Профиль

Окончательный диагноз: зачем Минздрав решил повысить премии врачам за выявленные онкозаболевания

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Минздрав считает необходимым существенно увеличить стимулирующие выплаты врачам за проявление так называемой онконастороженности. Соответствующий проект постановления правительства не так давно был размещен на официальном сайте нормативно-правовых актов для общественного обсуждения.

©Shutterstock/FOTODOM

Если инициатива будет одобрена, то премиальные возрастут в 10 раз – с 1 тыс. до 10 тыс. рублей. Кроме того, профильное ведомство считает целесообразным упростить условия выплаты этих денег. Изменения давно назрели, ведь действующая система материального поощрения фактически не работает. Так, за 2020 год Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) перечислил своим территориальным подразделениям на эти цели 458,6 млн рублей – 39,5% от утвержденного годового объема. Однако медорганизации смогли «освоить» символические 25,13 тыс. рублей. Выплаты были произведены врачам за 24 случая, выявленных на ранних стадиях онкозаболеваний.

В текущем году ситуация к лучшему не изменилась. За семь месяцев по линии ФОМС на финансирование программы было выделено почти 503 млн рублей, премиальных же выплачено в общей сложности 114,8 тыс. рублей – за 62 случая. И это при том, что ежегодно счет россиян, которым впервые ставят диагнозы, связанные с онкологией, идет на сотни тысяч.

Как снизить риск рака на 50%, рассказали россиянам в Минздраве

В допандемийном 2019-м этот показатель превысил 640 тыс., в прошлом году составил 556 тыс. Снижение на 13% никоим образом не связано с улучшением здоровья россиян. Это результат вынужденной смены приоритетов системы отечественного здравоохранения. Большая часть медицинских учреждений на несколько месяцев целиком переключилась на борьбу с новой коронавирусной инфекцией.

Диспансеризация же вообще временно была прекращена. Поэтому в 2020-м ее прошли всего 30 млн человек, тогда как годом ранее – почти 51 млн. Что касается выявления случаев онкологии, то были практически свернуты программы скрининга.

В связи с этим приходится признать, что по итогам 2021 года количество новых онкобольных в России наверняка заметно увеличится. Причем в этой статистике доля пациентов с I–II стадиями злокачественного новообразования, когда болезнь поддается лечению, уменьшится. Зато соразмерно вырастет число тех, кто находится на III–IV стадиях онкозаболевания.

Надо понимать, что шансов на спасение у них остается крайне мало. Драгоценное время уже упущено. Химиотерапия малоэффективна, хирургическое вмешательство показано далеко не всем. Статистика в данном случае неумолима: до 60% онкобольных уходят из жизни в течение пяти лет после постановки диагноза, причем треть – в течение первых двух лет.

Каждый год от рака в России умирают примерно 300 тыс. человек, около 150 тыс. становятся инвалидами. Потери казны составляют десятки, если не сотни миллиардов рублей. Они включают в том числе затраты на лечение. Цены кусаются. Например, годичный курс химиотерапии одного пациента обходится ФОМС в несколько сотен тысяч рублей.

По данным опроса, проведенного осенью 2020 года в 80 регионах Национальным медицинским исследовательским центром гематологии, наблюдается дефицит 26 препаратов, составляющих основу протоколов лечения онкологических заболеваний у взрослых и детей. Это тоже можно считать последствием пандемии COVID-19. Ведь в прошлом году фармацевтические предприятия резко сократили объемы производства. По этой причине три четверти заявок на участие в процедуре госзакупок некоторых препаратов вообще остались без предложения.

Как бы то ни было, но экономическая выгода от повышения мотивации врачей премиями, с точки зрения Минздрава, очевидна. Это подтверждает и опыт стран, делающих ставку на раннюю диагностику злокачественных новообразований. Принцип «с раком легче справиться на начальном этапе развития болезни, чем тогда, когда начались метастазы», работает безотказно. Поэтому разумно потратить несколько сотен миллионов рублей на поощрение врачей первичного звена, проявляющих так называемую онконастороженность, чем потом расходовать много больше, пытаясь спасти жизни людям, которым диагноз поставили слишком поздно.

В настоящее время моральные и материальные стимулы фактически отсутствуют. Премии, мягко говоря, скромные – 1 тыс. рублей делят между врачом-терапевтом, проводившим диспансеризацию (профилактический осмотр), и узким специалистом, допустим, маммологом или урологом, который по результатам углубленного обследования и анализов поставил окончательный диагноз о наличии онкологического заболевания.

То есть каждому причитается всего по 500 рублей – это явно не та сумма, которая может восприниматься как достойная награда. Причем для того, чтобы получить ее, необходимо выполнить ряд обязательных условий. В первую очередь не должны быть превышены сроки ожидания пациентом, у которого на ранней стадии подтвержден первичный диагноз онкологического заболевания, медицинской помощи.

Андрей Каприн: «Мы наступаем на онкологическом фронте, но до победы еще далеко»

С учетом сложности прохождения бюрократических процедур не нарушить какой-то пункт почти нереально. Стоит ли удивляться тому, что руководство районных поликлиник, на которые приходится основная нагрузка проведения диспансеризации, несмотря на наличие законных оснований, сегодня не подает в территориальные фонды ОМС документы на перечисление средств на стимулирующие выплаты своим сотрудникам.

Если предложения Минздрава утвердит правительство, то цена вопроса будет совсем другой. Увеличенные в 10 раз премиальные, как представляется, могут по-настоящему повысить онконастороженность врачей, и тогда для них рутинный осмотр пациентов в рамках ежегодной диспансеризации, когда все напоминает конвейер, перестанет быть формальностью.

К тому же и получать стимулирующие выплаты станет гораздо проще. В проекте постановления правительства предполагается снять один из административных барьеров – отменить требование к жесткому соблюдению сроков ожидания больным медицинской помощи.

Впрочем, успех ранней диагностики онкологии зависит не только от неравнодушного подхода и компетентности врачей, но и от самих россиян. Надо признать, что далеко не все ответственно относятся к своему здоровью, а кто-то вполне сознательно избегает посещений поликлиники, предпочитая не знать правду о своих болезнях. Наглядный пример – неудачи программы углубленной диспансеризации лиц, переболевших COVID-19. На сегодняшний день призывам региональных властей последовали всего около 1% потенциальных участников.

Таким образом, изменения в системе материального поощрения врачей за выявленные онкологические заболевания выглядят логичными и давно назревшими. Снижение смертности от рака – один из главных приоритетов нацпроекта «Здравоохранение». К 2024 году в регионах должно быть введено в эксплуатацию не менее 420 центров амбулаторной онкологической помощи, переоснащено по современным стандартам 160 диспансеров и больниц.

Чтобы их работа была по-настоящему эффективной, важно активировать систему ранней диагностики, основа которой – знающий свое дело и неравнодушный к пациентам врач общей практики. Именно от него в итоге зависит и правильный, своевременно поставленный диагноз, и формирование у населения России ответственного отношения к своему здоровью.

Автор – сопредседатель Всероссийского союза пациентов

Самое читаемое
Exit mobile version