Вечный соперник LG, компания Samsung, ответила своим концептом компактного телевизора. С точки зрения Samsung, нет необходимости сворачивать «ящик» в рулон, если его можно разобрать на небольшие модули. Технология Micro LED позволяет состыковать сколько угодно панелей, получив в результате экран гигантского размера (телевизор The Wall).
Японская компания Sony вместо поисков оригинального форм-фактора сосредоточилась на качестве исполнения телевизоров. Главной ее новинкой стали панели ZG9 с диагональю 85 и 98 дюймов, показывающие видео с разрешением 8К и 10-битным цветом. Серьезная заявка на лидерство в зарождающемся сегменте 8К-телевизоров.
Необычно выглядят и представленные на выставке ноутбуки. Компания HP показала первую в мире модель с AMOLED-дисплеем – Spectre x360 15. Хотя на первый взгляд он выполнен вполне традиционно, на самом деле это трансформер: экран-крышка раскрывается на 180 градусов, превращая ноутбук в большой планшет.
Компания Acer тоже представила ноутбук-«оборотень». Он устроен иначе: дисплей Predator Triton 900 связан с корпусом специальными шарнирами, позволяющими установить его под любым углом или вообще положить сверху на клавиатуру.
Главный хит компании Asus – раскладной ROG Mothership, еще один ноутбук любопытной конструкции. Дисплей и системный блок объединены в верхней половине по принципу моноблока и поддерживаются специальной ножкой. Крышка же снабжена только клавиатурой, причем ее можно «отстегнуть» и заменить на другую. В сочетании с продвинутой «начинкой» получилась солидная модель для геймеров, которым нужна мобильность без потери мощности стационарного ПК.
Даже ноутбуки с «изюминкой» меркнут перед новинкой от IBM – квантовым компьютером, главным чудом техники XXI века согласно прогнозам футурологов. За счет особой природы квантовой среды такой компьютер в тысячи раз производительнее обычного, что открывает двери для нового витка научно-технического прогресса. Сегодня такие машины используются лишь в лабораториях, но IBM продемонстрировала прообраз компактного «персонального» квантового компьютера. Хотя до реального выхода на рынок подобной техники пройдет еще немало лет, сам факт ее появления на CES предвещает большие перемены.
Все более заметную роль на CES играет тематика авто и мото: сегодня транспорт уже немыслим без электроники. В этом году гвоздем автомобильной части программы стала система вождения Nissan I2V (Invisible-to-Visible). Она выглядит как шлем дополненной реальности для водителя: надев такой гаджет, можно лицезреть на «лобовом стекле» подсказки от навигатора, показания датчиков, а также заранее увидеть, что находится за поворотом.
Легендарный мотоцикл Harley-Davidson стал суперсовременным, причем у новой версии появился соавтор – японская компания Panasonic. Их совместный «гаджет на колесах» работает на электричестве и управляется через приложение, в котором можно посмотреть уровень заряда батареи, найти на карте зарядную станцию, отследить местоположение самого байка. По сути это первая попытка популяризовать технологию Connected Car в мире мотоциклов.
Автоконцерн Hyundai представил концепт беспилотника, словно сошедшего со страниц фантастического романа. Отсутствие руля, медиа-экраны с развлечениями для пассажиров вместо окон – броские, но не главные новшества. Особый акцент разработчики сделали на «этике» автомобиля – системе световых коммуникаций с другими участниками дорожного движения. Например, машина может показать фарами пешеходам, чтобы те не боялись перейти дорогу: она остановится и подождет, сколько нужно.
Другой непременный атрибут sci-fi сюжетов – аэротакси – тоже становится реальностью. На фото Bell Nexus – прототип конвертоплана для небольших перелетов в черте города. При необходимости он меняет положение пропеллеров, чтобы приземлиться в условиях плотной застройки, а воздухе развивает скорость 241 км/ч. Как обещает компания Bell Helicopter, регулярные полеты Nexus начнутся в 2021 году.
Еще одна любопытная тема CES – гаджеты, призванные облегчить повседневную жизнь. Зачастую они вызывают у посетителей не меньший ажиотаж, чем «серьезные» презентации. Например, складывающий одежду аппарат FoldiMate был весьма тепло встречен публикой. В самом деле, удобно: кладешь в специальный приемник брюки или рубашки, и чуть позже из нижнего ящика машины выезжает аккуратная стопка.
Хитом среди носимых гаджетов стал «умный» бюстгальтер Somainnofit с поддержкой Bluetooth. Он уточняет фактический размер груди своей обладательницы и подстраивается под него. По мнению разработчиков из компании Soma, это позволит женщинам избежать проблем, вызванных ношением слишком тесных или, наоборот, просторных бюстгальтеров. О популярности разработки говорит тот факт, что после презентации все бюстгальтеры на сайте Soma разобрали на один день.
Самый экзотический нательный гаджет представила компания Beddr. Ее Sleep Tuner – трекер сна, который, в отличие от других подобных девайсов, не надевается на руку, а крепится на лоб. То есть, отправляясь в кровать, пользователь в буквальном смысле должен приклеить устройство себе на лоб, воспользовавшись идущим в комплекте стикером. Как заверяют представители Beddr, такое расположение позволяет максимально точно определить частоту пульса и уровень кислорода в крови.