Природа в режиме очищения
Снижение экономической активности и приостановка транспортного сообщения позитивно повлияли на экологию планеты. Спутниковые снимки из обсерватории NASA показали, что благодаря борьбе с распространением вируса уровень загрязнения окружающей среды заметно снизился. В первую очередь – в Китае и Италии, которые вынужденно вводили длительный карантин.
В промышленных районах этих стран сильно упал уровень диоксида азота в воздухе (NO2) – одного из самых распространенных и ядовитых загрязнителей атмосферы. Оценить эффект можно не только на снимках, но и невооруженным глазом. Например, жители Индии впервые за 30 лет увидели вершины Гималаев, которые раньше были скрыты густым смогом.
Живая природа быстро отреагировала на эти изменения. В каналах Венеции, всегда мутных из-за снующих туда-сюда гондол, теперь чистая прозрачная вода и плещутся тысячи мальков. А в одном из портов Сардинии недавно заметили дельфинов.
Вдобавок по всему миру в городах стали появляться дикие животные. В испанской Ронде по брусчатке теперь бродят павлины, в Северном Уэльсе видели стадо диких козлов, а койоты позировали на фоне моста «Золотые ворота» в Сан-Франциско.
Часто звери приходят на улицы подкормиться – например, обезьяны из пригородных тайских парков, оголодавшие без туристов. Но иногда животные появляются просто потому, что с улиц исчезли люди и обитатели ближайших природных территорий почувствовали себя вольготно.
По мнению профессора Политехнического университета Вирджинии Джеймса Паркхерста, многие из этих животных и раньше заходили в города. Но из-за дневной активности человека они предпочитали делать это ночью.
В России этот эффект пока не так заметен, но жители некоторых населенных пунктов уже сообщили о лесных обитателях в городской черте. Так, в Кировске (Мурманская область) заметили зайцев, которые бодро прогуливались по улицам под объявления из громкоговорителя о том, что гражданам надо сидеть дома.
В спальных районах Москвы появились лисы. Это в общем-то не редкость: в год поступает несколько сотен таких сообщений, но на фоне самоизоляции животные подходят ближе и становятся заметнее.
«В озере близ моей родной Гатчины заметили розового пеликана. В Ленинградской области подобное за всю историю наблюдений третий раз», – рассказал журналист из Санкт-Петербурга Михаил Котов. До этого пеликанов в регионе видели только в 1881 году в районе Ораниенбаума и в 1928 году на Ладоге.
Эпизодов с опасными хищными животными пока не было. Но и исключать их нельзя. В последние несколько лет жители Свердловской области жаловались на волков, которые грызли домашних собак и утаскивали их в лес. Забредали к людям и медведи. По данным Минприроды, в Сибири и на Дальнем Востоке ежегодно фиксируется до 10 случаев нападения медведей на людей со смертельным исходом.
Зоологи не исключают, что на фоне самоизоляции жителей случаи могут участиться. Но после того как жизнь войдет в привычное русло, звери неизбежно вернутся в свои природные ареалы.
Голодная неволя
Некоторые дикие животные, живущие в неволе, тоже с удовольствием пользуются отсутствием людей. В одном из гонконгских зоопарков две гигантские панды наконец перестали отвлекаться на посетителей и наладили личную жизнь. Зоологи ждали этого больше 10 лет: животные жили в общем вольере, но не интересовались друг другом, пока зоопарк не опустел.
Специалисты несказанно рады, ведь большие панды размножаются очень плохо и в неволе, и в дикой природе. Период фертильности у самок длится от одного до трех дней в год, а самцы известны почти полным отсутствием либидо.
Но далеко не везде ситуация такая радужная. Если крупные, прежде всего государственные зоопарки спокойно обходятся без дохода от продажи билетов, то остальные организации вынуждены идти на крайние меры. Так, зоопарк немецкого города Ноймюнстер предупредил, что вскоре придется скармливать одних животных другим: иначе ценные обитатели просто умрут с голоду.
Организация недополучит 175 тыс. евро из-за режима обязательной изоляции, а их коллеги из Лейпцига – около 4 млн евро. Ассоциация зоопарков Германии уже попросила канцлера Ангелу Меркель выделить средства на экстренные нужды. В противном случае посетители не увидят многих животных, вернувшись после карантина.
В России большинство крупных зоопарков финансируется государством. Один из немногих частных примеров – «Лимпопо» в Нижнем Новгороде. Из-за пандемии заведение оказалось в удручающем положении.
Здесь живут больше 1,5 тыс. животных, и они ежедневно хотят есть. «Поскольку «Лимпопо» является частным зоопарком, мы не имеем ни налоговых льгот, ни льгот на оплату воды и электроэнергии, ни какой-либо финансовой поддержки со стороны организации», – говорят в зоопарке. По словам сотрудников, ситуация близка к критической. «Ведь наши животные не могут перейти на удаленную работу или сделать хоть что-либо, чтобы добыть себе пропитание», – подчеркивают в «Лимпопо». Сейчас зоопарк просит о пожертвованиях и после карантина обещает бесплатный вход всем, кто откликнется на зов о помощи.
С цирками происходит примерно то же самое. В Московском цирке Никулина на Цветном бульваре с животными продолжают репетировать номера, их осматривают ветеринары. Эдгар Запашный из цирка на проспекте Вернадского заверял журналистов, что подопечным хватает продуктов. А одна из тигриц даже растолстела без привычной нагрузки.
Однако бродячие цирки о таком могут только мечтать. В условиях карантина десятки шапито по всей стране остались без средств к существованию. Помогают им только неравнодушные жители и зоозащитники – приносят крупы, овощи и мясо для голодных животных. Но едва ли их средств и энтузиазма хватит надолго.
Забрать нельзя отдать
Изоляция людей повлияла и на домашних зверушек. Особенно на тех, что живут в приютах. По данным Американского общества по предотвращению жестокого обращения с животными, на фоне карантинных мер число желающих взять собаку или кошку выросло на 200%. Приюты в Чикаго и калифорнийском Риверсайде просто опустели: всех обитателей забрали домой. Некоторые из них годами ждали своих новых хозяев.
Часть животных может вернуться в приют после окончания эпидемии: организации предлагали в том числе вариант временного пристройства. Но обычно те, кто решил приютить кошку или собаку на несколько недель, оставляют их навсегда.
В России обстановка в приютах прямо противоположная. Сразу несколько организаций сообщили о том, что граждане не забирают, а сдают животных. Возвращают даже породистых собак и кошек, которые прожили в семье много лет. Некоторые хозяева опасаются, что питомцы могут стать разносчиками нового коронавируса. Но чаще всего проблема в том, что из-за падения доходов животных просто не на что содержать.
Ко всему прочему, приюты с трудом обходятся без помощи волонтеров. «Они не могут к нам приехать в условиях самоизоляции и пропускного режима. А без волонтеров мы просто не справляемся с уходом за животными, многим приходится ограничивать рацион и откладывать необходимое лечение. От государства дополнительной поддержки нет. Если так пойдет и дальше, часть подопечных может просто погибнуть», – рассказали в одном из муниципальных московских приютов.
Впрочем, и тем животным, которые живут дома, из-за карантинных мер сегодня несладко. Прогулка с собакой – одна из немногих уважительных причин выйти из дома во время самоизоляции. И многим питомцам приходится гулять почти непрерывно. К примеру, в Италии члены семей по очереди берут собак на улицу и даже сдают в аренду соседям.
Тем временем кошки, по мнению зоопсихологов, испытывают большой стресс от постоянного присутствия хозяев и так же, как люди, с нетерпением ждут окончания карантина.