20 апреля 2019
USD EUR
Погода

Индекс счастья

История с выходом Коста-Рики в плей-офф из компании с тремя чемпионами мира — это повествование о каждом из нас, кому суждено было в какой-то примечательный момент своей жизни осуществить мечту. Когда ты вынашивал ее долгое время, никому не позволял сбить тебя с пути и наконец, на удивление всего мира, прорвался в дамки. Но это с одной стороны. Со стороны стереотипного мышления. А с другой — у успеха костариканцев были и объективные причины.

Вы слышали про «индекс счастья»? Это термин, введенный в обиход с целью выяснить реальное благосостояние нации, не основываясь на экономическом показателе ВВП. За основу берется оценка стремления страны сделать все возможное для достижения максимального благополучия своих граждан, разумно используя имеющиеся ресурсы, не нанося ущерб окружающей среде. Ведь главная конечная цель — не богатство, а долгая и полноценная жизнь в счастье и здоровье. Этот показатель и отражает «индекс счастья». По нему Коста-Рика занимает первое место на планете уже пять лет. А если ты счастлив, то раскрепощен и тебе проще двигаться к поставленной цели.

Привыкая к дежурным цитатам перед большим стартом, когда каждая из команд записывает себя в обязательные участники плей-офф, не слишком обращаешь внимания на бравурные речи. Впрочем, слова костариканцев, сказанные перед турниром, сейчас выглядят, согласитесь, уже иначе. «Мы уважаем Англию, Италию и Уругвай. Но они должны знать, что мы тоже умеем играть в футбол, —  говорил наставник Коста-Рики Хорхе Луис Пинто. — Мы будем храбрыми, как быки. Лучше я скажу, чтобы все они готовились к бою быков».

«Все говорят о наших соперниках, и это хорошо. Они будут под давлением, — это уже слова лидера сборной Брайана Руиса. — Берегитесь, потому что мы можем удивить многих. Мы хотим пойти дальше, чем 1/8 финала. Я очень долго ждал возможности сыграть на чемпионате мира, поэтому не хочу быстро покидать турнир».

***

Руис слов на ветер не бросил, и костариканцы восхитили уже в первой встрече против уругвайцев, справедливо нокаутировав их 3:1. Сделали они это благодаря сыгранному составу и поставленной игре, с помощью которой представители Центральной Америки в отборочном турнире уступили только США, при этом обыграв их у себя дома. 

Уже в квалификации Пинто заставил сборную выучить назубок схему 5+2+3, четко расписав роли своим игрокам. К трем центральным защитникам — Уманье, Гонсалесу и Дуарте (в важных матчах вместо последнего играл и Акоста) — добавились маневренные челноки Диас и Гамбоа. Если один рвется вперед, второй жмет на тормоза и акцентирует внимания на обороне. В центр поля были ангажированы Ельцин Техеда и Сельсо Борхес — один отбирает, другой направляет, да еще и со штрафных по воротам лупит. А в атаку были отряжены обладатель мягкой подачи Боланьос, не менее пластичный Руис и большой трудоголик Кэмпбелл. 

Достоинством этого состава является обученность, управляемость и нежелание корчить из себя корифеев мирового футбола. Коста-Рика усидчиво делает то, чему ее обучили ранее: надежности в обороне, использованию педали газа на флангах, чтобы выйти со своей половины, а также уверенной борьбе на втором этаже, в том числе и при стандартах. Ко всему этому добавилась и элементарная недооценка команды соперниками, вкупе с уверенностью в собственных силах костариканцев, когда им удалось нокаутировать уругвайцев.

Большой вопрос: как команда Пинто будет играть дальше, добившись важнейшей цели и повторив лучший результат страны в истории мировых первенств. Она, на мой взгляд, блестяще на самопожертвовании, на одном дыхании прошла три матча, и теперь тренерскому штабу важно переориентировать команду на что-то новое. И, главное, найти аргументы для игроков, которые заставят их уже не довольствоваться статусом участника игр на вылет. Впрочем, это дело будущего, а пока есть резон окунуться в судьбы героев чемпионата мира, развеяв мысль о том, будто им футбольное счастье свалилось на голову из неоткуда.

***

Хорхе Луис Пинто, по национальности колумбиец, к моменту поездки в Бразилии на клубном уровне собрал коллекцию из семи чемпионских титулов в первенствах своей страны, а также Венесуэлы, Перу и Коста-Рики. Являясь помешанным на тактике, считая своим кумиром Жозе Моуринью, Пинто лишь с третьей попытки отобрался на мировое первенство. До этого он уже возглавлял костариканцев 10 лет назад и трудился с родной Колумбией. Любопытно, что Пинто стал первым в истории сборной Коста-Рики наставником, которого не уволили до конца отборочного цикла, когда она квалифицировалась на первенство планеты.

Про историю появления имени Ельцина Техеды, наверное, слышали уже все, поэтому останавливаться на ней долго не будем. Просто маме «опорника» костариканцев была по нраву деятельность первого президента России Бориса Ельцина. А вот биография Сельсо Борхеса, по моему мнению, лидера сборной, как на поле, так и в раздевалке, напоминает кино. В первую очередь из-за его отца Сельсо Алешандре Борхеса Гимараеша. 24 года назад он был футболистом сборной Коста-Рики, которая обыграла на чемпионате мира Шотландию и Швецию, добравшись до 1/8 финала. На двух следующих мундиалях, где были представлены костариканцы, он трудился в штабе сборной одним из тренеров, поэтому нынешний лидер полузащиты сборной прекрасно представляет, как играть в Бразилии. 

Удивителен девиз, по которому живет большая семья Жоэля Кэмпбелла (у него есть брат и две сестры): «Никогда никому не завидуй». А тренер «Олимпиакоса» Мичел, у которого играл форвард, принадлежащий по-прежнему «Арсеналу», восхищался работоспособностью нападающего, утверждая, что у него это наследственное.

Одного только в толк я никак не могу взять. Откуда у Коста-Рики такая россыпь футболистов, твердо стоящих на земле, а не витающих в облаках? Ведь казалось, что эту команду не ждет ничего хорошего, когда она из-за травм потеряла двух важнейших для себя персон — фантастически одаренного левого защитника Брайана Овьедо, сломавшего ногу в игре за «Эвертон», и лучшего снайпера сборной в квалификации Альваро Саборио. Автор восьми голов в отборе к мундиалю, в том числе победного в ворота Мексики, который отправил подопечных Мигеля Эрреры в стыки, прилично выходил на замену и, как стервятник, подбирал все, что плохо лежало. Но и без них Пинто отлично справился. Ладно, придется хоть что-то списать на влияние «индекса счастья».

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK