Профиль

Доктор гаджет

©

Под замысловатым названием скрывается довольно простой процесс: мобильные приложения, диагностические или контролирующие устройства, которыми пользуется человек, передают лечащему врачу информацию о самочувствии пациента, и на основе этих данных доктор назначает или корректирует лечение.

Специалисты компании Philips провели исследование «Индекс здоровья будущего», чтобы определить степень готовности крупных мировых рынков здравоохранения к внедрению интегрированной медицины. В опросе, который лег в основу исследования, приняли участие 2600 врачей и 25 тыс. пациентов из 13 стран мира – Франции, Бразилии, Китая, Австралии, Нидерландов, ОАЭ, Сингапура, США, Швеции, ЮАР, Великобритании, Германии и Японии. Основными критериями оценки стали доступность медицинских услуг и внедрение информационных технологий. Результаты выявили несколько проблем.

Хотя 57% опрошенных пациентов используют специальные гаджеты для определения жизненно важных показателей своего здоровья, лишь четверть из них готовы делиться полученными данными со своим лечащим врачом. 46% врачей заявили, что сомневаются в способности больных самостоятельно наблюдать за своим здоровьем. В то время как 69% пациентов, напротив, считают себя достаточно компетентными для этого. Наконец, 74% пациентов (на фоне относительно развитой системы сбора и обработки персональных медицинских данных) пожаловались на то, что им приходится каждый раз заново повторять одну и ту же информацию о своем здоровье при посещении разных врачей.

©Изображение кликабельно

Главный вывод исследования оказался достаточно неожиданным: развивающиеся страны активнее развитых внедряют цифровые технологии в здравоохранении. «У развивающихся стран есть некоторое преимущество – это опыт, накопленный развитыми странами, – объяснил руководитель направления «IT в здравоохранении» компании Philips в России и СНГ Сергей Лаванов. – Благодаря этому опыту удается избежать многих ошибок. Кроме того, адаптация интегрированных медицинских технологий в развивающихся странах происходит быстрее».

В 2017 году специалисты компании Philips обещают включить в свое исследование и Россию. Тем временем на рассмотрении в Госдуме находится проект закона о телемедицине. Если документ одобрят, то врачи получат право оказывать услуги пациентам дистанционно. Сергей Лаванов рассказал о планах создания так называемых центров экспертизы на базе ведущих медицинских учреждений: «Здесь будет собираться клиническая информация о пациентах со всего региона – из малых населенных пунктов или сельской местности, где может отсутствовать простейшее оборудование и медицинский персонал». По его словам, это особенно актуально для нашей страны, где в удаленных районах чувствуется острая нехватка высококвалифицированных специалистов.

Однако это лишь планы. «Сегодня никакое современное устройство не может заменить специалиста. Гаджет не может провести идеальную дифференциальную диагностику с подбором терапии. Может быть, через десятилетия это и будет возможно. Пока – нет», – считает врач-эндокринолог, создатель Центра паллиативной медицины в Москве Ольга Демичева.

А гендиректор компании Medesk Владимир Ковальский согласен с Лавановым. По его мнению, интегрированная медицина могла бы решить проблемы с доступностью врачебной помощи в проблемных регионах. «Самые необходимые медицинской отрасли гаджеты – те, с помощью которых можно было бы сделать быстрый скрининг различных показателей организма, причем важно, чтобы пациент мог сам провести это обследование», – считает он. Однако, по его словам, сейчас в России просто не применяют специальные девайсы, которые являются неотъемлемой частью интегрированной медицины.

Самое читаемое
Exit mobile version