Какие правила действуют сейчас, и что предлагается
Поправки в ст. 261 Трудового кодекса РФ предложил внести председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР). Проект поддержали Минтруд, Минэкономразвития, Минфин и Минюст, затем он был одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности.
Предлагается наложить запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с одинокой матерью, имеющей ребенка в возрасте до 16 лет, а также с «другим лицом, воспитывающим ребенка без матери» – то есть отцом, опекуном либо попечителем.
Действующая ст. 261 ТК РФ «Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора» уже предусматривает аналогичную норму для родителей-одиночек, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. Эта же статья защищает от увольнения родителя, который является единственным кормильцем ребенка до трех лет в многодетной семье. Кроме того, от увольнения по инициативе работодателя защищены беременные женщины и матери детей младше трех лет. Особые правила действуют, если трудовой договор был заключен на определенный срок, который закончился во время беременности: работодатель обязан продлить срок его действия.
Исключением может стать ликвидация организации или прекращение деятельности ИП. Также родителя-одиночку могут уволить за грубые нарушения трудового законодательства, например, прогулы или систематическое невыполнение должностных обязанностей, предоставление подложных документов и т.п. Все исключения продолжат действовать и после вступления в силу нового закона.
Актуальность законопроекта обусловлена необходимостью развивать комплексный подход к решению социально значимых – зачастую болезненных – проблем, затрагивающих интересы работников и их несовершеннолетних детей, говорится в пояснительной записке к проекту. Одной из таких сложных жизненных ситуаций является потеря работы одиноким родителем, когда на его иждивении находится ребенок, получающий основное общее образование. Законодательство гарантирует россиянам не только право на образование, но и обязательность основного общего образования, получение которого должны обеспечить родители.
Работающие одинокие матери при этом нередко сталкиваются со значительными трудностями, так как располагают меньшими организационными и материальными ресурсами, нежели полные семьи. Объем этих трудностей резко возрастает при потере работы и источника средств к существованию.
Как правило, дети начинают учиться в школе в возрасте от 6,5 до 8 лет, а заканчивают не раньше 16 лет. Поэтому этот возраст и был выбран автором законопроекта как предельный.
Ярослав Нилов подчеркнул, что нововведение будет распространяться и на супругов граждан – участников специальной военной операции, пропавших без вести, а также в ряде случаев на их родственников, если те воспитывают ребенка без матери.
Как доказать одиночество
Предложение имеет ярко выраженную социальную направленность, говорит председатель правления Ассоциации юристов России (АЮР) Владимир Груздев. Он подчеркнул, что при расторжении трудового договора с одинокой матерью работодатель должен строго соблюдать все формальности, иначе решение может быть обжаловано в суде. По словам юриста, суды будут более критично относиться к доводам работодателей при рассмотрении спора об увольнении одинокой матери, чем при увольнении обычного работника за недисциплинированность.
В случае судебного разбирательства все зависит от того, что именно уволенной сотруднице удастся доказать, отмечает руководитель практики разрешения споров МКА «Центрюрсервис» Екатерина Тютюнникова.
В Трудовом кодексе РФ нет точного определения понятия «одинокая мать». Раннее об этом говорило отсутствие в свидетельстве о рождении ребенка записи в графе «отец» и отсутствие зарегистрированного брака. Сейчас, в соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ, к категории одиноких матерей может быть отнесена женщина, которая воспитывает несовершеннолетних детей в случаях, когда отец: умер, лишен либо ограничен в родительских правах, признан безвестно отсутствующим, недееспособен/ограниченно дееспособен, отбывает наказание в тюрьме или уклоняется от воспитания детей. При этом перечень не закрытый, то есть возможны и иные ситуации, в которых женщина может быть признана одинокой матерью для целей ТК РФ.
Для получения трудовых льгот достаточно предъявить работодателю свидетельство о рождении ребенка, где в графе «отец» стоит прочерк. Если отец умер или пропал без вести, потребуются документы, подтверждающие эти обстоятельства. В первом случае – свидетельство о смерти, во втором – решение районного суда по месту жительства.
Также можно рассчитывать на получение трудовых льгот, если отец ребенка жив и здоров, но не платит алименты бывшей супруге. Формально взыскатель сам не обращается в правоохранительные органы, дело об административном правонарушении за неуплату алиментов возбуждает судебный пристав-исполнитель. Он же направляет материалы судье.
Для получения льгот, в том числе трудовых, придется доказать факт неполучения денег. Подтверждением будет судебное решение, а также документы об уклонении от исполнения финансовых обязательств со стороны второго родителя: справка пристава о расчете задолженности, решение суда, обращение в органы опеки.
Судебная практика на стороне одинокой матери, отмечает юрист: даже если она скрыла от работодателя свой статус, суд восстановит ее на работе. При этом возможно «особое отношение» работодателей к таким сотрудницам. Также есть прецеденты, когда суды признают наличие трудовых гарантий для одинокой матери при наличии отца, зарегистрированного брака и т.д.
«Женщинам необходимо знать и отстаивать свои права, настаивать на их соблюдении. Обращаться за консультацией к адвокатам до момента написания заявления или подписания соглашения, подписания ознакомления с приказом», – советует Екатерина Тютюнникова.
Работодателю же необходимо до увольнения взвешивать все за и против, тщательно и в соответствии с законом оформлять всю документацию для увольнения либо решать вопрос во внесудебном порядке путем переговоров, медиации.
Предприятиям не хватает молодежи: как изменился в России рынок труда
Законодательные нормы в этой сфере далеко не всегда соблюдаются работодателями, рассказала адвокат Марина Астаева. Чаще всего в судебной практике возникает вопрос, кого считать «другим лицом, воспитывающим ребенка без матери». Согласно разъяснению ВС РФ, к этой категории может быть отнесен отец или лицо, наделенное правами и обязанностями опекуна (попечителя) несовершеннолетнего, если мать ребенка: умерла, лишена родительских прав, ограничена в родительских правах, признана безвестно отсутствующей, недееспособной (ограниченно дееспособной), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание, уклоняется от воспитания детей, отказалась взять своего ребенка из образовательной, медицинской или оказывающей социальные услуги организации, а также «в иных ситуациях». Несмотря на перечень определений, в правоприменительной практике происходят споры по этому поводу.
Большинство легальных работодателей хорошо знают о гарантиях, установленных ТК РФ, отмечает советник Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Ольга Власова. Те же работодатели, которые предпочитают не оформлять легально своих работников, не соблюдают права не только льготных категорий, но и всех остальных работников. Если же говорить об одиноких и многодетных родителях, то они скорее сталкиваются с проблемами при приеме на работу, поскольку большинство работодателей отдадут предпочтение работнику без маленьких детей, не говоря уже о ребенке-инвалиде и многодетных родителях.
«Поэтому, скорее, надо помогать таким категориям родителей в трудоустройстве, возможно, вводить дополнительные льготы, связанные с дополнительными отпусками и днями отдыха, более сложную процедуру привлечения к дисциплинарной ответственности», – подчеркнула адвокат.