Законопроект был внесен в Госдуму в январе этого года. Авторами поправок выступают депутаты-единороссы Александр Хинштейн, Василий Пискарев и Павел Крашенинников (руководители комитетов по информполитике, безопасности и госстроительству соответственно). Документ уже получил положительный отзыв правительства РФ. В первом чтении поправки приняли 30 сентября, второе ожидается в конце октября.
Опасные связи
Правила внутреннего распорядка запрещают заключенным иметь при себе мобильники, но на практике они у них есть и «количество по-прежнему остается высоким», отмечают депутаты. Так, в 2018 году в учреждениях уголовно-исполнительной системы было изъято свыше 56 тысяч мобильных устройств. За передачу телефонов нарушителям грозит лишь штраф в размере 3–5 тыс. рублей, и ежегодно за это задерживают более 5 тысяч человек.
Мобильники настолько востребованы в исправительных учреждениях и следственных изоляторах еще и потому, что с их помощью заключенные совершают преступления мошеннического характера. По данным МВД, за первые три квартала 2018 года таких было более 500.
«Только за первое полугодие текущего года количество преступлений, сопряженных с использованием IT-технологий, выросло вдвое. Практически каждое четвертое преступление сегодня совершается с использованием средств связи и коммуникаций. И места лишения свободы составляют значительную часть этого криминального списка. Половина всех мошенничеств с использованием телефона совершается из мест лишения свободы», – рассказал Хинштейн, представляя законопроект коллегам.
По данным ФСИН, при помощи телефонов заключенные также оказывают давление на свидетелей и администрацию, координируют деятельность ОПГ, организуют поставки запрещенных предметов и наркотиков.
«Известно также, что через лицевые счета абонентских номеров сим-карт, находящихся в пользовании спецконтингента, происходит обращение безналичных денежных средств, за счет которых осуществляется финансовая поддержка лидеров уголовно-преступной среды», – говорится в пояснительной записке.
При этом способы доставки телефонов на территорию исправительных учреждений становятся все более ухищренными. Так, мобильники передают заключенным с помощью беспилотных летательных аппаратов и арбалетных устройств.
Найти и заблокировать
Ужесточить режимные требования и чаще проводить обыски сотрудникам не позволяют невысокая штатная численность и небольшое финансирование, пишут авторы документа.
Россиянам дали инструкцию по разоблачению телефонных мошенников
Наиболее эффективно бороться с мобильниками позволят специальные технические средства, с помощью которых можно «достоверно установить наличие и активность в режимных зонах учреждений УИС сим-карт операторов мобильной связи». И, соответственно, заблокировать нелегального абонента.
Подобная практика у ФСИН уже есть. Закон «Об оперативно-розыскной деятельности» позволяет им приостанавливать услуги связи по отдельным абонентским номерам в случае возникновения непосредственной угрозы: государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности РФ, а также чьей-либо жизни или здоровью.
Предлагается добавить в закон «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» пункт, дающий право руководителям территориальных органов уголовно-исполнительной системы принимать «мотивированное решение в письменной форме об обращении к оператору связи о прекращении оказания услуг связи юридическим и физическим лицам на территории учреждений, исполняющих наказания». Таким образом, они смогут отключать номера просто в целях обеспечения режима.
В свою очередь, закон «О связи» дополняется обязанностью операторов «оказывать содействие» администрациям тюрем и СИЗО и блокировать номера по их письменному запросу. При этом прописано, что в таких случаях оператор не может быть привлечен к ответственности за нарушения лицензионных условий.
Халатность или замысел
По мнению авторов документа, реализация поправок не потребует дополнительного финансирования. Однако эксперты убеждены, что, напротив, для бюджета предстоят серьезные денежные затраты.
У операторов связи уже имеется все необходимое оборудование – такой функционал им добавили после принятия очередных поправок антитеррористического содержания, говорит главный аналитик Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян. Но, возможно, потребуются дополнительные ресурсы для апгрейда вышек сотовой связи. УФСИН будут нужны средства для организации информационного взаимодействия учреждений системы с операторами – порядка полмиллиарда рублей. В СИЗО и тюрьмы нужно будет закупить оборудование для обнаружения абонентов, сейчас оно есть только в крупных учреждениях Москвы и Санкт-Петербурга.
«Подобные меры, аналогичные предложенным в законопроекте, уже действуют в большом количестве зарубежных стран. Чем страна выше по техническому уровню, тем они эффективнее. Но в целом все зависит от человеческого фактора, а не от технической составляющей. Не исключено, что у нас это все приведет лишь к повышению стоимости незаконных услуг для заключенных», – рассуждает эксперт.
Эффективные решения борьбы с телефонным мошенничеством в сфере технологий существуют, но требуют масштабной перестройки системы, что довольно дорого, говорит он. Пока для России единственный выход – повышать техническую и финансовую грамотность населения.
Фактически законопроект подчеркивает неспособность должностных лиц осуществлять надлежащий контроль за осужденными, полагает советник Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Нвер Гаспарян. «Это по меньшей мере странно, ведь любая исправительная колония сегодня снабжена камерами видеонаблюдения, и ничего не мешает сотрудникам учреждений не допустить использование мобильных телефонов», – говорит он. Кроме того, обоснованность блокировки абонента по запросу начальника учреждения должна предварительно проверяться либо судом, либо прокурором, убежден юрист.
По его мнению, для эффективной борьбы с телефонным мошенничеством в тюрьмах достаточно усилить контроль со стороны должностных лиц. «Если сотрудники учреждения уже установили номера телефонов, незаконно используемых осужденными, не проще ли эти телефоны обнаружить и изъять?» – недоумевает он.
Возможно, законопроект принимается в связи с невозможностью решить проблему коррупции среди сотрудников ФСИН, которые сами же за деньги и предоставляют мобильники заключенным, говорит адвокат Виктор Погудин. «Вот с этим действительно следует бороться. Расследование уголовных дел в отношении сотрудников ФСИН – обыденное дело для следователей СК РФ, возможно, их было бы больше, но не так много заинтересованных в этом лиц, а учреждения ФСИН достаточно закрытые», – пояснил он.
Кроме того, по словам адвоката, зачастую мобильники предоставляют заключенным оперативные сотрудники, чтобы отследить их действия, которые могут помочь стороне обвинения в получении новых сведений по делу. В отличие от адвокатов, следователей не досматривают при посещении СИЗО. Логично ввести общие правила досмотра для всех посетителей без исключений, считает юрист. Это если не исключит полностью, то существенно снизит поступление запрещенных предметов в СИЗО.
В любом случае отключение мобильников в учреждениях системы исполнения наказания не поможет победить телефонное мошенничество, говорят эксперты. Так, по данным Group-IB, уже сейчас большинство таких преступных «колл-центров» работают за пределами тюрем, иногда даже за границей. Для их нейтрализации необходимо налаживать эффективное международное взаимодействие на государственном уровне, считают специалисты.