Можем и отобрать
Законопроект устанавливает возможность лишить предоставленного гражданства РФ людей, которые были осуждены за причастность к терроризму или экстремизму, и неважно, совершили они преступление, участвовали в его подготовке или публиковали призывы к терроризму в социальных сетях. При этом родственники осужденного террориста/экстремиста за дела преступника отвечать не будут и сохранят гражданство, если не были соучастниками.
Законопроект изначально критиковался как противоречащий статье 6 Конституции России, в которой сказано, что гражданин РФ не может быть лишен своего гражданства. Для обхода этого противоречия разработчики законопроекта решили использовать ст. 23 Федерального закона «О гражданстве РФ»:
Решение о приобретении или прекращении гражданства Российской Федерации подлежит отмене, если будет установлено, что данное решение принималось на основании представленных заявителем подложных документов или заведомо ложных сведений. Факт использования подложных документов или сообщения заведомо ложных сведений устанавливается в судебном порядке.
В данном случае под «ложными сведениями» понимается нарушение обязательств соблюдать российские законы.
Впрочем, не вполне ясно, как лишение гражданства может «наказать» осужденного террориста. Руководитель уголовной практики BMS Law Firm Тимур Хутов полагает, что цель подобной санкции — не позволить террористам (или экстремистам) вернуться:
Представляется, что практический смысл лишения террористов гражданства направлен против лиц, которые уехали за пределы РФ, но могут вернуться для вербовки новых добровольцев, планирования и подготовки терактов на территории страны или другой противоправной деятельности. Скорее всего, данная мера направлена на то, чтобы осложнить террористам условия пребывания в России и осуществления задуманного.
Присягу примут к сведению
Солидности новому закону придает новая процедура — принятие присяги при вступлении в гражданство РФ. Окончательный текст присяги не очень понравился Жириновскому, который предлагал более торжественный вариант. Впрочем, главную функцию он реализует — вступающий в гражданство России будет клясться соблюдать законы РФ:
Я, Ф. И. О., добровольно и осознанно принимая гражданство РФ, клянусь: соблюдать Конституцию и законодательство РФ, права и свободы ее граждан, исполнять обязанности гражданина РФ на благо государства и общества, защищать свободу и независимость РФ, быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции.
Если «ложными сведениями», на основании которых могут отозвать решение о предоставлении гражданства, считается его получение с тайной целью вести террористическую или экстремистскую деятельность, то не вполне понятно, будут ли такими основаниями неуважение к отечественным культуре, истории и традициям. А ведь в пользу этого уже высказывался главный по правам человека в России Михаил Федотов.
Переманить у конкурента
Законопроект также вводит упрощенный порядок отказа от украинского гражданства для получения российского: теперь гражданам Украины достаточно показать заверенную у нотариуса копию заявления об отказе от гражданства. Оригинал заявления просто отправляется властям Украины, а получения от них справки о выходе из гражданства можно не ждать.
Эту поправку мотивировали тем, что украинские власти якобы перестали выдавать соответствующие справки, а получить российское гражданство, не выйдя из украинского, нельзя.
Отказаться от гражданства бывает сложнее, чем его получить, причем речь не только об Украине.
Так, в выходе из российского гражданства может быть отказано по нескольким причинам, объясняет Тимур Хутов:
В выходе из гражданства будет отказано, в случае если гражданин Российской Федерации:
а) имеет не выполненное перед Российской Федерацией обязательство, установленное федеральным законом;
б) привлечен компетентными органами Российской Федерации в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда;
в) не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения.
Одобренный Госдумой законопроект теперь должен пройти Совет Федерации и быть подписан президентом. После этого он вступит в силу с 1 сентября 2017 года.