Определиться со здоровым питанием
Активное внимание производителям товаров для детского питания уделяется сейчас на уровне Госдумы. Геннадий Онищенко, в прошлом главный санитарный врач, а сейчас первый замглавы комитета ГД по образованию и науке, всячески подчеркивает, что в отношении российских производителей продуктов питания для детей нужна государственная поддержка.
«Это уже в законе написано, давайте нам свои предложения. Пока я услышал их только от Башкортостана. По сути, на этот счет мы пока не видим никакой работы», – обратился Онищенко к участникам заседания профильной рабочей группы.
Он также добавил, что сейчас просто необходима федеральная программа для развития производства полуфабрикатов, фруктов, обогащенных пищевых продуктов для питания детей. При этом ко всем продуктам, которые поступают в организованные детские коллективы, должны быть свои требования, «более высокие, чем даже они идут в общем товарообороте», подчеркнул депутат.
В стране разворачивается борьба за качество продуктов для школьных и детсадовских столовых
По подсчетам экономистов, ежегодный оборот продуктов в организованных детских коллективах уже сейчас составляет 600 млрд рублей. В федеральном законе №47-ФЗ прописано, что такое здоровое питание, но на это положение пока не ответили ни наука, ни Роспотребнадзор. Онищенко предложил подключиться к этой работе Институту отраслевого питания.
По словам экспертов Института отраслевого питания, «на сегодняшний день необходимо изменение самого подхода к реализации требований 47-ФЗ. Пока основное внимание уделено прежде всего важнейшей текущей задаче внедрения бесплатного горячего питания в начальной школе, а также принятию по плану-графику правительства РФ нормативных актов, напрямую установленных в законе, в том числе разработке Роспотребнадзором требований к организации питания, к качеству пищевых продуктов, а также норм обеспечения для детских организованных коллективов. Сроки, установленные в плане-графике, не выдерживаются, и это тревожная ситуация, так как детей уже кормят. Но в более широком смысле 47-ФЗ – это не только перечень конкретных актов, которые надо принять. Это прежде всего новые, впервые установленные в федеральном законе требования к здоровому питанию детей и основные механизмы их достижения. Именно в реализации этих требований и состоят основные задачи».
Избежать отравлений
В Петербурге этой осенью, как и в некоторых других городах России, были зафиксированы отравления детей после посещения школьной столовой. К счастью, массового характера это не носит, но заставляет насторожиться, особенно если речь идет о конкретном поставщике питания.
Так, в начале октября в школе №15 Василеостровского района у детей появились все симптомы отравления, включая рвоту и расстройство желудка.
Поставщик – «Фирма Флоридан». Родители говорят, что эта проблема существует не первый год, им приходится давать еду с собой, чтобы только дети не питались в столовой. Впрочем, желая сгладить ситуацию, директор школы заявила, что говорить об отравлении пока рано – до подтверждения диагнозов. Компания, о которой идет речь, уже была фигурантом дела о картельном сговоре на рынке детского питания.
По данным СМИ, пищевые отравления такого рода были недавно также зафиксированы в школах Евпатории и на Алтае. Недавно власти Северной столицы анонсировали, что в петербургских школах пройдет месячник контроля качества горячего питания (с 5 ноября по 5 декабря). Сообщается, что к проверкам будут привлекаться родители. Кроме того, по поручению вице-губернатора Николая Бондаренко специалисты займутся разработкой единого стандарта детского питания в школах и детских садах.
Когда уместен торг
Оренбург также озабочен организацией школьного питания, но в другом ключе. Привычная важность темы подогревается тем, что скоро – в декабре 2020 года – сроки договоров большей части школ с комбинатами питания заканчиваются, а перезаключить их на прежних условиях невозможно.
По новым условиям, которые уже вызвали негодование общественности, школам и детским садам предлагают проводить совместные торги, включая в один лот несколько учреждений. На эту тему недавно был даже проведен круглый стол.
Как пояснила замглавы Оренбурга по финансовым вопросам Светлана Золотарева, сейчас «из договора исключается третья сторона – родитель. Прежний механизм невозможен при нынешнем законодательстве».
В итоге школы должны сами найти подрядчиков – либо самостоятельно, либо включившись в общий лот. В администрации заверяют, что «перемен к худшему не допустит никто».
Тем не менее 27 октября в адрес главы Оренбурга Владимира Ильиных было направлено предостережение УФАС России по Оренбургской области о недопустимости совершения действий, направленных на укрупнение закупок, а также включения в состав одного лота услуг питания с различными типами финансирования. Иначе это может повлечь ограничение доступа к торгам.
В том же русле высказался юрист и координатор проекта «Бюро расследований» Дмитрий Болдырев. Такие меры, как отмечает эксперт, лишают представителей малого бизнеса возможности участвовать в этом процессе. При этом половина выделяемых средств уйдет не на детей, а бизнесу.
«Предлагаемая схема совместных торгов не просто архаична и неэффективна, а порочна в своих подходах и организации, так как ребенок для нее не является целью, а остается лишь средством» – отметил Болдырев.
На днях Владимир Ильиных впервые прокомментировал ситуацию со школьным питанием.
«Администрация города получила обращение трудовых коллективов трех оренбургских комбинатов школьного питания. Мы слышим людей, мы слышим бизнес и делаем все для того, чтобы найти компромисс между требованиями норм закона и защитой интересов предпринимателей. Мы продолжаем изучать мельчайшие нюансы ситуации – с экспертами, юристами, директорами школ, представителями КШП и родительского сообщества» – заявил он.
Градоначальник заверил, что в этой ситуации важнее всего интересы детей. С его слов, администрация выступает за «максимально конкурентные и прозрачные конкурсные процедуры», так как «обязаны обеспечить их полноценным питанием и не допустить сбоев, – и мы гарантируем, что выполним эту задачу».
А компот?
А вот коллега Владимира Ильиных в самом западном российском городе, временно исполняющая обязанности мэра Калининграда Елена Дятлова выразила недовольство тем, что вместо реальной информации ей «попытались преподнести открыточную картинку».
По словам Дятловой, в процессе знакомства с образовательными учреждениями в новом качестве она хотела узнать, как организовано школьное питание и как в действительности обеспечивается безопасность детей. Печеночные котлеты с гречкой – не лучший вариант завтрака для первоклассника, отметила она, добавив, что в меню должны быть и молочные каши, и запеканки.
По наблюдениям проверяющих, не все ребята доедают и такие завтраки. Для пересмотра меню врио мэра собирается обратиться в Роспотребнадзор и региональное министерство образования.
Интересно, что операторы питания тоже недовольны детским меню на завтрак. Но предлагать другие блюда нельзя – все утверждено на уровне региона.
Согласно утвержденному стандарту, утром в тарелках обязательно должны быть: горячее, напиток, фрукты или овощи. Во вторую смену – первое и второе, напиток и закуски (салат или свежие фрукты, ягоды).
Для справки: как сообщалось весной этого года, в 210 образовательных школах Калининграда функционирует 206 пищеблоков, из них 168 работают на сырье, 22 – на полуфабрикатах, в 16 школах организована раздача готовой пищи в буфетах-раздаточных.
Однако, как отмечали специалисты, наблюдались факты снижения ассортимента и разнообразия питания детей.
Бюджету вопреки
Между тем в Ставропольском крае уже в начале года разработали единое меню для организации горячего питания учеников младших классов. Оно, правда, «будет носить рекомендательный характер», сообщила Марина Сорокина, заместитель начальника отдела санитарного надзора по вопросам гигиены детей и подростков краевого управления Роспотребнадзора.
Но одно дело – стандарты и качество, другое – оплата, которая, согласно проекту, не предполагается вообще для младшеклассников. Так, в одной из школ города Ставрополя выяснилось, что плату за питание собирает мать одного из первоклашек. Остальные родители были поставлены перед фактом, что в группе мессенджера «представитель инициативной группы» еженедельно присылает ведомость учета питания и принимает платежи на личную банковскую карту.
Женщина обратилась в прокуратуру с требованием провести проверку. На сайте школы документы говорят о том, что договор об обеспечении питанием школы заключен с индивидуальным предпринимателем Надеждой Звягиной, оплата же принимается через «ответственных представителей заказчика».
При этом в самом начале учебного года сообщалось, что 100% школьных пищеблоков Ставропольского края готовы обеспечить детей горячим питанием. Учеников начальных классов (более 132 тыс. человек) планируется кормить бесплатно. На организацию этого процесса выделено почти 524 млн рублей из федерального бюджета, еще 56 млн пойдет из регионального.
Всего же на завтраки и обеды для младших школьников из федерального бюджета планируется потратить 148 млрд рублей до 2023 года. Что именно финансируется за счет бюджета, определяют на уровне региона. Например, в Петербурге это именно завтрак.
Однако, поскольку во многих школах дети до четвертого класса и так ели бесплатно, для их семей ничего, по сути, не поменялось. Разница лишь в том, что именно подается – завтрак в виде булочки с чаем, запеканки или полноценный обед. А также насколько все это съедобно и насколько это нравится самим детям. Но это уже вопросы совсем другого порядка.