Сочетание узконаправленного диапазона (28 ГГц) со стандартным широкополосным (2100 МГц) – одно из ожидаемых новшеств 5G. Оно должно обеспечить высокоскоростным интернетом предприятия и города, в том числе роботизированную технику и автономный транспорт, для которых недопустимы перебои с соединением. Однако перспективы общедоступных сетей 5G все еще под вопросом.
Ранее операторы «большой четверки» (МТС, «ВымпелКом», «МегаФон» и «Ростелеком») планировали создать совместное предприятие для расчистки доступных для 5G частот, а впоследствии каждый строил бы свою сеть. Но теперь Минкомсвязи настаивает на построении единой всероссийской сети 5G и распределении инфраструктуры между провайдерами на паритетных условиях. Позиция чиновников заключается в том, что это позволит втрое снизить расходы на развертывание 5G – с 157,6 млрд до 55,4 млрд рублей до 2024 года. Операторы же считают, что такое решение, наоборот, сильно замедлит переход на сети нового поколения в России.
Запчасти для сердца уже реальность
Ученые из японского Университета Осаки впервые провели частичную, а не полную пересадку сердца. В ходе операции пациенту с ишемической кардиомиопатией пересадили часть мышц, заменив больные, неспособные перекачивать достаточное количество крови. Причем для пересадки использовались ткани, искусственно выращенные в лабораторных условиях из клеток кожи и крови.
Такой метод лучше классической полной пересадки сердца по нескольким причинам. Во‑первых, пациенту не нужно с риском для жизни дожидаться очереди на получение донорского органа. Во‑вторых, сильно упрощается процедура операции. В‑третьих, риск отторжения практически отсутствует, так как клетки взяты из организма самого пациента. В течение года японские ученые планируют наблюдать за состоянием здоровья пациента, а в течение трех лет – провести еще девять таких операций. По результатам исследований будут понятны дальнейшие перспективы этого метода.
Samsung на крови
Исследовательское подразделение компании Samsung совместно с сотрудниками Массачусетского технологического института (США) разработало эффективный метод определения уровня глюкозы в крови, не требующий забора ее образца через прокол. Специальная система лазеров просвечивает кожу и фиксирует пики рассеяния глюкозы, что позволяет вычислить количество вещества в крови. Такой метод анализа под названием «Рамановская спектроскопия» изучается учеными давно, однако ранее его точности не хватало для замены стандартного инвазивного.
Описание технологии было опубликовано в научном журнале Science Advances. Она адресована диабетикам, но когда и в каком виде доберется до массового потребителя, пока непонятно. Samsung – один из первых IT-гигантов, который начал встраивать медицинские датчики в потребительскую электронику. В 2014 году флагманский смартфон Galaxy S5 был оснащен датчиком пульса, который сегодня устанавливается в большинство смарт-часов и фитнес-браслетов.
Планшеты тоже получают новую связь
Прошлогодний смартфон Samsung Galaxy S10 5G стал самым продаваемым аппаратом, работающим в сетях нового поколения. А в этом году компания первой вышла на рынок 5G-планшетов, представив обновленную версию прошлогоднего Galaxy Tab S6. Она по-прежнему работает на базе процессора Qualcomm Snapdragon 855, но теперь к нему подключили 5G-модем Snapdragon X50. Остальные характеристики устройства остались неизменными.
Кажется странным, что компания так долго тянула с выпуском этого аппарата. Дело не в технических ограничениях, поскольку американская версия Galaxy S10 почти год работает на том же чипе Snapdragon 855. Возможно, причина кроется в недостаточном количестве модемов на рынке. Так или иначе, теперь Samsung, судя по слухам, планирует оснащать 5G-модемом все будущие флагманские аппараты без исключения. Galaxy Tab S6 5G представлен только на рынке в Южной Корее по цене примерно $850, о планах его вывода на мировой рынок не сообщается.
Коронавирус атакует гаджеты
Распространение коронавируса помимо прямой угрозы здоровью населения планеты может повлечь за собой и серьезные изменения на рынке электроники. Ожидается, что сотрудники завода Foxconn (расположен примерно в 500 км от Уханя, где находится очаг вируса) могут попасть под карантин и не выходить на работу неопределенно долгое время. Это повлечет за собой срывы сроков по сборке электроники. СМИ пишут прежде всего об ограничении поставок техники Apple: большая часть iPhone, iPad и компьютеров Mac собирается именно на Foxconn.
Но там также расположены части производств Xiaomi, OnePlus, Sony, Microsoft, Canon, и карантин может повлиять как на цены устройств, так и на их доступность (включая игровые консоли нового поколения PS5, которые должны выйти в конце года).
Компания Google, в свою очередь, уже объявила, что закрывает на карантин все свои офисы на материковом Китае, в Гонконге и на Тайване. Также IT-гигант наложил запрет на бизнес-перелеты в Китай и Гонконг своим сотрудникам (на такой же шаг пошла корпорация LG). Сотрудникам, которые находятся в командировке в Китае, Google рекомендует немедленно вернуться домой и не выходить на работу в течение двух недель. Мера будет действовать до получения дальнейших рекомендаций от китайских властей. Несмотря на ограничения на софт Google в Китае, у компании там открыто четыре офиса. В частности, корпорация пытается продвигать на рынке свою технику – смартфоны Pixel и умные колонки Home.
КОРОТКО
$91,8 млрд составила выручка Apple за первый финансовый квартал 2020 года (закончился 28 декабря 2019‑го), что на 9% больше, чем год назад. Это новый рекорд компании, который обеспечил высокий спрос на iPhone 11 и iPhone 11 Pro – выручка за них составила $55,9 млрд.
28,4 млрд рублей планируется потратить на развитие систем распределенного реестра (преимущественно блокчейна) до 2024 года, следует из опубликованных планов «Ростеха». Ранее компания планировала потратить на технологию от 55 млрд до 85 млрд рублей. Предполагается, что прямой эффект от ее внедрения составит 500 млрд рублей за четыре года.
52% россиян лично используют технологию искусственного интеллекта, согласно опубликованным результатам опроса ВЦИОМ. 68% опрошенных не боятся, что ИИ заменит специалистов в их профессии. 48% респондентов положительно относятся к развитию технологии. Опрос проводился в октябре 2019 года, размер выборки – 1600 человек.
21 млрд рублей за 2019 год составила выручка «Почты России» от цифровых сервисов (в первую очередь от услуги онлайн-отправки писем и посылок для интернет-магазинов), что составляет 10% всего дохода. В 2018 году этот показатель был в три раза меньше – 7 млрд рублей. План на 2024 год – 157 млрд рублей.