Профиль

Как потомок викингов дерзнул монополизировать спичечный рынок

Деревянная палочка с фосфорной головкой в наше время уходит в прошлое, но присказку «спички детям не игрушки» еще помнят все. Ведь в XX веке не было ни одной семьи, ни одного человека без спичек – прошлое столетие в равной мере было как веком электричества, атома и бензина, так и веком спичек. Без них тогда был невозможен ежедневный быт.

Ивар Крюгер в Стокгольме

Ивар Крюгер

©Wikimedia (включен минюстом РФ в реестр иноагентов)

Родиной классического коробка спичек стала Швеция. Там же полтора столетия назад впервые освоили и промышленное производство этого товара. Бизнес на спичках приносил огромные доходы, но вплоть до начала XX века шведы вполне довольствовались патентными отчислениями. И лишь в 1912 году один из потомков местных викингов дерзнул монополизировать спичечный рынок в масштабах всей планеты.

Ивар Крюгер родился в семье владельца нескольких фабрик, производивших – как вы уже догадались – спички. Однако первые тридцать лет жизни будущий «спичечный король» занимался чем угодно, кроме деревянных палочек – от ресторанов в Южной Америке до управления строительным бизнесом на родине. Семейным предприятием Крюгер озаботился, лишь когда спичечные фабрики его отца столкнулись с финансовыми трудностями.

Банкирский дом Эфрусси: от торговли зерном до полотен Ренуара

Наследник не только уладил доставшиеся по наследству проблемы, но и смог нарастить объемы производства. Более того, после начала Первой мировой войны, радикально перетряхнувшей экономику всех стран, Ивар Крюгер монополизировал спичечный рынок родной страны, а потом и всей нейтральной Скандинавии. В этой экспансии ему помогли кредиты и тесные связи с двумя крупнейшими кредитными организациями Швеции – Svenska Handelsbanken и Stockholms Enskilda Banken знаменитого клана банкиров Валленбергов.

Благодаря их щедрым кредитам, удачному стечению военной и послевоенной конъюнктуры, а также собственным немалым талантам коммерсанта (впрочем, попахивавшим и явным авантюризмом) Ивар Крюгер сумел в короткий срок выйти за пределы Скандинавии, ставя под контроль спичечное производство в Восточной и Центральной Европе, в бывшей Османской империи и даже по ту сторону Атлантики.

Американскими партнерами Крюгера и шведских банкиров стали бостонские финансисты, хозяева инвестиционного банка Lee, Higginson & Co, в то время одного из ведущих в США. Так век назад под руководством Крюгера возникла «Международная спичечная корпорация» – две сотни компаний в Европе и Америке, контролировавшие 75% всего спичечного производства на планете.

На счетах Крюгера и его банкиров прибавлялось денег всякий миг, как кто-то прикуривал сигарету (а курили тогда повсеместно) или зажигал печь, плиту, примус, костер... Этот грандиозный бизнес тогда оценивался в 30 млрд шведских крон – примерно 120 млрд современных долларов.

Пируэты судьбы: как бывший электротехник стал советским банкиром

«Спичечный король», как называли его СМИ тех лет, вел жизнь настоящего монарха. Не только катал голливудских звезд на шикарных яхтах, но даже давал займы государственного размаха. Так, в 1929-м Ивар Крюгер предоставил Румынскому королевству кредит, эквивалентный современным $2 млрд, в обмен на монополию спичечной торговли.

Впрочем, это уже была лебединая песня «спичечного короля». Если мировая война породила его «спичечное королевство», то начавшаяся Великая депрессия его же и убила. Убила в прямом смысле слова. Из-за общего падения спроса, череды банкротств и усиления таможенных барьеров «Международная спичечная корпорация» (занимавшаяся уже не только спичками, но и смежными производствами) оказалась на грани разорения. Крюгера мог спасти экстренный кредит – в современных ценах несколько сотен млн долларов, – но банкиры Валленберги, ранее благоволившие рисковому партнеру, отказали.

90 лет назад, в 1932 году, отчаявшийся Крюгер застрелился. Вместо громоздкой спичечной монополии Валленберги получили от него по наследству в счет долгов куда более удобные активы – контрольные пакеты акций фирм Ericsson и Svenska Cellulosa. Если первая известна сегодня всем без пояснений, то вторую знают в России и мире благодаря таким ее брендам, как Zewa, Libero, Libresse.

Самое читаемое
Exit mobile version