- Технологии в основе дизайна
- Новый виток тонкости
- Убрать все лишнее
- Трех зайцев одним «Эйром»
- Два тонких – один складной
- Так зачем это все?
Технологии в основе дизайна
Форм-фактор хорошего устройства всегда имеет под собой несколько «слоев». На поверхности, безусловно, маркетинговый: тонкий смартфон – это «стильно, модно, молодежно». Чуть глубже промежуточный слой – в данном случае это может быть логистика: уменьшение девайса и, как следствие, упаковки даже на миллиметры позволяет существенно экономить на поставках. Но в основе всего лежат, конечно, технологии.
В сегменте мобильных устройств это прослеживается уже почти два десятка лет. Сначала вендоры гнались за увеличением дисплеев. В 2007 году 3,5-дюймовый экран первого iPhone казался гигантским на фоне привычных кнопочных мобилок, а когда Samsung в 2011-м выпустила пятидюймовый Galaxy Note, его иронично называли «лопатой».

Samsung Galaxy Note
x99 / ZUMAPRESS.com / Global Look PressНеслучайно именно южнокорейский вендор сделал такой девайс: один из ключевых бизнесов Samsung – производство дисплеев. Компания создала Note, потому что могла обеспечить качественную картинку на большой диагонали. Остальные вендоры стали подтягиваться, и сегодня экран размером 6,3 дюйма – стандарт для базовых версий, у многих смартфонов он даже крупнее.
Важную роль тут сыграл еще один, чуть более поздний тренд – на тонкорамочность. Когда девайсы выросли до максимально комфортного размера, вендоры стали думать, что бы еще такого изобрести. И придумали уменьшать рамки вокруг экрана.
Флагманом снова стала Samsung: именно ее дисплеи нового поколения имели техническую возможность располагаться почти по всей площади смартфона. Компания была эксклюзивным поставщиком для первого безрамочного смартфона iPhone X 2017 года. Дисплей в нем загибался внутрь корпуса (снаружи этого не было видно), чтобы обеспечить возможность подключения матрицы к плате.
Новый виток тонкости
Где же в этой парадигме тонкие смартфоны? Еще разок вернемся в прошлое на 11 лет, когда этот тренд переживал свой первый виток. В 2014-м целая плеяда китайских вендоров – Vivo, Oppo, Gionee и других – выпустила девайсы заметно тоньше нынешних: меньше не только 5,6 мм (толщина iPhone Air), но и психологической отметки в 5 мм.
Связь от четырех до шести: почему технологии 5G оказались менее востребованы, чем ожидалось
Ради таких показателей вендорам пришлось пожертвовать прежде всего емкостью батарей, ведь под них в корпусе остается физически немного места. Соответственно, смартфоны меньше работали от одного заряда – зачастую менее дня. Может показаться, что к 2025 году ситуация принципиально изменилась, но это не так. На рынке до сих пор не появилось достойной альтернативы традиционным литийионным аккумуляторам (АКБ). Хотя, безусловно, технологию усовершенствовали: они стали медленнее разряжаться, более устойчивы к морозам, полезная емкость в целом увеличилась.
Среди трендов последних двух лет, который может скоро «выстрелить», – кремний-углеродные батареи. Технология не нова: такие аккумуляторы тоже строятся на литиевых материалах, но один из элементов – графит, выполняющий функцию анода, – заменяется на специальную форму кремний-углерода. Это позволяет делать батареи более емкими (насколько – данные сильно разнятся), невосприимчивыми к отрицательным температурам, а также открывает новые горизонты по их совершенствованию.
Уже несколько лет смартфоны с такими батареями впускают азиатские вендоры, в том числе китайские гиганты Xiaomi, Honor (дочерний бренд Huawei), Oppo, OnePlus. Емкость составляет в районе 6000 мА·ч, что заметно выше среднего (4–5 тыс. мА·ч). Рекорд принадлежит Realme: компания разработала концепт смартфона толщиной 8,5 мм (на уровне привычных девайсов) с аккумулятором емкостью 10.000 мА·ч.
Логично было ожидать, что и лидеры рынка Apple и Samsung свои тонкие девайсы (iPhone Air и Galaxy S25 Edge соответственно) оснастят аналогичным решением. Но нет – в аппаратах стоят обычные литий-ионные АКБ. Вероятно, компании хотят избежать рисков и дождаться, когда технология чуть «повзрослеет». Тогда в чем же технологичность их предложения?
Убрать все лишнее
Наиболее показательным будет именно iPhone Air, поскольку Apple традиционно фундаментальнее всех подходит к разработке устройств. Правда, первое, что сделала компания (и за что ее критикуют), – убрала из корпуса все, что только смогла.
Физический лоток для SIM-карты исчез: аппарат работает только на eSIM. Динамиков в нижней части тоже нет – остались только сверху. Вместо двух (как в iPhone 17) или трех (17 Pro) объективов основной камеры осталась один. Разъем USB-C работает по стандарту 2.0 и передает данные заметно медленнее, чем 3.0 в других «Айфонах», поскольку такой контроллер тоже занимает меньше места.
Новенький в семье: что показала Apple на первой осенней презентации
Казалось бы, сплошные компромиссы, но не все так просто. Сзади у iPhone Air хорошо различима площадка во всю ширину устройства (во время анонса ее называли «плато»), на которой располагается камера. Компанию успели покритиковать и за то, что она копирует дизайн линейки Google Pixel – там подобное дизайнерское решение с полоской используется уже несколько лет.
Но в новом «Айфоне» плато выполняет не только и даже не столько дизайнерскую функцию. Если посмотреть на обычный iPhone 17, там два объектива по-прежнему располагаются на небольшом утолщении ровно под блок камер. В случае же с Air инженеры полностью пересобрали внутреннюю архитектуру и уместили под плато почти всю начинку: процессор, камеру, контроллеры, динамики и прочее.
Все остальное место отдано батарее. Компания заявила, что смартфон сможет проработать в обычном режиме целый день. Тестов на момент написания статьи еще не проводилось, но предварительно это может быть похоже на правду. Да, фактическая емкость АКБ в новинке составила около 3150 мА·ч, что меньше даже базового iPhone 17 (почти 3700 мА·ч). Но с учетом перечисленных выше компромиссов эта разница может быть практически нивелирована. Apple утверждает, что Air может воспроизводить видео непрерывно 27 часов, а базовый iPhone 17 – 30 часов.
Насколько жизнеспособно такое решение, покажет время. Но кажется, что ни для Apple, ни для Samsung и других вендоров выпуск тонкого смартфона не являлся самоцелью. Скорее, речь идет об отработке технологий как для уже выпущенных, так и для будущих девайсов. И здесь мы переходим к самому интересному.
Трех зайцев одним «Эйром»
Закончим с линейкой iPhone. Если присмотреться к Pro-моделям, видно, что они за счет плато больше походят как раз на Air, а не на базовую модель или предшественника 16 Pro. Это не случайность: инженеры как следует поработали не только над тонкой версией смартфона, но и над привычным флагманом – и пересобрали его тоже.
Принцип аналогичный: почти вся основная электроника в 17 Pro и Pro Max упакована под плато, а освободившееся место отдано более емкой АКБ. В данном случае без компромиссов: продвинутая система камер, стереодинамики, быстрые разъемы – всё на месте. Более того, добавлена новая система охлаждения, которой нет ни у одного другого «Айфона». Аппараты будут поставляться в версиях как с физической «симкой», так и только с eSim – там емкость батареи чуть больше.
Такой подход позволил существенно увеличить автономность устройств. Apple заявляет, что 17-е Pro-модели могут непрерывно воспроизводить видео на шесть часов дольше, чем аналогичные девайсы прошлого поколения. Год назад прирост по сравнению с 15 Pro был ниже – четыре часа. В итоге максимальный показатель – у iPhone 17 Pro Max: до 39 часов непрерывного видео. Опять же, тут мы можем полагаться пока только на данные самого производителя, но уже удалось выяснить, что емкость АКБ этого смартфона действительно выросла и превысила 5000 мА·ч.

iPhone 17 Pro
Godofredo A. VГЎsquez / AP / TASSТаким образом, эксперименты с форматом Air для Apple стали возможностью убить сразу трех зайцев. Во-первых, представить свежий формат устройств и привлечь новую аудиторию. Во-вторых, еще сильнее прокачать свои ультимативные флагманы (коими являются Pro и Pro Max). Не будем забывать и про кремний-углеродные аккумуляторы, которые в будущем, вероятно, дадут еще больший прирост автономности. Наконец, компания вполне может готовиться к ожидаемому выходу в сегмент, который оккупировали Samsung и китайские конкуренты.
Два тонких – один складной
Подход южнокорейского вендора к реинжинирингу S25 Edge в сравнении с классическими линейками, возможно, оказался не столь фундаментальным. Зато мотивации поскорее выпустить тонкий девайс пораньше – заметно больше. И здесь не только простое желание опередить главного конкурента.

Galaxy S25 Edge
Andrew Sozinov / Shutterstock/FotodomВ 2019-м Samsung – опять же благодаря инновациям в области дисплеев – сформировала новый сегмент рынка складных смартфонов. Ренессанс «раскладушек», в которых гнется сам экран, получился спорным: такие девайсы до сих пор неидеальны, заметно дороже и легче ломаются. Но свою долю рынка они получили, и год от года она растет, хоть и небыстро.
На сгибе инноваций: как новые дисплеи меняют потребительскую электронику
Принципиальных инноваций за шесть лет в этом сегменте не случилось. Зато его наводнили «китайцы», отнявшие у Samsung существенную часть аудитории. В том числе за счет миниатюризации: некоторым компаниям удалось добиться толщины устройства 4,21 мм в разложенном состоянии. Это значит, что в сложенном оно, считай, обычный смартфон (по размерам). Соответственно, выше вероятность привлечения новых потребителей, готовых сменить привычные моноблоки на более функциональные «раскладушки».
Конечно, для Samsung критически нежелательно было упускать рынок, который она сама же и создала. Ей нужно было чем-то ответить, и ответом в июле 2025-го стал Galaxy Fold7. Если поставить его рядом с S25 Edge (который вышел несколькими месяцами ранее), то станет очевидно, что последний почти идентичен половине новой «раскладушки».

Samsung Galaxy Z Fold7
Framesira / Shutterstock/FotodomТак зачем это все?
Проработка ультратонких смартфонов – это еще и возможность усовершенствовать технологии для иных устройств будущего. Слухи о том, что в новый сегмент скоро придет и Apple, ходят давно, но в последний год они участились.
По последним данным, компания выпустит свою «раскладушку» уже в 2026 году (возможно, со сдвигом на 2027-й). Не стоит забывать и про другие гаджеты: у Apple в подвешенном состоянии находится шлем расширенной реальности Vision Pro, а конкуренты активно осваивают форм-фактор очков дополненной реальности (AR).
Во всех этих категориях инновационные наработки по предельно компактной инженерии будут критически важны. Ну а если попутно удастся хорошо продать «Эйры» и «Эджи», на которых такие технологии отрабатываются, вообще прекрасно.