Международная аудиторская компания Price Waterhouse Coopers (PwC) провела исследование крупнейших городских агломераций мира и составила глобальный рэнкинг под названием «Эффект масштаба». Москва заняла в нем высокие позиции, во многом опередив показатели всей России. Результаты работы представили на Московском урбанистическом форуме, который прошел с 6 по 12 июля в 75-м павильоне ВДНХ.
«Локомотив» России
Итогом исследования аналитиков PwC стали сразу два рейтинга. В первом 10 ведущих мировых агломераций рассматриваются с точки зрения эффективности развития. Москва заняла шестое место, но при этом оказалась лучшей среди представителей развивающихся экономик: их специально отделили от развитых стран.
Исследователи ставили перед собой сразу несколько задач. В частности, они хотели опровергнуть миф о том, что крупные города неэффективны и «грабят» свои страны, поглощая их ресурсы. Хотя, по мнению руководителя Центра социологических исследований РАНХиГС Виктора Вахштайна, это всего лишь «обывательское суждение, не имеющее никакого отношения к действительности», напротив, давно извеcтно, что «крупные агломерации являются крупнейшими работодателями для своих регионов».
Здесь Московская агломерация стала абсолютным лидером: за счет своего потребления, на которое приходится 70% товаров и услуг, произведенных другими регионами, она создает 3,5 миллиона рабочих мест по всей России.
По мнению гендиректора Института региональной политики Булата Столярова, «3,5 млн – это даже слишком консервативная оценка» и вклад Москвы в развитие регионов больше. «В последнее время признание получил урбанистический подход, который говорит, что надо не выравнивать ресурсы, распределяя их от богатых регионов к бедным, а, наоборот, создавать импульс от первых вторым. Такие импульсы, передаваемые через рыночные цепочки, как раз и приведут к развитию отстающих территорий. Москва в полной мере следует этому тренду. Она является невероятным источником роста для страны», – сказал Столяров журналу «Профиль».
Внимание на креатив
Структура столичного потребления связана в том числе и с политикой московских властей, направленной на повышение экологичности и роботизации промышленного производства. Это, помимо прочего, способствует и увеличению производительности труда в регионе. На Московском урбанистическом форуме об этом говорил мэр Сергей Собянин: «Значительное место в экономике занимают такие инновационные и перспективные отрасли, как промышленность, IT-индустрия, страхование, образование, здравоохранение. Но и немалую роль играет производственный сектор, высокотехнологичное производство».
Его слова подтверждают выводы авторов исследования «Эффект масштаба». Они установили, что креативный сектор Московской агломерации (по показателю валовой добавленной стоимости) за шесть лет с 2010 по 2015 год вырос на 21,7% – это лучший результат среди всех участников исследования. И это очень важно, ведь исследователи называют креативный сектор новым драйвером мировой экономики.
В целом об экономике Московской агломерации говорят следующие цифры: имея в своем распоряжении 13% населения страны (около 20 миллионов человек), она обеспечивает 26% ее ВВП. На ее территории отмечена очень высокая концентрация зарегистрированных предприятий: 72 на тысячу жителей. Это почти в 6 раз больше, чем в среднем по России, и в 2 раза больше, чем в Пекине или Токио. Властям еще есть над чем работать, отмечают аналитики PwC: гармонизация законов, сокращение административных барьеров, повышение доступности финансирования для бизнеса. Все это сделает его ведение в Москве еще более легким.
Особо аналитики оценили стремление Москвы к полицентричной модели развития. Власти проводят целенаправленную политику по созданию рабочих мест на периферии ядра агломерации, и это позволяет снижать время, проведенное в дороге на работу, и повышать производительность труда. В частности, это делается за счет сбалансированного развития жилой и нежилой недвижимости. Развитие новой коммерческой недвижимости в основном происходит за пределами Центрального административного округа столицы. И около половины строящегося в городе жилья приходится на «Новую Москву». В исследовании PwC особо отмечен высокий потенциал для создания новых рабочих мест именно в «Новой Москве».
Также к достоинствам российской столицы авторы рейтинга отнесли темпы строительства новых дорог (второе место из десяти), дешевизну общественного транспорта (третье место), плотность рельсового транспорта (второе место), обеспеченность бесплатными точками Wi-Fi (третье место) и зелеными насаждениями (второе место).
Пример для остальных
Авторы исследования отмечают общую для всего мира тенденцию: агломерации стремительно становятся центрами жизни во многих областях, и в первую очередь в экономике. К 2030 году в них будут жить 70% горожан, или 24% всего мирового населения. Доля агломераций в глобальном ВВП через 13 лет вырастет до 43% (сейчас 38%): на 60% за счет роста населения (преимущественно в Азии) и на 40% – за счет производительности труда (в Северной Америке и Африке). PwC называет агломерации «локомотивами» экономического развития своих стран.
Москва – яркий пример этого мирового тренда, что хорошо прослеживается во втором рейтинге, который составили сотрудники PwC, – топ‑20 агломераций по динамике развития. В нем крупнейшие города сравниваются со своими странами. Москва разделила второе место с Шанхаем и Стамбулом. У всех троих одинаковый результат: 11 экономических показателей (из 13), по которым они в последние годы превосходили свои страны.
Согласно исследованию PwC, Москва превосходит остальные регионы по приросту ВВП, населения (естественный и миграционный) и числа занятых жителей. Кроме того, столица может дать фору всей России по доле студентов (в том числе иностранных), демографической нагрузке (процентному соотношению нетрудоспособного населения к трудоспособному), числу безработных (в Москве их процент меньше, чем в России), обеспеченности населения гаджетами. Лучше Москвы выступил только Пекин – он может похвастаться тем, что превосходит Китай сразу по 12 показателям из 13.
Впрочем, у российской столицы есть все шансы обогнать китайскую. В исследовании PwC «Будущее близко: индекс готовности городов» эксперты определяли, насколько мировые мегаполисы готовы к так называемой системе «умный город». И Москва попала в топ‑5 крупнейших городов и агломераций мира, готовых к внедрению технологий будущего.