет лицензии на брокерскую деятельность. Поэтому торговать роботами проще брокерским компаниям и банкам, которые обладают этими лицензиями», – говорит Вадим Зверьков.
Остальные разработчики рекламируют свои услуги в мессенджерах и социальных сетях. И здесь при выборе робота нужно быть осторожным. Если в описании торговой стратегии виртуального трейдера есть фразы «удваивание позиций», «реверс», «догон», лучше отказаться от такого робота. Кроме того, торговые роботы не могут стоить дешево, ведь на разработку качественного продукта требуются финансы и время. В среднем качественный робот обойдется от 30 до 60 тысяч рублей.