Информационное агентство "Деловой журнал "Профиль"

Умное охлаждение: гаджеты, которые помогут пережить жаркую погоду

Лето 2021 года бьет один температурный рекорд за другим. Куда деться от жары? Конечно, качественная сплит-система во многом решает этот вопрос. Как говорится в популярном меме: «В чем сила, брат? Я думаю, сила в кондиционере». Но что делать, если он недоступен? «Профиль» подобрал гаджеты, которые могут стать спасением в знойные дни.

Мини-вентилятор

©Shutterstock / Fotodom

Мини-вентиляторы

Нет нужды рекомендовать обычные, полноформатные вентиляторы. А вот их младшие братья – сравнительно новый продукт на рынке.

Настольный USB-вентилятор станет удобным аксессуаром во время работы за компьютером: его легко взять с собой в офис. У российских ритейлеров в наличии широкий выбор моделей за 1000–2000 рублей.

Есть совсем миниатюрные версии, представляющие собой пропеллер на гибком шнуре с USB-разъемом. Едва ли от них стоит ждать чудес, но за небольшие деньги (100–200 рублей при заказе на Aliexpress) можно попробовать.

Best USB Fan in 2024 - Top 5 USB Fans Review

Вообще, если покопаться на Aliexpress, какие только вентиляторы не встретишь. Есть множество портативных моделей, которые удобно использовать на улице или в транспорте. В Юго-Восточной Азии они очень популярны. Конечно, можно обмахиваться веером или газетой, но ведь мы живем в век высоких технологий!

При покупке такого вентилятора важно предусмотреть вопрос с питанием: сам по себе прибор дешевый, но на батарейки денег не напасешься. Впрочем, большинство современных моделей имеют встроенный аккумулятор с емкостью от 500 до 2000 mAh. А некоторые могут питаться энергией от смартфона.

Охлаждающая одежда

Если вентилятора в руках мало, можно… надеть его прямо на себя! До российских магазинов такие диковинки уже не доходят, но на том же Aliexpress они в достатке. Самый популярный формат – жилет со встроенными лопастями (cooling vest) за 1000–1500 рублей. Альтернативный путь – «ледяной жилет» с изнанкой из охлаждающих элементов (стоит примерно столько же). Фактически вы надеваете на себя сумку-холодильник. Не слишком изящно, но для тех, кто вынужден проводить весь день на солнце (например, для строителей), подойдет.

Top 5 Best Cooling Vest for Hot Weather

Кстати, есть решение и для «белых воротничков». Японская компания Kuchofuku разработала белоснежную хлопковую рубашку… тоже с вентиляторами! Вероятно, если явиться в ней в офис, шуток коллег можно не опасаться: при отсутствии кондиционера они быстро сменятся откровенной завистью. Впрочем, сейчас такой рубашки в продаже нет.

Заканчивая тему носимых устройств, стоит упомянуть воротник-вентилятор. Выглядит стильно и футуристично (можно рассмотреть Xiaomi Mini Neck Fan, но есть и другие модели), стоит в районе 1500 рублей.

А самый писк летней моды – кепка со встроенным вентилятором (до 1000 рублей на Aliexpress). Причем есть как модели с питанием от аккумулятора, так и прогрессивный вариант с солнечной панелью на козырьке! Кроме шуток: в свете глобального потепления не исключено, что такой будет вся летняя одежда будущего…

Гаджеты для дома

Реально ли улучшить домашний микроклимат без установки сплит-системы? Варианты есть.

Во-первых, можно попробовать безлопастной вентилятор (bladeless fan). Часто этот девайс называют вентилятором Дайсона: его придумал Джеймс Дайсон в конце 2000-х. За счет инновационной конструкции (аэродинамической трубы в форме кольца) он сильно разгоняет воздушный поток и сравнительно быстро охлаждает помещение. Приятные бонусы – безопасность (можно даже просунуть голову в кольцо), легкость очистки от пыли, эффектный дизайн. Минус – цена. Оригинальные модели Dyson стоят 20–40 тыс. рублей (в зависимости от конфигурации: настольная или напольная). Конечно, есть и китайские аналоги от Xiaomi и других производителей – они раз в 10 дешевле.

BEST BLADELESS FANS! (2020)

Во-вторых, хитом последних лет стали так называемые персональные кондиционеры (особенно популярен Arctic Air Cooler). Это небольшой настольный девайс, который фактически сочетает в себе вентилятор с увлажнителем воздуха. Важно не обмануться в ожиданиях: охлаждающий эффект заметен в радиусе одного–двух метров. Но порой и этого хватает, особенно с учетом цены устройства до 2000 рублей.

https://www.youtube.com/watch?v=F_6G4_j1pLA

Конечно, можно обзавестись и полноценным увлажнителем воздуха. Разброс цен здесь велик – от 3 до 30 тыс. рублей (все зависит от технологии увлажнения и площади покрытия). Но стоит отметить, что изначальная задача этого прибора в другом. Например, он полезен в зимние месяцы, когда трудно проветривать помещение, и воздух становится слишком сухим. Если же на улице жара, в сочетании с высокой влажностью она может переноситься еще хуже.

Гаджеты для сна

Если дневную жару еще можно потерпеть, то ночная прохлада – святое: врачи рекомендуют спать при температуре 16–23°C. Достичь ее поможет ряд специализированных гаджетов. Увы, любой из них придется заказывать из-за рубежа, и это уже не китайские «игрушки».

bFan – стойка с вентилятором, устанавливаемая рядом с кроватью. Поток воздуха, выходящий через узкое отверстие, направлен параллельно матрасу. Производитель утверждает, что риск простудиться при использовании Bed Fan минимален, поэтому можно спать с ветерком всю ночь. Стоимость на официальном сайте – $185.

Тот же принцип используется в системе BedJet, с тем отличием, что спать нужно строго под одеялом: под него просовывается конец шланга, тянущегося из мини-кондиционера. Благодаря этому внутри одеяла создается особый микроклимат. Стоимость – $100–160 в зависимости от размеров кровати.

Другой тип девайсов использует метод пассивного охлаждения. Внутри матраса ChiliSleep ($700–800) расположена витиеватая сеть трубок, по которым течет вода. Есть решение и для любителей холодной стороны подушки – Moona ($400). Эта подушка, подключенная к мини-кондиционеру, будет поддерживать приятную температуру всю ночь – достаточно задать нужное значение на корпусе.

Cамый навороченный девайс – умный матрас The Pod Pro от компании Eight Sleep ($2700 и выше). За такие деньги матрас сам решает, как вы должны спать: встроенные трекеры анализируют показатели организма и автоматически настраивают температуру.

Берегите технику! И себя тоже

Последний, но немаловажный пункт: гаджеты для гаджетов. Наши ноутбуки и смартфоны тоже плохо переносят температурные рекорды – если встроенные вентиляторы не справятся с охлаждением процессора и накопителя, возможны сбои в работе и даже потеря данных. Поможет охлаждающая подставка для ноутбука – этот девайс по цене 1000–2000 рублей широко востребован геймерами и есть в любом магазине электроники. А вот аналогичный аксессуар для смартфона не так распространен. Его можно найти на Aliexpress, стоит порядка 500 рублей.

Впрочем, до критических ситуаций лучше не доводить: не пользоваться смартфоном под прямыми лучами солнца, а если корпус уже разогрелся, закрыть «тяжелые» приложения. Ноутбук же можно отнести в сервис и почистить от скопившейся внутри пыли.

Этот принцип уместен и в отношении организма. Какие бы хитроумные гаджеты ни предлагали нам китайские умельцы, не стоит забывать о превентивных мерах. Всемирная организация здоровья в жаркую погоду рекомендует избегать пребывания на солнце, носить легкую одежду, чаще принимать душ и побольше пить.

Самое читаемое
Exit mobile version