«Значительно» и «несколько» ухудшилось отношение к Владимиру Путину у 12% и 17%, соответственно, и этот показатель гораздо выше, чем в январе 2012 года, после массовых протестов на Болотной площади и проспекте Сахарова в Москве, когда таковых было 3% и 7%. При этом уменьшилось количество тех, у кого отношение не изменилось, — их стало 55% против 74% в 2012 году.
Сократилось также количество тех, кто считает, что многие доверяют Владимиру Путину потому, что «люди убедились, что В. Путин успешно и достойно справляется с решением проблем страны»: 28% против 37-38% в 2014-2015 годах. Текущий уровень сравним с тем, что фиксировался в 2009 и 2011 годах. Однако он выше, чем в 2013 году, после двух лет протестов — тогда так отвечали 14%. Примерно столько же людей давали подобный ответ в первой половине 2000-х гг.
В ноябре 2016 года, согласно опросу «Левада-центра», деятельность Владимира Путина на посту президента России одобряли 86% россиян. «Рейтинг одобрения отражает одобрение той политики и повестки, которую президент привносит в жизнь, опрос об отношении же отражает отношение к конкретным достижениям, — объясняет социолог «Левада-центра», специалист в области политических наук Степан Гончаров. — Россияне поддерживают слова Путина о восстановлении геополитического величия России, необходимости отстаивать свои интересы, становиться сильными и прочее. Но если обратиться к вопросу "Как вы думаете, почему многие люди доверяют Владимиру Путину?", то можно увидеть, что количество называющих в качестве ответа решение им каких-то проблем, снизилось».
Одним из объяснений самого значительного изменения (рост на 19% числа тех, у кого ухудшилось отношение к Владимиру Путину) могут быть завышенные ожидания после крымской эйфории.
«После той высокой планки, которая была задана присоединением Крыма, заявкой на державную роль России, произошел некоторый откат, — полагает Гончаров. — Ожидания людей в какой-то степени перестали оправдываться. Именно об этом, я думаю, свидетельствуют полученные данные».
Причем вопрос об отношении к Путину — не единственный, где социологи «Левада-центра» фиксируют ухудшение в восприятии лидера. По различным показателям небольшие снижения начинаются с конца весны, и это касается именно образа Владимира Путина как политика, которому доверяют. «В частности, был опрос, согласно результатам которого вообще снизилось доверие к институтам власти, в том числе к президенту, — рассказывает социолог. — Меньше людей стали считать, что он успешно справляется с решением экономических проблем страны. Кстати, вчера появились данные, что экономические успехи выросли в своей значимости, в отличие от героических или исторических заслуг. То, что Путин не может удовлетворить этот запрос, приводит к изменениям в его восприятии».
Если провозглашенный на восстановление роли России как великой державы курс наши соотечественники поддерживают, и 85% респондентов одобряют деятельность президента, то, если судить по опросам о конкретных достижениях, Путину, считают респонденты, не все удается. «Переключение на внешнюю политику уже меньше отвлекает россиян от внутренних проблем, — говорит Гоначаров. — Украина "ушла", люди почти не следят за событиями в соседней стране. Сирия изначально была не слишком заряжена каким-то объединяющим посылом, она не столь значима для россиян. И на фоне отсутствия постоянных "доказательств величия" России мы видим размывание личности лидера».
Повысить оценку власти могли бы новые громкие события, однако их пока нет. «Разве что арест Улюкаева был воспринят положительно, как начало крупной чистки коррупционеров, но это был кратковременный импульс, и очень многие люди не верят, что это борьба с коррупцией, а не борьба внутри элит», — заключает Гончаров.
Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков считает, что количество тех, у кого отношение к Путину несколько ухудшилось, могло увеличиться за счет колеблющихся избирателей.
«12% респондентов, отвечавших, что их отношение к Путину "значительно ухудшилось", на самом деле могут быть его последовательными противниками, которые и раньше относились к нему негативно. По крайней мере, по данным опроса "Левада-центра", проводившегося в конце июля 2016 года, различные негативные характеристики отношения к президенту ("настороженное", "не могу сказать ничего хорошего", "антипатия", "отвращение") высказали как раз 13% опрошенных. Выбор варианта ответа "отношение значительно ухудшилось" для них мог быть просто еще одним поводом заявить — "отношусь плохо"».
А вот опрошенные, для которых отношение к президенту «несколько ухудшилось», – это, вероятно, колеблющиеся избиратели. «Их ответ может выражать не готовность выступить против властей, а апатию, — продолжает Нейжмаков. — Их поддержку власти то теряли, то возвращали вновь уже неоднократно».
По данным последнего опроса «Левада-центра», около половины россиян традиционно верят, что Путин искренне хочет улучшить жизнь людей, но не сможет этого сделать из-за сопротивления чиновников и/или отсутствия хорошей команды. Тех, кто верит, что Путин хочет и сможет — 24%. 17% респондентов считают, что «Путин произносит много правильных слов, но не собирается ничего делать из того, что он обещал», и только 6% полагают, что президент «не хочет ничего делать, поскольку заинтересован лишь в удержании власти и собственном обогащении, ему нужна поддержка тех, на кого он опирается, а до населения ему по существу нет дела». Ответы на этот вопрос слабо изменились за последние 3 года.