Запуск можно считать небольшой вехой в истории частной космонавтики. Он стал всего третьим для тяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy и вторым коммерческим. Тем не менее NASA и другие космические предприятия доверили свои устройства SpaceX и не прогадали. Стоимость запуска Falcon Heavy составляет всего около $100 млн (ближайший американский конкурент – Delta IV, $435 млн) за счет повторно используемых разгонных блоков. Правда, в этот раз успешно вернуть на Землю получилось только боковые бустеры, тогда как основной затонул в океане, не попав на плавучую платформу.
В России частная космонавтика представлена компанией S7 Space. В 2018 году она приобрела платформу «Морской старт» для запуска ракет из океана и за 2019–2022 годы планировала произвести 12 пусков. Однако в свете разрыва контракта с украинским КБ «Южное», которое собирало для S7 заточенные под морскую платформу ракеты «Зенит», будущее проекта под вопросом.
Израиль передумал возвращаться на Луну
Израильская некоммерческая организация SpaceIL сообщила, что не будет предпринимать вторую попытку посадить летательный аппарат на Луну. В апреле 2019 года зонд Beresheet практически достиг поверхности естественного спутника Земли, однако в последний момент не сработали двигатели, и аппарат разбился. Вскоре компания заявила о планах отправить Beresheet 2.0 к Луне, но теперь предполагает новые, пока не названные задачи для своего второго аппарата.
Луна становится всё более популярным объектом устремлений человечества. Израиль стал седьмой страной, которая достигла орбиты Луны, и четвертой, коснувшейся ее поверхности. Beresheet и вовсе первый аппарат, построенный на частные деньги, который добрался до внеземного объекта. В 2020 году планируется еще два негосударственных запуска на Луну: японской компанией Ispace и американской Astrobotic. Все три проекта – участники Google Lunar X PRIZE, досрочно завершенного розыгрыша инвестиций в успешные проекты по созданию лунных аппаратов.
Билл Гейтс признал провал
Основатель Microsoft Билл Гейтс дал интервью в рамках мероприятия венчурного фонда Village Global, где рассказал о важнейших проблемах современности, возможных методах их решения и финансировании частных компаний, которые ими занимаются. СМИ зацепились за комментарий, данный мимоходом: о главной ошибке Гейтса на посту руководителя Microsoft – упущенном рынке мобильных ОС, который он навскидку оценил в $400 млрд. Ничего удивительного, именно эта тема в первую очередь интересует общественность. Даже вопросы из зала были посвящены не лечению заболеваний или попыткам избежать климатической катастрофы, о которых больше всего говорил Гейтс, а современным технологиям.
Основатель Microsoft подчеркнул, что, вернувшись назад во времени, все равно занимался бы программным обеспечением – на это заточен его мозг. Но контекст разработок, вероятно, был бы несколько иной. Он рассказал об ИИ, который обладал бы навыками обучения и саморазвития и в итоге стал бы своего рода персональным виртуальным компаньоном. Сейчас подобными разработками занимаются крупные компании вроде Google, и в будущем технология сильно изменит рынок софта, уверен Гейтс.
А на вопрос о крупнейшей проблеме, которую могут решить технологии, он ответил: доступность обучения для детей в бедных странах. По его мнению, в Африке живет огромное количество детей, которые могли бы изменить мир к лучшему, если бы им были доступны достижения науки.
Промышленные фотоматрицы Canon
Компания Canon представила два фотосенсора: 120MXS с разрешением 120 мегапикселей и сверхчувствительный полнокадровый 35MMFHDXSMA. Первый датчик представлен в трех вариантах: монохромном (120MXSM), RGB (120MXSC) и RGB-NIR (120MXSI), который благодаря специальному фильтру может фиксировать отдельно видимый и ближний инфракрасный спектры. Второй датчик благодаря сверхчувствительной монохромной матрице позволяет снимать практически в полной темноте и различать объекты, невидимые глазом.
Вряд ли компания представит пользовательские фотокамеры с этими датчиками. Canon ориентируется на промышленный сегмент рынка, который в ближайшие годы, в отличие от потребительского, будет только расти. 120‑мегапиксельный сенсор предназначен для машинного зрения в различных областях (видеонаблюдение, сельское хозяйство и т. д.). Сверхчувствительный датчик, в свою очередь, поможет в астрономических наблюдениях, отслеживании стихийных бедствий и промышленном зрении.
В 2015 году Canon анонсировала сенсор с рекордным разрешением 250 Мп, однако он до сих пор находится в разработке и не выпущен в массовое производство.
Солнечная энергия для быстрой езды
Нидерландская компания Lightyear представила концепт электрокара Lightyear One с солнечными батареями, которые подзаряжают аккумулятор в ясную погоду. Эффективность технологии пока не очень высока: расположенные на крыше и багажнике панели обеспечивают до 12 км пробега за час зарядки. Общий запас пробега от одного заряда, по уверениям производителя, составляет 725 км, тогда как у лидера рынка – Tesla Model S – этот показатель чуть меньше 600 км.
Появление подобных машин на рынке говорит о растущей заинтересованности потребителей в эффективных электрокарах. Неудивительно, что свой концепт представила европейская компания. Великобритания, Франция и другие страны Западной Европы к 2040 году планируют полностью отказаться от бензиновых автомобилей в пользу электрических. Первые экземпляры Lightyear One уедут к заказчикам в 2021 году. Стоимость составляет 149 000 евро (около 11 млн рублей по текущему курсу).
КОРОТКО
737 суток на орбите за четыре полета провел российский космонавт Олег Кононенко. Это новый рекорд; предыдущий принадлежал россиянину Юрию Маленченко – 702 суток за пять полетов. Кононенко с астронавтами Давидом Сен-Жаком (Канада) и Энн Макклейн (США) успешно вернулись на Землю 25 июня после семимесячной миссии на МКС.
На 12 июля перенесли запуск российско-германской орбитальной обсерватории «Спектр-РГ» из-за проблемы с химическим источником тока. По уверениям Роскосмоса, мера перестраховочная. После устранения сбоев аппарат должен быть запущен ракетой-носителем «Протон-М» и стать второй из четырех исследовательских обсерваторий серии «Спектр».
На 8% за год упал оборот рынка смартфонов премиум-сегмента ($400 и дороже) по состоянию на первый квартал 2019 года, сообщил Counterpoint Research. У Apple продажи вовсе провалились на 20%. Аналитики связывают это с уменьшением желания пользователей быстро менять свой смартфон на новую модель.
120 Вт – рабочая мощность зарядки мобильных устройств по новой технологии Vivo Super FlashCharge. Она позволит заряжать смартфон с АКБ на 4000 мА•ч за 13 минут, тогда как аналогичные аппараты на рынке полностью заряжаются в лучшем случае полчаса.