Самый известный мексиканский наркобарон Хоакин Гусман по кличке Эль Чапо, что в переводе означает «Коротышка», снова в центре внимания мировых спецслужб. Второй побег в его биографии состоялся в субботу вечером по всем правилам голливудского кино.
Лидер крупнейшего наркокартеля «Синалоа», содержавшийся в тюрьме строгого режима, отправился принять душ перед сном, а затем исчез. Выяснилось, что в душе он пролез через узкое отверстие в тоннель, длина которого составила более 1,5 км, пишет CNN. По всей видимости, подземный проход был построен специально для его побега. Происшествие привело в бешенство власти Мексики и США. И судя по всему, если Коротышку вновь удастся поймать, то на этот раз он отправится под стражу именно в Соединенные Штаты. Правда, теперь вопрос в том, сколько потребуется времени на его розыск. С момента его первого побега из тюрьмы в 2001 году (в корзине для грязного белья) прошло 13 лет, прежде чем властям удалось его снова задержать. После убийства Усамы бен Ладена Гусман стал самым разыскиваемым преступником в мире.
Власти исследовали злосчастный тоннель. Он начинался у кабинки душа Гусмана с отверстия размером 50х50 см, от которого вел вертикальный канал с лестницей, уходивший на глубину более 10 метров. После этого беглец попал непосредственно в тоннель около 1,7 метра в высоту и более 70 сантиметров в ширину. Подземный проход был оборудован освещением и вентиляцией. Заканчивался он внутри недостроенного дома. Куда отправился Гусман дальше, пока не установлено.
«Это, без сомнения, является оскорблением мексиканского государства, — заявил президент Мексики Энрике Пенья Ньето. — Но я также уверен, что государственные институты, особенно те, что отвечают за общественную безопасность, находятся на уровне». Спецслужбы проводят допросы работников тюрьмы, но кто из них был в сговоре с наркобароном, и. вообще, сколько человек было задействовано в побеге, пока неясно.
Гусман считается самым опасным преступником по обе стороны американско-мексиканской границы. Наряду с преступлениями, которые ему вменяются в Мексике, против него выдвинут ряд обвинений в США. Его подпольная империя поставляла большую часть марихуаны, кокаина и героина, продаваемых на улицах Соединенных Штатов. Стоит отметить, что, когда Гусман был арестован в Мексике в прошлом году, США просили его экстрадиции именно из-за опасений побега. «Это то, из-за чего мы настаивали на экстрадиции, — заявил сотрудник американских правоохранительных органов. - Это показывает силу картеля и его платежеспособность для подкупа людей, и то, насколько глубоко там проникла коррупция».
«Побег самого разыскиваемого преступника из тюрьмы с высшим уровнем безопасности создаст множество конфликтов, первый из них с Соединенными Штатами», — цитирует Associated Press мексиканского эксперта по безопасности Хорхе Чабата. Это также больно ударит по репутации президента Мексики Энрике Пенья Ньето, для которого арест Гусмана в прошлом году стал поводом для заявлений об успешной борьбе национальных спецслужб с наркомафией. Это, причем, представлялось одной из главных заслуг властей - на фоне слабеющей экономики, скандалов с исчезновением 43 студентов и покупкой женой президента особняка, известного как «Белый дом». После поимки Гусмана в прошлый раз Пенья Ньето заявлял, что позволить ему сбежать повторно будет «непростительно». А генпрокурор Мексики Хесус Мурильо Карам уверял, что второй возможности для побега у Гусмана «не существует».
Картель «Синалоа» стал настолько мощным, что в 2009 году в журнале Forbes в списке миллиардеров, которые «сделали себя сами», Гусман соседствовал с Биллом Гейтсом и Уорреном Баффетом. Его состояние оценивается в $1 млрд.