Реформаторская стратегия президента
В своих выступлениях президент Казахстана всегда подчеркивает, что туризм должен стать одной из точек роста экономики страны. При этом Касым-Жомарт Токаев считает, что не стоит соревноваться в роскоши туристических объектов с другими странами, ставка должна быть сделана на уникальность природных и рукотворных красот Казахстана, его культуру, историю и обычаи.
«В мире растет спрос на посещение самобытных мест, участие в исторических фестивалях и реконструкциях важнейших событий давно минувших дней. Мы должны использовать такие тенденции, ведь Казахстану есть что предложить миру», – заявил Токаев на Международном туристическом форуме «Улытау-2019».
А год назад на специальном совещании по развитию туризма Токаев отметил: «Сегодня доля туризма в мировом валовом продукте превысила 9%. Около 10% рабочих мест в мире обеспечивает туризм. Каждое четвертое новое рабочее место открывается в этой отрасли. 30% мирового экспорта, 7% инвестиций и 5% налоговых поступлений приходятся на сферу туристических услуг. У Казахстана есть всё необходимое для развития всех видов туризма: от экологического до делового».
Избранная президентом стратегия подкреплена действиями профильных ведомств. 2019 год был ознаменован стартом системных мер государственной поддержки развития туристической сферы. В 2023 году была утверждена концепция развития этой отрасли до 2029 года, цель которой – сделать туризм приоритетным направлением экономического развития страны. Поставлена задача увеличить занятость в этой сфере до 800 тыс. человек, довести объем валовой добавленной стоимости в отрасли до отметки, эквивалентной 1,24 трлн рублей.
В итоге Казахстан к 2029 году должен занять как минимум 50-е место в рейтинге глобального Индекса развития путешествий и туризма, а к 2030-му увеличить к число внутренних туристов до 11 млн человек, иностранцев – до 4 миллионов, довести экспорт услуг в туристической сфере до 5,5 млрд долларов.
«Колоссальный потенциал»
2029 год еще не наступил, но некоторые промежуточные итоги государственной политики Казахстана на туристическом направлении можно подвести уже сегодня. Например такой: если в 2023 году Казахстан посетило чуть более миллиона иностранных туристов, то в прошлом году их число увеличилось почти вдвое. Только Всемирные Игры кочевников, прошедшие в сентябре 2024 года в Астане, собрали свыше полумиллиона туристов, чьи общие расходы составили 15,5 млн долларов, в результате чего экономика Казахстана пополнилась на 625 тыс. долларов.
В 2019 году в международном туристическом рейтинге Казахстан занимал 80-е место, а к началу 2024 года он поднялся на 52-е. За этот период было запущено более 605 инвестиционных проектов.
По словам заместителя министра туризма и спорта Республики Казахстан Ержана Еркинбаева, в минувшем году в отрасль было привлечено 948 млрд тенге, что на 20% больше, чем в 2023 году.
За девять месяцев в стране появилась сотня новых отелей, а все казахстанские гостиницы за это время заработали на 27% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. В туристической отрасли Казахстана трудится более полумиллиона человек, их количество ежегодно растет на 5–8%. Каждый год туризм приносит в казну государства доходов на 25% больше, чем годом ранее.
Не удивительно, что Казахстан является приоритетным направлением для туристов из России. Он входит в тройку иностранных государств, куда россияне ездят чаще всего. Например, за девять месяцев 2024 года в страну было совершено более 2,2 млн поездок, об этом не так давно рассказал посол Казахстана в России Даурен Абаев, выступая на форуме «Презентация торгово-экономических, туристических и инвестиционных возможностей Республики Казахстан» в Торгово-промышленной палате Российской Федерации.
Дипломат подчеркнул: развитие туризма является предметом гордости Казахстана. Сегодня страну могут посещать без виз граждане 73 государств. В прошлом году в Казахстане побывало 11,5 млн иностранцев (включая транзитных пассажиров, которых считают туристами, если срок их пребывания в стране более суток). С Россией города Казахстана связывает большое количество авиационных маршрутов. По словам Даурена Абаева, на пике туристической активности в летнее время число авиарейсов превышает сотню в неделю. «Мы летаем в Минеральные Воды, Новосибирск, Казань, Сочи», – сказал посол Казахстана в России. Он уверен, что сфера туризма в Казахстане имеет «колоссальный и пока не освоенный потенциал».
«Казахстан участвует почти во всех интеграционных объединениях с Россией, таких как ШОС, СНГ, ЕАЭС. У нас есть общая промышленная и коммунальная инфраструктура, 95% населения страны прекрасно говорит на русском языке, и мы понимаем, что это наше преимущество», – заключил Даурен Абаев.