Профиль

Сколько интеллекта в "яблоке": сможет ли Apple снова изменить ИТ-рынок?

В IT-мире сложилась традиция: когда появляется новая технология, одни компании ее тестируют, другие запускают более или менее удачные потребительские решения… А затем приходит Apple со своими продуктами, и оказывается – вот как надо было. Так произошло с mp3-плеерами и iPod в начале нулевых, со смартфонами и iPhone в конце 2000-х – список можно продолжать.

Apple

©Shutterstock/Fotodom

Сейчас ситуация как будто бы схожая. Уже почти два года цифровой мир штормит из-за генеративного искусственного интеллекта (ИИ). Все игроки так или иначе обратились к этой технологии и делают смелые и не очень попытки запуска продуктов на ее основе. Самыми заметными можно назвать ChatGPT от OpenAI и семейство Copilot от Microsoft, которое корпорация создала в партнерстве с той же OpenAI. Apple все это время скромно хранила молчание – до WWDC-2024, ежегодной конференции для разработчиков, где корпорация представляет крупные программные новинки. Ждем больших перемен на IT-рынке?

«Искусственный» меняют на «яблочный»

Главный анонс команда Тима Кука приберегла на вторую часть презентации. Чуть ли не впервые глава компании упомянул Artificial Intelligence (искусственный интеллект), но только для того, чтобы тут же «задавить» его своим брендом – Apple Intelligence (с той же аббревиатурой – AI). Да, опять компания открыто заявляет конкурентам: вы молодцы, а теперь смотрите, как надо.

©Shutterstock/Fotodom

Apple Intelligence – это интеллектуальный ассистент, который выступает посредником между пользователем и данными на его iPhone, iPad или Mac (включая ноутбуки). По сути, это цифровой секретарь, который – теоретически – знает всё про информацию внутри вашего девайса (файлы, фото и видео, переписки и т. д.), понимает персональный контекст (кто ваши родственники, с кем вы в отношениях, что вы любите, а что нет) и может помочь с решением ряда задач. И никому ничего лишнего не расскажет – об этом ниже.

Спроси по-человечески: как нейросети изменят систему поиска информации в интернете

Компания назвала три типа задач, которые можно решать с помощью Apple Intelligence: работа с текстом, с изображениями и выполнение действий. Все это – с учетом персонального контекста. По порядку.

ИИ в устройствах Apple будет «понимать» смысл всех текстов, с которыми взаимодействует пользователь. В любой момент при чтении больших материалов можно будет обобщить текст и вывести ключевые тезисы или содержание. При подготовке писем – переписать под нужный стиль, исправить грамматические и смысловые ошибки, даже дописать какие-то блоки. Или дополнить иллюстрациями – и здесь мы переходим к работе с изображениями.

Новое приложение Image Playground позволит генерировать иллюстрации как отдельно, так и внутри приложений: мессенджеров, почтовых клиентов, редакторов текста или презентаций. В трех стилях: скетчи, иллюстрации, анимации (вероятно, имеется в виду мультяшный стиль). ИИ даже будет давать рекомендации, какую картинку уместнее сгенерировать в данном конкретном случае. А функция Image Wand позволит на основе наброска сгенерировать детализированную иллюстрацию.

Виртуальный секретарь

Но самое, пожалуй, полезное в Apple Intelligence – это действия. Вернемся на 13 лет назад. В 2011-м компания представила голосового ассистента Siri («Сири»). Это случилось в эпоху, когда сам термин «нейросети» был не слишком распространен, не говоря уже о генеративном ИИ. С годами Siri почти не менялась, превратившись в итоге из передовой разработки в – будем говорить прямо – в отсталый на фоне конкурентов продукт.

От смартфона до авто: самые концептуальные устройства выставки MWC 2024

И вот наконец Apple переделала Siri полностью. Теперь в ее основе лежит генеративная ИИ-модель, что дает целый ряд новых возможностей. Она более естественно общается, лучше понимает обычный язык и – куда без этого – пользовательский контекст. Прямо во время запроса можно поправиться: «Какая в субботу погода будет в Москве? В смысле, в воскресенье». И она ответит именно про воскресенье. И корректно поймет дополнительный вопрос без уточнений: «А в Санкт-Петербурге?»

Больше всего впечатляют сложные контекстные запросы, в которых задействованы сразу несколько приложений и типов данных. «Сири, найди мне ту песню, которую Вася присылал неделю назад». Или: «Собери все фотографии, где мы с сыном на пикнике». Или даже серией: «Перенеси эту встречу на 15 часов пятницы. Успею ли я при этом на мой рейс? Каким маршрутом мне нужно будет ехать в аэропорт?» Apple Intelligence все поймет – по крайней мере, компания клятвенно нас в этом уверяет.

Встроенный помощник сможет приоритизировать уведомления и письма в почте. Наверх будут выводиться те сообщения, которые ИИ посчитает наиболее интересными и важными для пользователя. (Вероятно, функцию можно будет отключить.) И еще ИИ лучше освоился в продуктах самой компании. «Сири» можно попросить собрать инструкцию, как пользоваться тем или иным приложением в устройстве или какие программы нужны, чтобы решить ту или иную задачу.

Как это работает

Возникает закономерный вопрос: насколько это безопасно? Ведь мы доверяем своему смартфону персональные данные: переписки, фотографии, пароли… Но генеративные нейросети – совсем не простая штука: они требуют серьезных вычислительных ресурсов, а значит, работают не на устройстве, а обращаются к серверам, где и обрабатываются данные.

Чтобы нивелировать риски, Apple придумала хитрую схему. Прежде всего, разработчикам удалось добиться того, чтобы новая генеративная модель по большей части работала именно в устройстве. Отсюда довольно жесткие ограничения: пользоваться AI можно будет только на iPhone 15 Pro и мощнее, а также на iPad и Mac с процессорами серии М.

©Shutterstock/Fotodom

На случай если без обращения к серверу не обойтись, корпорация придумала Private Cloud Compute – схему зашифрованных облачных вычислений на серверах Apple без хранения и тем более передачи пользовательских данных. Используется она только для конкретных запросов, которые гарантированно нельзя обработать на устройстве.

Если и этого не хватит, будет дополнительная возможность подключить генеративную нейросеть OpenAI ChatGPT-4o, в том числе с оплаченным аккаунтом. Там пользователь может генерировать большие тексты, вести длинные диалоги с серьезным запасом контекста и решать другие сложные задачи. В будущем компания обещает подключить и другие большие ИИ-модели. К слову, партнерство с OpenAI, анонс которого предполагался на WWDC-2024, объявлено не было, но глава компании Сэм Альтман на мероприятие в штаб-квартиру Apple все же приехал.

На пороге перемен

Если при чтении описания инновационных функций «яблочного интеллекта» вас не покидала мысль «где-то я это уже видел» – не удивляйтесь. Как и в случае с плеерами, смартфонами, планшетами, умными часами и даже гарнитурой Vision Pro, Apple не представила ничего такого, чего уже не было бы на рынке. Просто, как всегда, компания сделала это по-своему.

Цифровая точка зрения: смогут ли устройства виртуальной реальности изменить мир

Фактически Apple системно начинает встраивать целый пакет ИИ-решений, которые в том или ином виде уже разбросаны по рынку. Здесь ChatGPT, там поисковик Perplexity, у нас в России – «Нейро» от «Яндекса», «Алиса» с генеративными функциями, возможность генерировать картинки в сберовском «Кандинском».

Серьезных конкурентов у Apple сейчас два, все те же – Google и Microsoft. Первая пока не удосужилась «заправить» свою мобильную ОС Android полным набором ИИ-решений – видимо, не придумала, как проводить достаточно мощные вычисления локально. Да и с умным поисковиком корпорация никак не может справиться и вытащить его из тестового режима. Более серьезным конкурентом выглядит Microsoft с Copilot, но он обитает преимущественно на ПК, а значит не охватит сегмент мобильных пользователей.

Кажется, серьезных препятствий для выхода Apple в лидеры рынка и его трансформации пока нет – если бы не два критических «но». О первом было сказано: пользоваться Apple Intelligence смогут только владельцы самых мощных «яблочных» девайсов. Второе – система, хоть и выйдет вместе с новыми ОС осенью 2024-го, минимум до следующего года доступна лишь в США и только на английском. А будет ли в итоге поддержка русского языка – одному Куку известно.

Одно можно сказать точно: уже сегодня конкуренты (традиционно включая китайских вендоров) прорабатывают варианты, как бы поскорее перенять схему Apple и объединить разрозненные ИИ-инструменты в единый бесшовный интеллектуальный сервис (или даже метасервис).

Не интеллектом единым

Осталось рассказать о других, менее заметных анонсах WWDC-2024, которым был отведен первый час презентации. Помимо нового AI компания показала целую пачку обновлений для шести своих ОС (плюс прошивку для наушников). Получилось галопом по Европам: по десять минут на одну операционку в среднем. И хоть это можно считать своего рода заигрыванием со зрителем, такой сценарий мероприятия логичен. Ведь после анонса Apple Intelligence остальное вообще никого не заинтересовало бы.

Все же коротко пройдемся по ключевым анонсам не про ИИ. VisionOS для гарнитуры смешанной реальности получила второе поколение. В ней пользователей ждут новые жесты управления, поддержка мыши, новые режимы дополнительных виртуальных экранов для «Макбуков», более продвинутые режимы воспроизведения пространственных фото и видео. Разработчиков завлекают новыми инструментами создания приложений. Заодно компания объявила о выходе устройства на рынок в восьми странах мира. России в списке нет.

Жестом и взглядом: самые перспективные устройства на рынке умных девайсов

Самые заметные изменения коснулись мобильных iOS и iPadOS 18. Пользователь теперь сможет свободнее настраивать интерфейс: размещать приложения не строго по порядку, а в удобных ему местах на экране, а также выбирать внешний вид иконок (адаптировать для темного режима, определять одноцветный режим). В центре управления появятся дополнительные меню с возможностью добавления переключателей из разных приложений. Заменить такие кнопки можно будет и на экране блокировки. И еще эпохальное событие для iPad: впервые за 14 лет на нем появился встроенный калькулятор. Зато сразу с умными функциями для сложных математических операций.

Новая macOS получила название «Секвойя» (Sequoia) и обзавелась приложением для хранения паролей. Окна программ теперь автоматически «приклеиваются» к сторонам и углам экрана с выравниванием. Но главное нововведение – возможность выводить на «Мак» экран подключенного «Айфона», управлять его приложениями и получать с него уведомления напрямую. Сам смартфон в это время остается заблокированным.

Наконец, операционка для Apple Watch получила несколько новых функций, связанных со здоровьем: продвинутую аналитику тренировок и отслеживание сна в новом приложении Vitals. А наушники AirPods Pro с новой прошивкой научатся понимать кивки и покачивания головой, которыми можно будет заменить «да» или «нет» в ответ, например, на входящий звонок.

Самое читаемое
Exit mobile version