25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. События недели в сфере высоких технологий. 16–22 сентября 2019 года
Uber Vivo ВКонтакте Наука и Технологии Россия США яндекс

События недели в сфере высоких технологий. 16–22 сентября 2019 года

Новый инопланетный гость

В конце августа астроном-любитель из Крыма Геннадий Борисов обнаружил на ночном небе новый объект – комету, которая двигается со скоростью около 30 км/сек. в сторону Солнца. Ей было присвоено имя C/2019 Q4 Borisov – традиционно в честь первооткрывателя, после чего крупные мировые обсерватории продолжили наблюдение за объектом. Удалось вычислить, что комета прилетела в Солнечную систему из межзвездного пространства, это подтвердил 11 сентября Центр малых планет Международного астрономического союза. Таким образом, она стала первой обнаруженной человеком межзвездной кометой.

По расчетам Борисова, объект максимально приблизится к Солнцу в середине декабря и пролетит на расстоянии двух астрономических единиц от Земли (то есть вдвое дальше, чем Солнце находится от нас). Наблюдать комету в крупные телескопы можно будет до осени 2020‑го. Ученые наверняка не успеют отправить к комете зонд для изучения, однако даже дистанционный анализ позволит собрать новые данные о межзвездном космическом пространстве. В октябре 2017‑го ученые обнаружили первый межзвездный объект за всю историю наблюдений – астероид 1I/Оумуамуа. Он покинет Солнечную систему более чем через 23 тысячи лет. Аналогичных подсчетов для кометы Борисова пока нет.

В России заработала «фабрика» айтишников

В начале учебного года две российские IT-компании объявили о новых инициативах в сфере образования. «Яндекс» планирует вложить 5 млрд рублей в подготовку специалистов по высоким технологиям. На эти деньги компания будет развивать сервисы «Лицей» (для школьников), «Академия» (для студентов), «Практикум» (для всех желающих), «Учебник» (база электронных учебников для общеобразовательных школ). Кампанию поддержали общеобразовательные школы, колледжи, вузы. Всего «Яндекс» планирует к 2022 году выпустить из-под своего крыла до 100 тысяч специалистов, это примерно 20% от сегодняшней численности российского IT-сообщества.

«ВКонтакте» открыла свою первую научную лабораторию в Московском физико-техническом институте (МФТИ). Под руководством разработчиков социальной сети студенты и сотрудники лаборатории будут изучать технологии в сфере искусственного интеллекта и нейросетей. Предполагается написание научных работ и участие в различных проектах. Присоединиться к лаборатории могут не только студенты МФТИ, но и все желающие. Для этого нужно подать заявку и до 27 сентября выполнить тестовое задание.

Российские IT-компании не первый год развивают образовательные программы. «Яндекс» присутствует в этой сфере с 2007 года. С 2011‑го Mail.ru Group на базе МГТУ им. Баумана ведет образовательные курсы для студентов вуза в рамках проекта «Технопарк». Компания «Сбербанк Технологии» в 2018‑м начала набор в бесплатную школу разработки Java в собственном офисе
в Москве.

©Shutterstock / Fotodom

Такси станут безопаснее

После года тестирования компания Uber добавляет в свое приложение функцию автоматического определения аварий и нештатных ситуаций (например, резкого торможения) RideCheck. Датчики обычного смартфона (GPS, гироскоп, акселерометр), который по определению есть у каждого водителя и пассажира Uber, теперь могут фиксировать удары, резкую смену скорости или поворот автомобиля. В этом случае приложение предлагает быстро вызвать службу спасения или обратиться в службу поддержки компании. Если программа определяет, что произошла авария, она автоматически звонит 911.

Функция работает в стандартном приложении Uber, но пока только в США. Запуск в других странах ожидается, но когда точно – неизвестно. В России Uber объединился с «Яндекс.Такси», контрольный пакет акций принадлежит «Яндексу». Соответственно, если функция RideCheck будет доступна в России, то, вероятнее всего, в обоих сервисах. Аналогичные разработки ведут американские компании OnStar и Zendrive, но они пока не выпустили общедоступные приложения для смартфонов.

©Pandafoto / Vostock Photo

«Водопадный» смартфон

Компания Vivo, дочерний бренд китайской корпорации BBK Electronics, представила смартфон Nex 3. Главная особенность аппарата – «экран-водопад» на 6,89 дюйма (waterfall screen). По заявлению вендора, он занимает рекордные 99,6% фронтальной панели. Его края загнуты на манер флагманских устройств Samsung Galaxy, но с бо´льшим заходом на боковые грани, так что производитель решил отказаться от физических кнопок. Вместо них для управления питанием и громкостью используются датчики давления. Работает смартфон на флагманском процессоре Qualcomm Snapdragon 855 Plus, поддерживает сети нового поколения 5G.

Nex – экспериментальная линейка смартфонов, в которой вендор отрабатывает передовые, но уже готовые к коммерческой реализации технологии. Vivo Nex S в 2018 году стал одним из первых аппаратов со встроенным в экран сканером отпечатков пальцев и фронтальной камерой, убранной в корпус на выезжающем «лифте» (аналогичное решение используется и в Nex 3). Главной отличительной чертой линейки является дисплей с минимальными рамками и без вырезов под датчики. При этом ряд решений Vivo переняли другие производители, так что в целом по развитию смартфонов Nex можно отслеживать некоторые тренды рынка.

©Shutterstock / Fotodom

HTC уйдет в виртуальную реальность

Руководство тайваньской корпорации НТС объявило о назначении Ива Мэтра (Yves Maitre) новым исполнительным директором компании. С 2015 года это место занимала Шер Вонг (Cher Wang), она останется председателем правления. Мэтр ранее занимал пост старшего вице-президента в телекоммуникационной компании Orange. В НТС он займется развитием 5G-технологий, искусственного интеллекта, а в первую очередь – виртуальной и расширенной реальности (VR и XR).

Компания потеряла рынок смартфонов, на котором была одним из лидеров в начале 2010‑х. Но она является одним из немногих производителей коммерческих гарнитур VR – HTC Vive. В развлекательной сфере тайваньцам составляют конкуренцию Oculus Rift и Sony PlayStation VR, а в деловой среде (архитектура, моделирование и пр.) – Microsoft Hololens. Наиболее перспективным направлением развития VR и XR являются промышленность и медицина – например, виртуальные упражнения помогают восстанавливать моторику организма после аварий и серьезных травм. Аналитики предсказывают также рост игровой VR-индустрии с развитием мощности процессоров.

КОРОТКО

21,5 млрд рублей составит объем рынка онлайн-кинотеатров в России в 2019 году, по подсчетам Telecom Daily. Рост по сравнению с предыдущим годом составляет 44,3%. Доля пользовательских платежей (около 6 млн человек) примерно вдвое больше рекламных доходов таких сервисов.

Около 31% российских компаний в 2019 году столкнулись с утечками данных, сообщает «Лаборатория Касперского». Это выше, чем в прошлом году, – тогда показатель составлял около 25%. Эксперты считают, что это связано с нежеланием российских компаний уделять достаточное внимание вопросам кибербезопасности.

Более $2050 стоит в России самый дорогой iPhone 11 Pro Max на 512 Гб (131 990 рублей по текущему курсу). Это один из самых высоких ценников в мире. В Норвегии его цена составляет $1917, в Китае – $1794. Официальная стоимость на родном рынке США – $1449.

70 млрд рублей, по данным «Ведомостей», российские разработчики софта просят у государства на реализацию программы импортозамещения в рамках проекта «Цифровая экономика». По сведениям источника, государство может выделить только 5 млрд.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».