Профиль

Предел труда

Фракция ЛДПР в Госдуме разрабатывает законопроект, который определит критерии ненормированного рабочего дня. Депутаты считают необходимым ограничить круг должностей и лиц, которых можно привлечь к ненормированному по времени труду, определить критерии возможных переработок по часам, а также дифференцировать само понятие ненормированности. Эксперты видят необходимость в том, чтобы обязать работодателя обозначать в правилах внутреннего трудого распорядка учетный период, в течение которого работотадель обязуется соблюдать баланс между рабочим временем и часами, отведенными на отдых сотрудника.

©

«Фракция ЛДПР работает над законопроектом, который бы определил критерии ненормированности рабочего дня. Анализ ситуации показывает…, учитывая отсутствие критериев ненормированности, работодатель вынуждает работника трудиться как раб на галерах, как бы говоря: "не нравится — уходи"», — заявил председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

По мнению депутата, планирующийся законопроект имеет целью отбить у работодателя желание злоупотреблять правами работников в погоне за экономией. «Мы планируем определить круг лиц, которых можно и нельзя привлечь к переработкам на работе. Мы думаем о том, чтобы ввести критерий ненормированности — сколько максимально по времени может составлять переработка, а также дифференцируем подход к ненормированного рабочего дня, чтобы распределить компенсацию сотруднику в зависимости от количества часов переработок», — рассказал «Профилю» депутат.

По мнению советника руководителя Федеральной службы по труду и занятости Владимира Панкратова, трудности в данной сфере свзаны с тем, что законодатели не возложили на работодателя обязанности по учету времени отдыха своих сотрудников. «Получается, что сказав "А" законодатель не сказал "В". Он не возложил на работодателя обязанности по учету времени отдыха. Необходимо создать баланс между рабочим временем и часами отдыха, который необходимо соблюдать в пределах никак не формализованного сейчас учетного периода. Я считаю, что нужно обязать работодателя прописать срок, в течение которого он будет соблюдать баланс в правилах внутреннего трудового распорядка организации», — поделился своими мыслями эксперт.

Панкратов отметил, что учетный период может длиться как неделю, так и месяц, квартал или даже год, но самым оптимальным вариантом учета на его взгляд является квартал, по окончании которого баланс должен быть соблюден и зафиксирован работодателем.

«Предположим, работодатель обозначил недельный учетный период — 40 часов. Сотрудник может переработать как в понедельник, так и во вторник, но в конечном итоге количество отработанных часов должно составить не более 40 часов. Соответственно, в какие-то дни сотрудника нужно будет отпустить с работы пораньше, чтобы восполнить этот самый баланс. В конце отчетного периода работодатель должен стабильно выходить на зафиксированный им норматив. Таким образом, по законодательству переработка не должна превышать 122 часов в месяц, 300 часов в квартал», — отметил Панкратов.

Помимо этого, эксперт считает нелишним обязать работодателя указывать и время (часы), отведенные на отдых сотрудников. В конце учетного периода он должен предоставить табель в виде графика, где в верхней части будет указано количество отработанных часов, а в нижней — часы отдыха. Таким образом, по мнению Панкратова, система будет абсолютно прозрачной.

Специалист также отметил, что для большей эффективности к двум перечисленным мерам необходимо добавить еще одну, обеспечивающую режим учета условий ненормированного рабочего дня, поскольку в одной и той же профессии люди могут работать в совершенно разных условиях.

«Согласно законодательству, каждый работодатель обязан провести специальную оценку условий труда. Например, в офисе стоят старые компьютеры, на плафонах расположен плохого качества неоновый светильник. Таким образом, если исходить из экспертной оценки, получается, что сотрудник находится на рабочем месте, где вредными факторами являются излучение от экрана и мерцание люминесцентной лампы. Получается, что он работает в условиях негативных факторов под номерами 435 и 697, а в справочнике написано, что при учете негативных условий под этими номерами рабочее время сотрудника не может превышать восьми часов в день, хотя в другом месте человек в этой же профессии может работать в совершенно других, более благоприятных условиях с современными компьютерами, и соответственно, для него уже не будут введены ограничители, запрещающие работодателю привлекать сотрудника к определенной временной переработке», — пояснил эксперт.

Самое читаемое
Exit mobile version