Профиль

Как проходит диагностика коронавируса в России

Коронавирус очень быстро стал вирусом паники, и одно из ее проявлений – это периодические информационные вбросы о том, что реальное число заболевших может в разы и даже на порядки превышать официальные цифры. Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) уже пригрозила жесткими мерами, вплоть до лишения лицензий, тем СМИ, которые будут нагнетать обстановку или распространять фейки о пандемии.

Сотрудница лаборатории трансмиссивных вирусных инфекций

©Евгений Софийчук / ТАСС

Один из громких случаев последнего времени – эпизод с «Эхом Москвы», которое по требованию Роскомнадзора удалило запись эфира с бывшим сотрудником МГИМО Валерием Соловьем. Тот со ссылкой на некий инсайд уверял, будто бы только число умерших от вируса уже составляет 1600 человек, а сколько больных…

«Профиль» решил выяснить, как в действительности проводится диагностика коронавируса, способна ли действующая система отслеживать заболевших и держать пандемию под контролем. Мы ознакомились с документами (включая инструкции врачам), регламентирующими действия московских медиков, а также поговорили с несколькими докторами, но не медицинскими начальниками, а теми, кто работает «на передовой», непосредственно ведет прием пациентов с подозрением на коронавирус. А еще обозреватель «Профиля» испытал действие системы на себе.

У нас приказ

Мне «не повезло», я оказался безнадежно «холодным» – температура моего тела была в пределах нормы, и человек в маске, очках и со специальным термометром беспрепятственно пустил меня в районную поликлинику. Попытки поторговаться с ним и убедить все-таки отправить меня в специальный тамбур, куда попадают пациенты с подозрением на коронавирус, результата не дали.

– Но у меня же насморк, я носом шмыгаю, и горло болит… немного.

– Скорее всего, обычная ОРВИ.

 А вдруг я носитель и не знаю об этом? Заражу соседей, знакомых?

– Значит, вы должны провести 14 дней в карантине; следите за температурой, если поднимется выше 38, вызывайте врача.

На этом мой поход и закончился. Сегодня в столичных поликлиниках действует отлаженный и весьма эффективный алгоритм выявления больных коронавирусом, но только среди так называемых групп риска, т. е. людей, для кого «ковидла» (так в соцсетях обозвали заболевание COVID‑19) может представлять смертельную опасность. Это пожилые люди, а также страдающие хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной системы и т. д.

Медики говорят, что самый верный способ остановить пандемию – это изоляция. На фото: общежитие университета им. Мечникова в Петербурге на карантине

Александр Демьянчук / ТАСС

Причин, почему так происходит, две. С одной стороны, ресурсов, прежде всего человеческих, не хватает – одна из моих собеседниц, участковый врач-терапевт, призналась, что работать приходится по 12 часов в сутки практически без перерывов, на прием пациента отводится 12 минут. С другой стороны, подавляющее большинство переносит новую заразу легко, как простой насморк, из-за которого в иное время мы не перестали бы ходить на работу.

Ученые установили самую благоприятную температуру для коронавируса

Собственно, это подтвердила в эфире Первого канала глава Роспотребнадзора Анна Попова. «72% (заболевших) – это люди, которые имеют острое респираторное инфекционное заболевание с неярко выраженной клиникой», – заявила она, и только 5% имеют клинические проявления в виде пневмонии.

«У нас есть четкие приказы от нашего министерства, и отходить от этого протокола нам нельзя», – рассказала «Профилю» участковый врач-терапевт, работающая в одной из наиболее загруженных московских поликлиник. К слову, все медики, с кем нам удалось пообщаться, просили не называть их имен и учреждений, где они работают, поскольку «трудовой договор запрещает обсуждать подробности врачебной деятельности», а вдобавок высказанное мнение «отличается от мнения начальства».

Основными документами, прописывающими порядок действий врачей, являются постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 24 января 2020 года № 2 «О дополнительных мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019‑nCoV», приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 11 февраля 2020 года № 102 «О внесении изменений в приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 30 января 2020 г. № 65», а также указ мэра Москвы от 5 марта 2020 года «О введении режима повышенной готовности». Кроме того, есть специальные инструкции, выполненные в виде инфографики, которые поясняют, на какие симптомы врач должен обращать внимание и как ему действовать.

«Холодные» и «горячие»

На первом этапе все приходящие в поликлинику, включая сотрудников, делятся на два потока: «холодный» и «горячий». В первом те, у кого нет повышенной температуры, – они без дополнительного осмотра направляются на рабочие места или на прием к специалисту.

Посетители, у которых термометр покажет больше 37º, идут на «горячий» поток – в тот самый специальный тамбур, помещение с отдельным входом, где сидит «дежурный врач для температурящих пациентов». Вот он-то и должен отделить потенциальных больных COVID‑19 от тех, у кого просто грипп или ОРВИ. Согласно инструкции, он обязан провести тест на вирус, т. е. сделать мазок из зева и носа, если пациент:

– в течение последних 14 дней вернулся из Европы, США, Китая, Южной Кореи, Ирана и других стран с опасной эпидемиологической ситуацией (этот список постоянно обновляется);

– если у него был контакт с человеком, заболевшим коронавирусом;

– был контакт с человеком, вернувшимся из вышеуказанных стран;

– если он старше 60 лет;

– имеет сопутствующие патологии, как то: сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, онкозаболевания, болезни дыхательной, эндокринной системы. Также тестированию подлежат беременные женщины.

Плюс есть набор клинических признаков, наличие которых может стать основанием для проведения анализа на коронавирус: температура выше 38 градусов; учащенное дыхание – от 30 и более вдохов в минуту; сатурация кислорода (то есть насыщенность крови кислородом, SpO2). Проверка проводится с помощью специального прибора, пульсоксиметра. Если SpO2 от 90% и выше – все в порядке, если ниже – это повод для беспокойства; четвертый критерий – это непосредственно дыхание – свободное оно или есть хрипы.

Измерение температуры пациенту поликлиники

Сергей Карпухин / ТАСС

Естественно, проводится тщательный опрос пациентов, а еще каждому из них выдается чек-лист, небольшая анкета для самоконтроля больного. «Если мы подозреваем, что что-то есть, то пишем диагноз ОРВИ, берем мазок и отправляем пациента домой на две недели. На 11‑й день приходит результат (сейчас результаты теста приходят уже на 2-й день. – «Профиль»), – так описал действия медиков дежурный врач по приему температурящих пациентов. – Всем группам риска, если у них есть хоть какие-то симптомы, анализ делают без вопросов».

В России число умерших от коронавируса достигло восьми

Технически это выглядит так: берутся две палочки, вроде обычных ватных, одной проводят по слизистой носа, другой – по слизистой рта. Затем их помещают в одну пробирку, чтобы при наличии вируса его концентрация была больше. Пробирки складывают в контейнер и отправляют в лабораторию. Если человек не входит в группу риска, но у него наблюдаются симптомы ОРВИ, то тест на вирус делается на усмотрение врача. «Если я буду брать мазок у всех, то начальство настучит по голове очень сильно, а чем для них это плохо – сложно сказать», – добавил медик.

Некоторые из опрошенных нами специалистов заявили, что проводить специальный анализ на коронавирус всем пациентам бессмысленно, потому что конкретного лечения от COVID‑19 все равно не существует. Задача врачей выявить тех, кто может умереть, и помочь им, а это как раз возможно. К слову, не только бессмысленной, но и вредной назвал идею поголовного тестирования на коронавирус главврач больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко. «Вспомните историю с массовым онкологическим скринингом: сотни ложнопозитивных диагнозов, на которые отвлекаются врачи. При этом упускается драгоценное время, за которое людям с реальной болезнью можно было бы помочь», – это цитата из его интервью.

Карантин, как и было сказано

А в итоге мы имеем ситуацию, при которой невыявленных больных, носителей и распространителей может быть очень и очень много. Точные цифры подсчитать, скорее всего, нельзя, потому что коронавирус в Москве уже давно.

По словам нашего собеседника, первого пациента с этим диагнозом он встретил еще в середине января, когда СМИ начинали давать информацию про Ухань. «Вот тогда, два месяца назад, надо было что-то делать, но люди начали шевелиться только сейчас, когда вся ситуация приняла размер пандемии, это абсурдно», – подытожил он.

Еще одна проблема тотальной диагностики заключается в том, что при нынешней системе тестирования «легкий» пациент, скорее всего, поправится раньше, чем придет его результат. О таких случаях нам тоже рассказывали: «У меня на приеме была девушка, у которой все формальные критерии вродебы в норме, кроме одного – она три дня назад приехала из Италии. А такни хрипов, ни температуры – ничего, только симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта. Я сделала ей мазок и отправила на больничный (дело было еще до пандемии), а когда должна была ее выписывать, мне на руки пришли результаты о том, что у нее COVID. Пациентка давно выздоровела и чувствовала себя прекрасно».

В общем, как с гриппом, можно переболеть им, так и не узнав, что это было. «Зачем тебе об этом знать, если ты от этого не умрешь?», – спросил меня один из собеседников. И вправду, зачем, подумал я, а потом сказал: «Но я ведь могу быть носителем и заразить тех, для кого это действительно опасно». На что получил резонный ответ: как раз на этот случай и предусмотрены карантин и самоизоляция. А это уже вопрос ответственности каждого из нас.

Правда, есть еще один очень неприятный момент: на сегодняшний день, как уверял тот же Проценко, нет никаких доказательств, что человек, переболевший коронавирусом, не может заразиться снова.

Самое читаемое
Exit mobile version