Профиль

Кадры в аномалии: ждать ли россиянам массовых увольнений

На российском рынке труда наблюдается аномалия: почти 3 млн человек покинули компании, часть из них нашла новое место, остальные пополнили ряды самозанятых или ушли в тень. На невиданный рост трудовой мобильности повлияло множество факторов, среди них эксперты называют даже экзистенциальный кризис работников. «Профиль» разбирался в ситуации.

©Валерий Шарифулин/ТАСС

Большой переток

Во II квартале 2021 года российский рынок труда прошел через рекорд. Крупные и средние компании покинули 2,66 млн работников – для рассматриваемого сезона это максимальный показатель как минимум за последние 9 лет, свидетельствуют данные FinExpertiza.

«Волна увольнений, однако, была компенсирована высокими темпами найма. Предприятия приняли на работу 2,35 млн человек, что также является сезонным рекордом – такой рекрутинговой активности в апреле–июне не отмечалось за последние 8 лет», – констатируют специалисты консалтинговой сети.

В целом число выбывших работников превысило количество принятых на новое место на 312 тыс. человек.

Самый заметный дисбаланс зафиксирован в Ивановской области. Там увольнений оказалось на 44,4% больше, чем трудоустройств. Неблагоприятная ситуация сложилась в Ульяновской области (43,8%), Чувашии (38,9%), Новгородской (37,2%), Кировской (35,5%), Псковской (35,4%) областях, Марий Эл (34,4%), Тамбовской (34,1%), Костромской (33,9%) и Рязанской (33,3%) областях.

В FinExpertiza отмечают, что часть работников перетекла в неформальный сектор, часть – пополнила ряды самозанятых.

Поймать работника

«По данным этого исследования, 2,7 млн людей покинули крупные и средние компании, но это не означает, что они покинули рынок труда. В приведенных данных также говорится о том, что 2,35 млн устроились на работу, так что люди просто сменили работу. Оставшиеся, очевидно, находятся в поиске. Всегда есть небольшой процент людей, которые заболевают или решают взять паузу, например, из-за профессионального выгорания», – комментирует ситуацию вице-президент по операционному управлению стаффинговой группы Ancor Алексей Миронов.

Конкуренция усилится: почему новую работу лучше искать прямо сейчас

Исследование показывает увеличение мобильности на рынке труда, отмечает он. Россияне действительно стали чаще менять работу, но, подчеркивает Миронов, говорить о всплеске безработицы нельзя. Тренд на мобильность сохранится, а рынок будет намного более подвижным, чем мы привыкли, прогнозирует эксперт.

Статистика российских компаний за 2021 год действительно говорит о том, что текучесть кадров неуклонно растет, дополняет отельер Наталья Паращенко. Новых сотрудников становится сложнее искать, на закрытие вакансий уходит в три раза больше времени, чем раньше, перечисляет она.

«Если говорить о теневой части, о которой, скорее, принято молчать, то многие работодатели в наиболее пострадавшей от пандемии отрасли HoReCa (отели, рестораны, кафе) все еще не готовы возвращать персонал на законное оформление – несмотря на то, что складывается впечатление, будто внутренний поток туристов перекрыл потери локдауна 2020 года. Все вышеописанное создает серьезный кадровый голод в отрасли HoReCa», – говорит Паращенко.

Пересмотрели ценности

На российский рынок труда сейчас также оказывает влияние психологический фактор, указывают эксперты. Так, гендиректор TTISI Россия (занимается разработкой инструментов для оценки персонала) Василий Пигин уверен, что пандемия лишь подсветила проблемы, назревавшие годами. Многие работники, продолжает он, долгое время трудились на нелюбимом месте, занимались делами, которые не соответствовали их внутренним потребностям.

«Массовые увольнения – это не только про «злой бизнес, сливающий персонал». Это и своего рода массовая миграция в период пересмотра глобальных ценностей. Как общемировой тренд это началось в США еще весной 2021 года: согласно исследованию McKinsey, с апреля в Штатах уволились по собственному желанию более 15 млн человек. Просто до России эта волна докатилась лишь сейчас, полгода спустя», – поясняет Пигин.

Сегодняшний контекст рынка труда невероятно специфичен, соглашается директор департамента аналитических бизнес-решений HeadHunter Наталья Данина. «Мы с таким не сталкивались никогда в жизни», – подчеркивает она. С одной стороны, говорит эксперт, рынок труда сейчас демонстрирует небывалый спрос на кадры. С другой – людей на фоне пандемии накрыл экзистенциальный кризис.

«В основном сотрудники уходят по собственному желанию. Если бы это были сокращения, то они бы не компенсировались темпами найма. То есть люди просто переосмысливают и понимают, что они не хотят работать лишь бы где, и уходят даже в никуда. Если рассмотреть ситуацию год назад, это была чистая экономика. Тогда людям приходилось искать новую работу. Сейчас это уже про осознание себя и своего места в мире», – поясняет Данина.

Все зависит от вируса

По словам экспертов, спрогнозировать уровень безработицы по итогам 2021 года довольно сложно из-за пандемии и сопутствующих ограничений. В середине октября глава Минтруда Антон Котяков говорил, что показатель упал до 4,4%, а рынок труда восстановился к допандемийному уровню.

Проплаченный кандидат: почему субсидии за найм новых сотрудников не победят безработицу

«Уровень безработицы по итогам года будет очень сильно зависеть от развития ситуации вокруг COVID-19. Сейчас мы видим существенный рост заболеваемости, и, возможно, на рынок труда будет оказано значительное давление. Неделя локдауна для предприятий – это большая нагрузка. На макроуровне безработица вырасти не должна, но если государство будет принимать беспрецедентные меры по борьбе с пандемией, то к концу года она, конечно, подрастет», – ожидает Алексей Миронов.

По итогам года уровень безработицы в РФ продолжит уменьшаться, но конкретную цифру сложно назвать из-за неопределенности с продолжительностью локдаунов, добавляет директор рекрутингового агентства ProfiStaff Ирина Никулина.

«Во многих отраслях сохраняется существенный дефицит работников (стройка, логистика, IT), и до конца года эта тенденция сохранится. Если вводимые локдауны не будут продолжительными и экономическая ситуация резко не ухудшится, то в ближайшее время существенных факторов для массовых увольнений нет. В перспективе рынок труда будет трансформироваться: многие специальности исчезнут, появляются новые, но это процессы, имеющие протяженный характер», – заключает она.

Самое читаемое
Exit mobile version